Tofu Rezepte

Tofu Rezepte

Tofu wird vor allem als Fleischersatz verwendet und findet so vor allem in der vegetarischen und veganen Ernährung großen Anklang. Dabei kann Tofu auf verschiedenste Weise zubereitet werden, wie beispielsweise gebraten, mariniert, als Einlage in Eintöpfen oder als Hauptspeise.

Finden Sie hier die besten Tofu-Rezepte.

Rezepte weiter einschränken:

Vegan (79), Gesunde Rezepte (43), Vegetarisch (41), Gemüse (28), Einfache Rezepte (28), Braten (21), schnelle Rezepte (21), Tomaten (14), Asien (14), Fingerfood (12), Paprika (12), Suppen (11), Snacks (10), Partyrezepte (10), Saucen & Dips (10), Kartoffeln (9), Fettarm (9), Beilage (9), Backen (8), Deutschland (8)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Tofu Rezepte

Vegane Spaghetti Carbonara

Vegane Spaghetti Carbonara

1.002 Bewertungen

Mit diesen veganen Spaghetti Carbonara hält ein Klassiker Einzug in die vegane Pastaküche. Hier das leckere Rezept.

Gebackener Tofu in Sesampanade

Gebackener Tofu in Sesampanade

97 Bewertungen

Die Zubereitung eines tollen, vegetarischen Gerichts verrät dieses Rezept. Gebackener Tofu in Sesampanade wird auch Fleischliebhaber begeistern.

Massaman Curry

Massaman Curry

157 Bewertungen

Ein leckeres, veganes Massaman Curry mit Brokkoli, Kartoffeln und Tofu gelingt mit diesem Rezept.

Hirsepfanne mit Tofuwürfeln

Hirsepfanne mit Tofuwürfeln

73 Bewertungen

Dieses vegetarische Rezept für eine raffinierte Hirsepfanne mit Tofuwürfeln schmeckt frisch und macht die ganze Familie satt.

Pikante Tofu-Blätterteig-Schnecken

Pikante Tofu-Blätterteig-Schnecken

99 Bewertungen

Wer sich ein leckeres Rezept für einen herzhaften Snack wünscht, liegt mit diesen pikanten Tofu-Blätterteig-Schnecken goldrichtig.

Gegrillter Tofu

Gegrillter Tofu

43 Bewertungen

Dieses Rezept ist eine Delikatesse, hierbei wird der Tofu zuerst in einer köstlichen Marinade eingelegt und anschließend gegrillt.

Curry-Tofu

Curry-Tofu

51 Bewertungen

Für das scharfe Curry-Tofu wird der Tofu mariniert und erhält so den tollen Geschmack. Kokosmilch rundet das Rezept ab.

vegane Bratkartoffeln mit Räuchertofu

vegane Bratkartoffeln mit Räuchertofu

39 Bewertungen

Auch ohne Fleischkonsum muss man auf deftige Bratkartoffeln nicht verzichten. Verfeinert mit Räuchertofu schmeckt dieses Rezept einfach nur lecker.

Zucchinipfanne mit Tofu

Zucchinipfanne mit Tofu

42 Bewertungen

Selbst wenn man keine große Lust zum Kochen hat, kann im Nu eine gesunde Zucchinipfanne mit Tofu gezaubert werden. Ein einfaches und günstiges Rezept!

cremige Guacamole mit Seidentofu

cremige Guacamole mit Seidentofu

27 Bewertungen

Der mexikanische Klassiker Guacamole hier in etwas abgeänderter Form mit Seidentofu. Ein himmlisch cremiges und dazu veganes Rezept!

Neueste Tofu Rezepte

Tofu mit Erdnüssen

Tofu mit Erdnüssen

4 Bewertungen

Ein tolles sowie gesundes Gericht mit viel Aroma gelingt mit dem Rezept für Tofu mit Erdnüssen.

Tofu in Mandelsauce

Tofu in Mandelsauce

6 Bewertungen

Das Rezept für Tofu in Mandelsauce überzeugt mit einer milden Würze und kann hervorragend als Hauptgang zu Reis oder Nudelgerichten serviert werden.

Marinierter Zitronentofu

Marinierter Zitronentofu

7 Bewertungen

Dieser leckere, marinierte Zitronentofu ist etwas ganz Besonderes. Das Rezept passt wunderbar zu grünen Salaten oder veganen Nudelgerichten.

Tofu-Nuggets

Tofu-Nuggets

4 Bewertungen

Mit diesem Rezept gelingen köstliche Tofu-Nuggets mit Cornflakes-Panade, die sowohl großen als auch kleinen Genießern schmecken werden.

Tofubällchen

Tofubällchen

12 Bewertungen

Mit diesem Rezept werden kleine Tofubällchen mit Zucchini und Möhren gebraten, die für vegetarischen Genuss sorgen.

alle Tofu Rezepte

Tofu in Asien als Grundnahrungsmittel

Während Tofu in Europa erst in den letzten Jahren bekannt wurde, ist der „Sojaquark“ in Asien seit Jahrhunderten weit verbreitet. Wie die Menschen dazu kamen, die Sojabohne auf diese Weise zu verarbeiten, ist heute nicht mehr bekannt.

Sicher ist aber, dass die Spezialität in vielen asiatischen Ländern ein Grundnahrungsmittel ist. Das proteinreiche Lebensmittel kann vielfältig zubereitet werden und sollte deswegen auch auf unserem Speiseplan einen festen Platz erhalten. Hier sollen nun einige Zubereitungsarten für die Proteinbombe erklärt werden.

Tofu richtig würzen und marinieren

Ungewürzter Tofu hat nur einen schwachen Eigengeschmack, was aber eine hervorragende Eigenschaft bei der Zubereitung ist. So kann Tofu leicht für viele verschiedene Rezepte eingesetzt werden.

Viele Vegetarier und Veganer schätzen ihn als Alternative zu tierischen Produkten, zum Beispiel als Ersatz für Hackfleisch oder Ei. Mit den richtigen Gewürzen können viele Gerichte so ganz leicht vegetarisch nachgekocht werden.

Beim Marinieren von Tofu ist es wichtig, dass er die wässrige Marinaden aufnimmt. Der gewöhnliche Tofu, der meist verkauft wird, ist relativ fest und ungewürzt. Er enthält Wasser, das vor der Verarbeitung ausgedrückt werden sollte. Dadurch kann er mehr Geschmack aufnehmen und wird beim Braten knuspriger.

Zum Würzen können diverse Marinaden verwendet werden. Für asiatische Rezepte wird oft Sojasauce verwendet. Genauso kann die Marinade aber auch europäisch angehaucht sein – je nach dem, welches Gericht gekocht werden soll. Zum Marinieren sollte kein Öl verwendet werden. Dieses kommt erst beim Anbraten hinzu.

Tofu richtig anbraten

Für viele Rezepte wird der Sojaquark angebraten. Am besten geeignet ist ein Bratöl, das sehr heiß werden kann. Der Tofu sollte erst zugegeben werden, wenn die Pfanne heiß genug ist. Danach ist es wichtig, ausreichend lange zu warten, um eine schöne Kruste zu erhalten.

Die verschiedenen Tofu-Sorten

In Asien sind viele Tofusorten bekannt. Auch in Deutschland gibt es inzwischen eine Auswahl an Tofusorten. Gerade Räuchertofu ist sehr beliebt. Er besitzt einen sehr herzhaften Geschmack, der gut zu vielen europäischen Gerichten passt. Er wird deswegen gerne als Ersatz für Wurst und Speck eingesetzt, die mehr Fett enthalten als Tofu.