Tofu Rezepte

Tofu Rezepte

Tofu wird vor allem als Fleischersatz verwendet und findet so vor allem in der vegetarischen und veganen Ernährung großen Anklang. Dabei kann Tofu auf verschiedenste Weise zubereitet werden, wie beispielsweise gebraten, mariniert, als Einlage in Eintöpfen oder als Hauptspeise.

Finden Sie hier die besten Tofu-Rezepte.

Rezepte weiter einschränken:

Vegan (90), Vegetarisch (50), Gesunde Rezepte (47), Gemüse (35), Einfache Rezepte (33), Braten (27), schnelle Rezepte (24), Asien (21), Fingerfood (15), Paprika (14), Suppen (13), Snacks (13), Tomaten (13), Backen (12), Partyrezepte (12), Saucen & Dips (11), Kartoffeln (11), Fettarm (11), Beilage (10), Vorspeise (10)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Tofu Rezepte

Vegane Spaghetti Carbonara

Vegane Spaghetti Carbonara

1.856 Bewertungen

In diesem Rezept für Vegane Spaghetti Carbonara wird auf Speck, Sahne und Ei verzichtet. Dennoch schmeckt der italienische Klassiker superlecker.

Massaman Curry

Massaman Curry

622 Bewertungen

Lust auf ein leckeres, veganes Massaman Curry mit Brokkoli, Kartoffeln und Tofu? Mit diesem Rezept lässt es sich einfach und schnell zubereiten.

Gebackener Tofu in Sesampanade

Gebackener Tofu in Sesampanade

149 Bewertungen

Die Zubereitung eines tollen, vegetarischen Gerichts verrät dieses Rezept. Gebackener Tofu in Sesampanade wird auch Fleischliebhaber begeistern.

Hirsepfanne mit Tofuwürfeln

Hirsepfanne mit Tofuwürfeln

186 Bewertungen

Dieses vegetarische Rezept für eine raffinierte Hirsepfanne mit Tofuwürfeln schmeckt frisch und macht die ganze Familie satt.

Pikante Tofu-Blätterteig-Schnecken

Pikante Tofu-Blätterteig-Schnecken

158 Bewertungen

Wer sich ein leckeres Rezept für einen herzhaften Snack wünscht, liegt mit diesen pikanten Tofu-Blätterteig-Schnecken goldrichtig.

Zucchinipfanne mit Tofu

Zucchinipfanne mit Tofu

118 Bewertungen

Selbst wenn man keine große Lust zum Kochen hat, kann im Nu eine gesunde Zucchinipfanne mit Tofu gezaubert werden. Ein einfaches und günstiges Rezept!

Curry-Tofu

Curry-Tofu

104 Bewertungen

Für das scharfe Curry-Tofu wird der Tofu mariniert und erhält so den tollen Geschmack. Kokosmilch rundet das Rezept ab.

Vegetarische Soljanka

Vegetarische Soljanka

125 Bewertungen

Lecker und herzhaft ist diese kalorienarme, vegetarische Soljanka. Das Rezept verwendet frisches Gemüse und die Suppe macht auch optisch viel her.

Gegrillter Tofu

Gegrillter Tofu

54 Bewertungen

Dieses Rezept ist eine Delikatesse, hierbei wird der Tofu zuerst in einer köstlichen Marinade eingelegt und anschließend gegrillt.

vegane Bratkartoffeln mit Räuchertofu

vegane Bratkartoffeln mit Räuchertofu

72 Bewertungen

Auch ohne Fleischkonsum muss man auf deftige Bratkartoffeln nicht verzichten. Verfeinert mit Räuchertofu schmeckt dieses Rezept einfach nur lecker.

Neueste Tofu Rezepte

Tofu mit Spinat und Sesam

Tofu mit Spinat und Sesam

2 Bewertungen

Dieses Rezept macht aus Tofu mit Spinat und Sesam ein richtig leckeres Gericht, das weder fad noch langweilig ist. Dazu passt gegarter Duftreis.

Tofu-Tempura

Tofu-Tempura

13 Bewertungen

Ein überraschend leckeres Fingerfood wird mit diesem Tofu-Tempura aufgetischt. Das Rezept ist nicht nur für Vegetarier interessant.

Chicken Tofu

Chicken Tofu

14 Bewertungen

Tofu mit Geschmack und Konsistenz im Stil von Hähnchen Nuggets? Dieses Rezept zeigt eine einfache Methode um genau das zu erreichen!

Tofu mit Erdnüssen

Tofu mit Erdnüssen

4 Bewertungen

Ein tolles sowie gesundes Gericht mit viel Aroma gelingt mit dem Rezept für Tofu mit Erdnüssen.

Tofu in Mandelsauce

Tofu in Mandelsauce

10 Bewertungen

Das Rezept für Tofu in Mandelsauce überzeugt mit einer milden Würze und kann hervorragend als Hauptgang zu Reis oder Nudelgerichten serviert werden.

alle Tofu Rezepte

Tofu in Asien als Grundnahrungsmittel

Während Tofu in Europa erst in den letzten Jahren bekannt wurde, ist der „Sojaquark“ in Asien seit Jahrhunderten weit verbreitet. Wie die Menschen dazu kamen, die Sojabohne auf diese Weise zu verarbeiten, ist heute nicht mehr bekannt.

Sicher ist aber, dass die Spezialität in vielen asiatischen Ländern ein Grundnahrungsmittel ist. Das proteinreiche Lebensmittel kann vielfältig zubereitet werden und sollte deswegen auch auf unserem Speiseplan einen festen Platz erhalten. Hier sollen nun einige Zubereitungsarten für die Proteinbombe erklärt werden.

Tofu richtig würzen und marinieren

Ungewürzter Tofu hat nur einen schwachen Eigengeschmack, was aber eine hervorragende Eigenschaft bei der Zubereitung ist. So kann Tofu leicht für viele verschiedene Rezepte eingesetzt werden.

Viele Vegetarier und Veganer schätzen ihn als Alternative zu tierischen Produkten, zum Beispiel als Ersatz für Hackfleisch oder Ei. Mit den richtigen Gewürzen können viele Gerichte so ganz leicht vegetarisch nachgekocht werden.

Beim Marinieren von Tofu ist es wichtig, dass er die wässrige Marinaden aufnimmt. Der gewöhnliche Tofu, der meist verkauft wird, ist relativ fest und ungewürzt. Er enthält Wasser, das vor der Verarbeitung ausgedrückt werden sollte. Dadurch kann er mehr Geschmack aufnehmen und wird beim Braten knuspriger.

Zum Würzen können diverse Marinaden verwendet werden. Für asiatische Rezepte wird oft Sojasauce verwendet. Genauso kann die Marinade aber auch europäisch angehaucht sein – je nach dem, welches Gericht gekocht werden soll. Zum Marinieren sollte kein Öl verwendet werden. Dieses kommt erst beim Anbraten hinzu.

Tofu richtig anbraten

Für viele Rezepte wird der Sojaquark angebraten. Am besten geeignet ist ein Bratöl, das sehr heiß werden kann. Der Tofu sollte erst zugegeben werden, wenn die Pfanne heiß genug ist. Danach ist es wichtig, ausreichend lange zu warten, um eine schöne Kruste zu erhalten.

Die verschiedenen Tofu-Sorten

In Asien sind viele Tofusorten bekannt. Auch in Deutschland gibt es inzwischen eine Auswahl an Tofusorten. Gerade Räuchertofu ist sehr beliebt. Er besitzt einen sehr herzhaften Geschmack, der gut zu vielen europäischen Gerichten passt. Er wird deswegen gerne als Ersatz für Wurst und Speck eingesetzt, die mehr Fett enthalten als Tofu.