Tofu Rezepte

Tofu Rezepte

Tofu wird vor allem als Fleischersatz verwendet und findet so vor allem in der vegetarischen und veganen Ernährung großen Anklang. Dabei kann Tofu auf verschiedenste Weise zubereitet werden, wie beispielsweise gebraten, mariniert, als Einlage in Eintöpfen oder als Hauptspeise.

Finden Sie hier die besten Tofu-Rezepte.

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Beliebteste Tofu Rezepte

Gebackener Tofu in Sesampanade

Gebackener Tofu in Sesampanade

43 Bewertungen

Die Zubereitung eines tollen, vegetarischen Gerichts verrät dieses Rezept. Gebackener Tofu in Sesampanade wird auch Fleischliebhaber begeistern.

Gegrillter Tofu

Gegrillter Tofu

9 Bewertungen

Dieses Rezept ist eine Delikatesse, hierbei wird der Tofu zuerst in einer köstlichen Marinade eingelegt und anschließend gegrillt.

Japanischer Tofu

Japanischer Tofu

7 Bewertungen

Die etwas asiatische Art Tofu zu genießen beschreibt das Rezept für Japanischer Tofu.

Linsensuppe mit Tofu

Linsensuppe mit Tofu

22 Bewertungen

Die Tomaten sowie die rote Currypaste verleihen der Linsensuppe mit Tofu eine schöne rote Farbe. Hier mal ein etwas anderes Linsensuppen-Rezept.

Curry-Tofu

Curry-Tofu

32 Bewertungen

Für das scharfe Curry-Tofu wird der Tofu mariniert und erhält so den tollen Geschmack. Kokosmilch rundet das Rezept ab.

Bratkartoffeln mit Räuchertofu

Bratkartoffeln mit Räuchertofu

1 Bewertung

Diese veganen Bratkartoffeln mit Räuchertofu sind ein allseits beliebter und herzhafter Genuss für Klein und Groß!

Veganes Tofu-Frikassee

Veganes Tofu-Frikassee

0 Bewertung

Dieses Rezept überzeugt auch Fleischliebhaber. Zu dem veganen Tofu-Frikassee passt ganz klassisch Reis oder eine andere Beilage wie Bulgur und Co.

cremige Guacamole mit Seidentofu

cremige Guacamole mit Seidentofu

1 Bewertung

Der mexikanische Klassiker Guacamole hier in etwas abgeänderter Form mit Seidentofu. Ein himmlisch cremiges und dazu veganes Rezept!

vegane Bratkartoffeln mit Räuchertofu

vegane Bratkartoffeln mit Räuchertofu

4 Bewertungen

Auch ohne Fleischkonsum muss man auf deftige Bratkartoffeln nicht verzichten. Verfeinert mit Räuchertofu schmeckt dieses Rezept fast wie bei Oma!

Neueste Tofu Rezepte

Tofu-Rührei

Tofu-Rührei

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Durch Mineralwasser und Mandelmus bleibt der angebratene Tofu geschmeidig. Mit diesem Tof-Rührei-Rezeptr gelingt ein leckeres, veganes Gericht.

Pikant marinierter Tofu

Pikant marinierter Tofu

1 Bewertung

Der pikant marinierte Tofu liefert eine Extraportion Eiweiß. Im Sommer lässt sich dieses Rezept auch auf dem Grill in einer Aluschale zubereiten.

Gebackener Tofu in Sesampanade

Gebackener Tofu in Sesampanade

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Die Zubereitung eines tollen, vegetarischen Gerichts verrät dieses Rezept. Gebackener Tofu in Sesampanade wird auch Fleischliebhaber begeistern.

Curry-Tofu

Curry-Tofu

32 Bewertungen

Für das scharfe Curry-Tofu wird der Tofu mariniert und erhält so den tollen Geschmack. Kokosmilch rundet das Rezept ab.

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Tofu in Asien als Grundnahrungsmittel

Während Tofu in Europa erst in den letzten Jahren bekannt wurde, ist der „Sojaquark“ in Asien seit Jahrhunderten weit verbreitet. Wie die Menschen dazu kamen, die Sojabohne auf diese Weise zu verarbeiten, ist heute nicht mehr bekannt.

Sicher ist aber, dass die Spezialität in vielen asiatischen Ländern ein Grundnahrungsmittel ist. Das proteinreiche Lebensmittel kann vielfältig zubereitet werden und sollte deswegen auch auf unserem Speiseplan einen festen Platz erhalten. Hier sollen nun einige Zubereitungsarten für die Proteinbombe erklärt werden.

Tofu richtig würzen und marinieren

Ungewürzter Tofu hat nur einen schwachen Eigengeschmack, was aber eine hervorragende Eigenschaft bei der Zubereitung ist. So kann Tofu leicht für viele verschiedene Rezepte eingesetzt werden.

Viele Vegetarier und Veganer schätzen ihn als Alternative zu tierischen Produkten, zum Beispiel als Ersatz für Hackfleisch oder Ei. Mit den richtigen Gewürzen können viele Gerichte so ganz leicht vegetarisch nachgekocht werden.

Beim Marinieren von Tofu ist es wichtig, dass er die wässrige Marinaden aufnimmt. Der gewöhnliche Tofu, der meist verkauft wird, ist relativ fest und ungewürzt. Er enthält Wasser, das vor der Verarbeitung ausgedrückt werden sollte. Dadurch kann er mehr Geschmack aufnehmen und wird beim Braten knuspriger.

Zum Würzen können diverse Marinaden verwendet werden. Für asiatische Rezepte wird oft Sojasauce verwendet. Genauso kann die Marinade aber auch europäisch angehaucht sein – je nach dem, welches Gericht gekocht werden soll. Zum Marinieren sollte kein Öl verwendet werden. Dieses kommt erst beim Anbraten hinzu.

Tofu richtig anbraten

Für viele Rezepte wird der Sojaquark angebraten. Am besten geeignet ist ein Bratöl, das sehr heiß werden kann. Der Tofu sollte erst zugegeben werden, wenn die Pfanne heiß genug ist. Danach ist es wichtig, ausreichend lange zu warten, um eine schöne Kruste zu erhalten.

Die verschiedenen Tofu-Sorten

In Asien sind viele Tofusorten bekannt. Auch in Deutschland gibt es inzwischen eine Auswahl an Tofusorten. Gerade Räuchertofu ist sehr beliebt. Er besitzt einen sehr herzhaften Geschmack, der gut zu vielen europäischen Gerichten passt. Er wird deswegen gerne als Ersatz für Wurst und Speck eingesetzt, die mehr Fett enthalten als Tofu.