Kimchi Jjigae
Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Kimchi, gut abgelagert |
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200 | g | Tofu |
2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Salz |
2 | TL | Zucker |
2 | TL | Chiliflocken (Gochugaru) |
1 | EL | Chilipaste, scharf (Gochujang) |
1 | EL | Sesamöl, zum Würzen |
500 | ml | Fischbrühe, asiatisch (Dashi) |
1 | Stk | Enoki-Pilze (im Büschel) |
2 | EL | Sesamöl |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den gut abgelagerten Kimchi in grobe, aber mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Knoblauch abziehen und in Scheibchen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in etwa 3 cm lange Stücke teilen.
- Anschließend die Enoki-Pilze vom Wurzelstamm schneiden und mit einem Tuch säubern, nicht waschen! Dann den Tofu in Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
- Das Öl in einem schweren Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Kimchi-Stücke darin 4-5 Minuten anbraten.
- Die Fischbrühe angießen, 2/3 der Frühlingszwiebeln sowie den Knoblauch dazugeben und die Tofuscheiben einlegen. Alles etwa 10-15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Nun die Brühe mit Salz, Zucker, den Chiliflocken und der Chilipaste würzen und das Sesamöl unterrühren.
- Den Tofu, die Enoki-Pilze und Frühlingszwiebeln dekorativ in Portionsschalen anrichten, mit der Brühe übergießen und mit den restlichen Frühlingszwiebeln garnieren.
- Den Kimchi Jjigae kochend heiß und mit gegartem Reis genießen.
Tipps zum Rezept
In Korea ist Kimchi Bestandteil oder Beilage vieler Speisen. Hierbei handelt es sich um fermentiertes Gemüse, das ähnlich - wie Sauerkraut - milchsauer vergoren wird.
Kimchi ist natürlich auch fertig in Asia Food-Läden und Online zu erhalten. Für den vollen Geschmack am besten abgelagertes Kimchi (Mugeunji) verwenden.
Tofu enthält viel Protein, viele Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Für diesen Eintopf sollte fester Tofu oder Räuchertofu verwendet werden. Vor der Verarbeitung etwas trocken tupfen und Reste in einer verschließbaren Dose, bedeckt mit frischem Wasser, aufbewahren. So hält sich Tofu bis zu 4 Tage frisch.
Enoki Pilze gehören - nach Shiitake Pilzen - zu den meistangebauten Pilzen Japans. Sie sind frisch und getrocknet erhältlich. Sie haben ein mildes, nussiges, leicht süßes oder auch fruchtiges Aroma. Ihr Geschmack auch ähnelt dem von Spargel oder Blumenkohl. Frisch sind die schlanken Pilze im Kühlschrank bis zu einer Woche.
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