Kimchi Jjigae

Warm, herzhaft und scharf ist dieser in Korea so beliebte Kimchi Jjigae, der nach diesem Rezept vegetarisch und völlig unkompliziert zubereitet wird.

Kimchi Jjigae

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Zutaten für 2 Portionen

300 g Kimchi, gut abgelagert
200 g Tofu
2 Stk Frühlingszwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
1 TL Salz
2 TL Zucker
2 TL Chiliflocken (Gochugaru)
1 EL Chilipaste, scharf (Gochujang)
1 EL Sesamöl, zum Würzen
500 ml Fischbrühe, asiatisch (Dashi)
1 Stk Enoki-Pilze (im Büschel)
2 EL Sesamöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den gut abgelagerten Kimchi in grobe, aber mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Den Knoblauch abziehen und in Scheibchen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in etwa 3 cm lange Stücke teilen.
  3. Anschließend die Enoki-Pilze vom Wurzelstamm schneiden und mit einem Tuch säubern, nicht waschen! Dann den Tofu in Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
  4. Das Öl in einem schweren Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Kimchi-Stücke darin 4-5 Minuten anbraten.
  5. Die Fischbrühe angießen, 2/3 der Frühlingszwiebeln sowie den Knoblauch dazugeben und die Tofuscheiben einlegen. Alles etwa 10-15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  6. Nun die Brühe mit Salz, Zucker, den Chiliflocken und der Chilipaste würzen und das Sesamöl unterrühren.
  7. Den Tofu, die Enoki-Pilze und Frühlingszwiebeln dekorativ in Portionsschalen anrichten, mit der Brühe übergießen und mit den restlichen Frühlingszwiebeln garnieren.
  8. Den Kimchi Jjigae sehr heiß und mit gegartem Reis genießen.

Tipps zum Rezept

Kimchi, den fermentierten Kohl, gibt es natürlich auch fertig in Asia Food-Läden und Online zu kaufen.

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