Tomatensuppe mit Rollgerste

Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Knoblauchzehen |
---|---|---|
3 | EL | Olivenöl |
1 | kg | Tomaten, passiert (Dose) |
3 | TL | Oregano, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | zw | Basilikum |
100 | g | Rollgerste |
Zeit
37 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 27 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Rollgerste in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gründlich abbrausen.
- Anschließend das Olivenöl in einen Topf geben, bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Knoblauch darin etwa 1-2 Minuten dünsten.
- Nun die passierten Tomaten aus der Dose sowie die abgetropfte Rollgerste hinzufügen, den Oregano hinzufügen und dann etwa 20-25 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
- Sobald die Gerste gar ist, mit Salz sowie Pfeffer würzen und noch etwas Wasser hinzufügen, falls die Tomatensuppe mit Rollgerste zu dickflüssig geraten ist.
- Zuletzt das Basilikum kurz abbspülen, trocken schütteln, die Blättchen grob zerteilen und die Suppe vor dem Servieren damit garnieren.
Tipps zum Rezept
Bei Rollgerste (Graupen) handelt es sich um geschälte Gerste, die durch das Schälen an Nährstoffen verliert. Allerdings ist sie aufgrund ihres geringen Fettanteils, der vielen Ballaststoffe und Kohlenhydrate sowie ihres Reichtums an Magnesium, Phosphor, Kupfer, Mangan und Zink immer noch gesund.
Beim Waschen der Rollgerste das Sieb hin- und her schwenken, damit sich die Körner bewegen. So werden Verarbeitungsrückstände abgespült und verhindert, dass die Graupen beim Garen schleimig werden.
Wenn es der Suppe zuletzt an Würze fehlt, einfach einen kleinen Schuss dunklen Balsamico-Essig unterrühren.
Es schmeckt wunderbar, wenn zuletzt in jede Suppen-Portion noch ein Löffel Crème fraîche gegeben wird. Sehr lecker sind auch ein paar Mini-Mozzarella-Kugeln als Einlage.
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