Suppen Rezepte

Suppen Rezepte

Suppen eignen sich besonders gut als Vorspeise und werden weltweit gegessen. Suppen Rezepte variieren von kalten oder warmen Suppen, gebundenen oder klaren Suppen bis zu heimischen Suppen oder internationalen, auch exotischen Rezepten. Auch als Hauptspeise werden manche Suppen gereicht, die Rezepte sind dann eher gehaltvoll und sättigend. Manchmal wird zu Suppengerichten Brot gereicht. Auf jeden Fall sind Suppen Rezepte auch ideal zum Vorkochen geeignet, für die gestresste Hausfrau ein Extra-Tipp.

Suppen können das ganze Jahr über genossen werden, unsere Rezepte lassen keinen Geschmackswunsch offen. Die besten Suppen Rezepte finden Sie hier. Wir wünschen viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Rezepte weiter einschränken:

Vorspeise (566), Deutschland (505), Gemüse (504), Einfache Rezepte (392), Vegetarisch (386), Gesunde Rezepte (366), Kartoffeln (321), schnelle Rezepte (275), Billig - Preiswert (253), Omas Küche (174), Vegan (153), Herbst (147), Eintopf (138), Möhren (130), Tomaten (128), Winter (124), Leichte Rezepte (123), Cremesuppen (110), Schweinefleisch (98), Fettarm (86)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Suppen Rezepte

Grießklößchen

Grießklößchen

4.614 Bewertungen

Diese köstlichen Grießklößchen eignen sich als tolle Suppeneinlage und schmecken locker und leicht. Hier das schnelle und einfache Rezept.

Einfache Kartoffelsuppe

Einfache Kartoffelsuppe

3.881 Bewertungen

Das Rezept für eine cremige Kartoffelsuppe ist der Hit in der Küche: Einfach, schnell und preiswert ist damit ein sättigendes Gericht gezaubert.

Graupensuppe

Graupensuppe

3.378 Bewertungen

Graupensuppe ist ein deutscher Klassiker. Bei diesem einfachen Rezept wird die sättigende und wohlschmeckende Suppe mit Gemüse zubereitet.

Schnelle Nudelsuppe

Schnelle Nudelsuppe

2.353 Bewertungen

Mit dem Rezept für eine schnelle Nudelsuppe ist im Nu eine köstliche Suppe zubereitet. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Einfache Tomatencremesuppe

Einfache Tomatencremesuppe

1.869 Bewertungen

Diese cremige Tomatencremesuppe wird mit passierten Tomaten zubereitet und schmeckt einfach gut. Hier das Rezept.

Rindersuppe

Rindersuppe

757 Bewertungen

Eine kräftige Rindersuppe gelingt mit diesem einfachen Rezept. Diese schmeckt wie aus Omas Kochbuch und eignet sich als Sonntagssuppe.

Rinderbrühe selber machen

Rinderbrühe selber machen

1.221 Bewertungen

Eine kräftige Rinderbrühe selber zu machen benötigt zwar ein wenig Zeit, aber das Ergebnis kann sich schmecken lassen.

Kohlrabisuppe

Kohlrabisuppe

1.275 Bewertungen

Die köstliche Kohlrabisuppe ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt sehr lecker. Probieren Sie dieses Rezept.

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

773 Bewertungen

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

Eierstich

Eierstich

831 Bewertungen

Mit diesem klassischen Rezept für Eierstich ist schnell eine leckere Suppeneinlage gemacht. Dabei wird dieser im Wasserbad zubereitet.

Neueste Suppen Rezepte

Klare Zwiebelsuppe mit Kartoffeln

Klare Zwiebelsuppe mit Kartoffeln

1 Bewertung

Kaum Arbeit macht diese Klare Zwiebelsuppe mit Kartoffeln, die trotz ihrer Schlichtheit einfach toll schmeckt. Ein Rezept für alle Suppenliebhaber.

Klare Zwiebelsuppe

Klare Zwiebelsuppe

0 Bewertung

Die Zutaten für diese Klare Zwiebelsuppe hat wahrscheinlich jeder im Haus. Außerdem ist das Rezept einfach zuzubereiten und die Suppe schmeckt super.

Gerstensuppe

Gerstensuppe

3 Bewertungen

Deftig und gut - so mag man die Gerstensuppe, die nach diesem Rezept mit Speck, Möhren und Käferbohnen zubereitet wird.

Kalte Gurkensuppe mit Minze

Kalte Gurkensuppe mit Minze

0 Bewertung

Ein delikates Süppchen, erfrischend und sättigend zugleich. Das richtige Rezept für eine sommerliche Kalte Gurkensuppe mit Minze.

Gurkensuppe mit Joghurt

Gurkensuppe mit Joghurt

0 Bewertung

Eine erfrischend leckere Gurkensuppe mit Joghurt, die mit vielen frischen Kräutern abgeschmeckt wird, gelingt nachfolgend mit diesem Rezept.

alle Suppen Rezepte

Suppen schmecken immer

Ob pikant oder süß, cremig oder klar – Rezepte für Suppen sind heute so vielfältig, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Sie können je nach Machart als Vor- oder Hauptspeise dienen und mit einer Vielzahl raffinierter Einlagen versehen werden.

Suppen-Basics

Im Wesentlichen unterscheiden sich Suppen danach, ob sie entweder klar oder gebunden sind. Der Klassiker unter ersteren ist die Hühnersuppe, typischerweise werden aber alle klaren Suppen aus verschiedenen Fleischsorten gewonnen und häufig mit gehaltvollen Einlagen versehen.

Zu den gebundenen Suppen zählen in erster Linie Cremesuppen, z.B. Spargel- oder Champignon-Cremesuppe, die sich auch gut zum Einmachen eignen.

Süße Suppen werden in der Regel als Kaltschalen im Sommer serviert und können als Einlage beispielsweise Fruchtstücke enthalten.

Klare Brühen

Häufigste Grundlage für klare Brühen sind Hühner- beziehungsweise Rindfleisch, bei letzterem auch und gerade die Knochen. Eine schnelle, aber wenig gehaltvolle Methode, klare Brühen zu erzeugen, sind die im Handel erhältlichen Brühwürfel oder Suppenpulver, die einfach mit Wasser aufgekocht werden. Geschmacksintensiver und reichhaltiger sind aber zweifelsohne selbst nach Rezept gekochte Varianten.

Beliebte Einlagen für klare Brühen sind Suppennudeln, Backerbsen, Spätzle, Reis, Klößchen in verschiedensten Ausführungen oder Graupen.

Gebundene Suppen

Gebundene Suppen sind nahrhafter als klare Suppen und können als Hauptmahlzeit (Abendessen) serviert werden. Als Bindemittel dienen entweder mit Milch oder Sahne verrührtes Eigelb oder eine Mehlschwitze. Wenn es schnell gehen soll, eignen sich die bereits genannten Suppenpulver vorgekocht zum Aufgießen.

Bei Cremesuppen ist ein Pürierstab oder ein Standmixer hilfreich. Die Stücke können zwar auch durch ein Sieb passiert werden, dies ist allerdings sehr mühsam. In Cremesuppen lassen sich auch Gemüseteile unterbringen, die man sonst nicht verwenden würde wie beispielsweise Stiele von Pilzen oder der Strunk von Blumenkohl und Broccoli. Bei letzteren muss man allerdings darauf achten, keine holzigen Stücke mit einzuarbeiten.

Kaltschalen

Zu den bekanntesten pikanten Kaltschalen zählen Consommé und Gazpacho, aber auch Kartoffelcremesuppe kann kalt serviert werden. Meist werden diese Gerichte mit geröstetem Weißbrot serviert.

Daneben gibt es zahlreiche Rezepte für süße Variationen, die von Schokolade bis Pfirsich alle Geschmäcker bedienen. Häufig werden hier Fruchtsäfte und Früchte mit allerlei Kräutern, eventuell auch Alkohol verfeinert.