Suppen Rezepte

Suppen Rezepte

Suppen eignen sich besonders gut als Vorspeise und werden weltweit gegessen. Suppen Rezepte variieren von kalten oder warmen Suppen, gebundenen oder klaren Suppen bis zu heimischen Suppen oder internationalen, auch exotischen Rezepten. Auch als Hauptspeise werden manche Suppen gereicht, die Rezepte sind dann eher gehaltvoll und sättigend. Manchmal wird zu Suppengerichten Brot gereicht. Auf jeden Fall sind Suppen Rezepte auch ideal zum Vorkochen geeignet, für die gestresste Hausfrau ein Extra-Tipp.

Suppen können das ganze Jahr über genossen werden, unsere Rezepte lassen keinen Geschmackswunsch offen. Die besten Suppen Rezepte finden Sie hier. Wir wünschen viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

Rezepte weiter einschränken:

Einfache Rezepte (242), Gemüse (210), Deutschland (176), Gesunde Rezepte (162), Vorspeise (132), Vegetarisch (126), Kartoffeln (109), schnelle Rezepte (95), Billig - Preiswert (84), Omas Küche (84), Herbst (69), Cremesuppen (61), Leichte Rezepte (57), Vegan (56), Winter (51), Tomaten (46), Eintopf (41), Sommer (39), Hülsenfrüchte (35), Rindfleisch (34)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Suppen Rezepte

Einfache Kartoffelsuppe

Einfache Kartoffelsuppe

561 Bewertungen

Das Rezept für eine cremige Kartoffelsuppe ist der Hit in der Küche: Einfach, schnell und preiswert ist damit ein sättigendes Gericht gezaubert.

Schnelle Nudelsuppe

Schnelle Nudelsuppe

506 Bewertungen

Mit dem Rezept für eine schnelle Nudelsuppe ist im Nu eine köstliche Suppe zubereitet. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

195 Bewertungen

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

Rindersuppe

Rindersuppe

180 Bewertungen

Eine kräftige Rindersuppe gelingt mit diesem einfachen Rezept. Diese schmeckt wie aus Omas Kochbuch und eignet sich als Sonntagssuppe.

Grießklößchen

Grießklößchen

302 Bewertungen

Diese köstlichen Grießklößchen eignen sich als tolle Suppeneinlage und schmecken locker und leicht. Hier das schnelle und einfache Rezept.

Graupensuppe

Graupensuppe

186 Bewertungen

Graupensuppe ist ein deutscher Klassiker. Bei diesem einfachen Rezept wird die sättigende und wohlschmeckende Suppe mit Gemüse zubereitet.

Maronensuppe

Maronensuppe

134 Bewertungen

Eine Maronensuppe ist eine gute Alternative zu gewöhnlichen Suppen. Hier ein tolles Rezept für eine schmackhafte Vorspeise.

Einfache Spargelsuppe

Einfache Spargelsuppe

112 Bewertungen

Dieses Rezept für eine einfache Spargelsuppe ist schnell zubereitet und köstlich im Geschmack.

Einfache Bärlauchcremesuppe

Einfache Bärlauchcremesuppe

124 Bewertungen

Bärlauchcremesuppe ist gesund und durch den einzigartigen Geschmack von Bärlauch etwas Besonderes. Ein tolles Rezept für die Bärlauchsaison!

Mille Fanti

Mille Fanti

84 Bewertungen

Mille Fanti wird als Suppeneinlage serviert und wird aus Ei, Parmesan und Salz zubereitet. Ein einfaches Rezept.

Neueste Suppen Rezepte

Vichyssoise

Vichyssoise

0 Bewertung

Das tolles Rezept für Vichyssoise die kalt wunderbar schmeckt. Eine köstliche französische Kartoffel-Lauch-Suppe die nicht jeder kennt.

Gebundene Gemüsesuppe

Gebundene Gemüsesuppe

5 Bewertungen

Voller gesunder Vitamine und Nährstoffe steckt dieses Rezept für eine gebundene Gemüsesuppe. Zudem schmeckt diese auch noch toll.

Sauerkrautsuppe

Sauerkrautsuppe

1 Bewertung

Bei diesem tollen Rezept wird das Sauerkraut zu einer ganz delikaten vegetarischen Suppe verarbeitet. Die leckere Sauerkrautsuppe muss man probieren.

Schnelle Grießklößchensuppe

Schnelle Grießklößchensuppe

3 Bewertungen

Mit diesem Rezept gelingen köstliche Grießklößchen, ganz ohne Butter und Milch! Trotzdem schmecken diese als Suppeneinlage herrlich gut.

Fleischbrühe selber machen

Fleischbrühe selber machen

12 Bewertungen

Eine kräftige selbstgemachte Fleischbrühe ist die perfekte Basis für leckere Suppen und Eintöpfe.

alle Suppen Rezepte

Suppen schmecken immer

Ob pikant oder süß, cremig oder klar – Rezepte für Suppen sind heute so vielfältig, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Sie können je nach Machart als Vor- oder Hauptspeise dienen und mit einer Vielzahl raffinierter Einlagen versehen werden.

Suppen-Basics

Im Wesentlichen unterscheiden sich Suppen danach, ob sie entweder klar oder gebunden sind. Der Klassiker unter ersteren ist die Hühnersuppe, typischerweise werden aber alle klaren Suppen aus verschiedenen Fleischsorten gewonnen und häufig mit gehaltvollen Einlagen versehen.

Zu den gebundenen Suppen zählen in erster Linie Cremesuppen, z.B. Spargel- oder Champignon-Cremesuppe, die sich auch gut zum Einmachen eignen.

Süße Suppen werden in der Regel als Kaltschalen im Sommer serviert und können als Einlage beispielsweise Fruchtstücke enthalten.

Klare Brühen

Häufigste Grundlage für klare Brühen sind Hühner- beziehungsweise Rindfleisch, bei letzterem auch und gerade die Knochen. Eine schnelle, aber wenig gehaltvolle Methode, klare Brühen zu erzeugen, sind die im Handel erhältlichen Brühwürfel oder Suppenpulver, die einfach mit Wasser aufgekocht werden. Geschmacksintensiver und reichhaltiger sind aber zweifelsohne selbst nach Rezept gekochte Varianten.

Beliebte Einlagen für klare Brühen sind Suppennudeln, Backerbsen, Spätzle, Reis, Klößchen in verschiedensten Ausführungen oder Graupen.

Gebundene Suppen

Gebundene Suppen sind nahrhafter als klare Suppen und können als Hauptmahlzeit (Abendessen) serviert werden. Als Bindemittel dienen entweder mit Milch oder Sahne verrührtes Eigelb oder eine Mehlschwitze. Wenn es schnell gehen soll, eignen sich die bereits genannten Suppenpulver vorgekocht zum Aufgießen.

Bei Cremesuppen ist ein Pürierstab oder ein Standmixer hilfreich. Die Stücke können zwar auch durch ein Sieb passiert werden, dies ist allerdings sehr mühsam. In Cremesuppen lassen sich auch Gemüseteile unterbringen, die man sonst nicht verwenden würde wie beispielsweise Stiele von Pilzen oder der Strunk von Blumenkohl und Broccoli. Bei letzteren muss man allerdings darauf achten, keine holzigen Stücke mit einzuarbeiten.

Kaltschalen

Zu den bekanntesten pikanten Kaltschalen zählen Consommé und Gazpacho, aber auch Kartoffelcremesuppe kann kalt serviert werden. Meist werden diese Gerichte mit geröstetem Weißbrot serviert.

Daneben gibt es zahlreiche Rezepte für süße Variationen, die von Schokolade bis Pfirsich alle Geschmäcker bedienen. Häufig werden hier Fruchtsäfte und Früchte mit allerlei Kräutern, eventuell auch Alkohol verfeinert.