Toskanische Tomatensuppe
Zutaten für 8 Portionen
1.5 | kg | Eier- oder Fleischtomaten, frisch |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
0.25 | Bund | Petersilie |
0.25 | Bund | Basilikum |
1 | zw | Rosmarin |
1 | zw | Majoran |
1 | l | Gemüsebrühe |
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
5 | Stk | Tomaten, getrocknet |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Schuss | Olivenöl |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die frischen Tomaten mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, dann mit heißem Wasser übergießen und nach 2-3 Minuten die Haut abziehen. Anschließend die Tomaten vierteln und die Kerne entfernen.
- Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abstreifen und fein hacken. Majoran, Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden.
- Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Anschließend die Knoblauch- sowie die Tomatenstücke hinzugeben und für 2 Minuten mitbraten.
- Dann das Tomatenmark hinzufügen, ebenso kurz mitbraten, dann die Tomatenstücke hinzugeben und alles für ein paar Minuten köcheln lassen bis die Tomaten zerfallen und die Flüssigkeit etwas reduziert ist.
- Nun das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen, den Topf von der Kochstelle nehmen und die Zutaten mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Zum Schluss die Toskanische Tomatensuppe mit Salz, Pfeffer sowie mit dem Zucker würzen und mit den frischen Kräutern verfeinern.
Tipps zum Rezept
Lecker schmeckt die Suppe pur mit frischem Baguette und Oliven.
Stehen nicht genügend frische Tomaten zur Verfügung, kann auch zur Hälfte mit geschälten Tomaten aus der Dose gearbeitet werden.
User Kommentare