Tomaten Rezepte

Tomaten Rezepte

Tomaten sind intensiv rot und schmecken fantastisch. Überdies sind sie gesund. Im Supermarktregal oder am Marktstand bekommt man eine reiche Sortenauswahl – von herrlich großen Fleischtomaten bis zu kleinen Cocktailtomaten. Der Ursprung der Nachtschattengewächse liegt in Süd- und Mittelamerika.

Tomaten zählen mit Sicherheit zu den beliebtesten Gemüsen, nicht nur weil sie lecker sind, auch weil man damit eine Unmenge an Tomaten Rezepten zubereiten kann – von Suppen oder Salaten über Pasta oder Pizza zu bis zu Gratins. Die Auswahl an Tomaten Rezepten ist vielfältig, der Küchen-Kreativität beinahe keine Grenzen gesetzt.

Wir wünschen viel Spaß beim Kochen der Tomaten Rezepte und wünschen guten Appetit!

Rezepte weiter einschränken:

Vegetarisch (280), Gesunde Rezepte (250), Einfache Rezepte (232), Käse (218), Gemüse (187), schnelle Rezepte (182), Italien (157), Salat (153), Vegan (140), Paprika (134), Vorspeise (119), Nudeln (116), Beilage (113), Braten (104), Partyrezepte (102), Suppen (99), Backen (92), Billig - Preiswert (86), Snacks (85), Sommer (83)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Tomaten Rezepte

Bunter Reissalat

Bunter Reissalat

5242 Bewertungen

Dieser bunte Reissalat mit gesundem Gemüse und einer simplen Marinade ist einfach zubereitet und schmeckt einfach toll! Hier das Rezept.

Einfaches Zucchini Gemüse mit Tomaten

Einfaches Zucchini Gemüse mit Tomaten

1909 Bewertungen

Dieses Zucchinigemüse mit Tomaten ist bekömmlich, gesund und schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist schnell eine tolle Beilage zubereitet.

Lasagne mit Bechamelsauce

Lasagne mit Bechamelsauce

744 Bewertungen

Mithilfe von diesem Rezept für Lasagne mit Bechamelsauce ist der Klassiker aus Italien schnell und einfach zubereitet.

Einfache Tomatencremesuppe

Einfache Tomatencremesuppe

743 Bewertungen

Diese cremige Tomatencremesuppe wird mit passierten Tomaten zubereitet und schmeckt einfach gut. Hier das Rezept.

Lasagne Bolognese

Lasagne Bolognese

282 Bewertungen

Lasagne Bolognese ist der Klassiker aus Italien, schnell und einfach zubereitet und schmeckt der ganzen Familie!

Lasagne mit Kürbis

Lasagne mit Kürbis

683 Bewertungen

Dieses Rezept für eine vegetarische Lasagne mit Kürbis ist ein wahrer Gaumenschmaus, der zudem auch noch gesund ist.

Nudelsalat mit Joghurt-Dressing

Nudelsalat mit Joghurt-Dressing

312 Bewertungen

Nudelsalat darf auf keiner Party fehlen. Dieses Rezept mit Joghurt-Dressing ist eine leichte Alternative zum herkömmlichen Mayonnaise-Dressing.

Chili con Carne Partyrezept

Chili con Carne Partyrezept

238 Bewertungen

Chili con Carne kann gut vorbereitet werden und ist auf Partys sehr beliebt. Hier das mexikanische Rezept dazu.

Mexikanische Wraps

Mexikanische Wraps

650 Bewertungen

Dieses Rezept sorgt für Begeisterung, denn die mexikanischen Wraps schmecken und sind im Nu zubereitet.

Schaschlik

Schaschlik

260 Bewertungen

Leicht und einfach wird dieses Rezept zubereitet. Das würzige Schaschlik wird die ganze Familie begeistern.

Neueste Tomaten Rezepte

Tomatenbutter mit Zwiebeln

Tomatenbutter mit Zwiebeln

11 Bewertungen

Im Handumdrehen können Sie nach diesem Rezept eine leckere Tomatenbutter mit Zwiebeln präsentieren, die hervorragend zu gegrilltem Fleisch passt.

Panierte Tomate mit Petersiliensauce

Panierte Tomate mit Petersiliensauce

1 Bewertung

Das Rezept schafft kleine Tomaten-Schnitzelchen mit einer Petersiliensauce. Eine schöne Beilage für den Vegetarier zu z.B. Kartoffeln.

Mit Oliven und Brot gefüllte Tomaten

Mit Oliven und Brot gefüllte Tomaten

2 Bewertungen

Die Tomaten werden bei diesem Rezept mit einer leckeren Füllung aus Oliven, Toastbrot, Feta und Pinienkernen befüllt und im Ofen gebacken.

Tomatensuppe mit Gin

Tomatensuppe mit Gin

1 Bewertung

Dieses raffinierte Rezept kombiniert leckere Tomaten mit Gin zu einer cremigen Tomatensuppe, die der Genießer sich nicht entgehen lassen sollte.

Überbackene Tomaten

Überbackene Tomaten

1 Bewertung

Das Rezept verzaubert den Gaumen mit im Ofen überbackenen Tomaten, die durch Kräuter wie Schnittlauch und Petersilie eine besondere Frische erhalten.

alle Tomaten Rezepte

Tomaten haben eine lange Reise

Ursprünglich stammen die beliebten roten Früchte aus Süd- bzw. Mittelamerika. Schon 200 v. C. wurden sie von den Mayas kultiviert. Den Namen Tomate erhielt die Frucht aber erst viel später. Zuerst war sie unter dem Namen "Xitomatl" bekannt, später wurde daraus "Tomati" bis sie schließlich die bis heute gültige Bezeichnung Tomate erhielt. Der lateinische Name lautet Lycopersicon esculentum.

Tomaten sind in der Küche sehr vielseitig verwendbar und es gibt viele interessante Rezepte. Die Tomatensoße ist besonders bei Kindern sehr beliebt. Und bei einer Pizza oder vielen Nudelgerichten sind passierte Tomaten ein wichtiger Bestandteil. Mediterrane Gewürze wie Basilikum, Oregano, Thymian und Salbei passen sehr gut. Mit Mozzarella, Gewürzen und etwas Olivenöl kann schnell ein leckerer Vorspeisensalat zubereitet werden.

Sind Tomaten gesund?

Im Normalfall stecken in frischen Früchten die meisten Vitamine. Aber bei der Tomate ist der Gehalt an wertvollem Lycopin im geschälten oder passierten Zustand (z. B. im Tomatenmark) höher als bei den rohen Früchten. Tomaten sind aber nicht nur sehr gesund. Sie sind neben einem hohen Anteil an Vitamin C, Mineralstoffen und wichtigen Spurenelementen auch noch sehr Figur freundlich, da sie sehr wenige Kalorien haben.

Vorsichtig sollte man aber bei grünen und unreifen Früchten sein, da sie das giftige Alkaloid enthalten, welches im schlimmsten Fall zu Kopfschmerzen, Übelkeit oder sogar zu einer Magenschleimhaut-Entzündung führen kann.

Wie lagert man Tomaten richtig?

Da Tomaten sehr kälteempfindlich sind, sollten sie nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Am besten werden sie bei Zimmertemperatur und an einem dunklen Platz aufbewahrt. Frische Tomaten sollten innerhalb von vier bis fünf Tagen verzehrt oder verarbeitet werden

Interessante Fakten

  • Die größte Tomate der Welt bringt es auf ein Gewicht von 3,5 kg.
  • Mit Essig können Tomatenflecken von Kleidung entfernt werden.
  • Jeder Deutsche verzehrt ca. 26 Kilogramm Tomaten pro Jahr.
  • In Spanien findet das Fest „La Tomatina“ statt, bei dem sich die Leute mit Tomaten bewerfen.
  • Tomaten sind nicht immer rot. Es gibt auch grüne, schwarze und gelbe Sorten.