Tomaten Rezepte

Tomaten Rezepte

Tomaten sind intensiv rot und schmecken fantastisch. Überdies sind sie gesund. Im Supermarktregal oder am Marktstand bekommt man eine reiche Sortenauswahl – von herrlich großen Fleischtomaten bis zu kleinen Cocktailtomaten. Der Ursprung der Nachtschattengewächse liegt in Süd- und Mittelamerika.

Tomaten zählen mit Sicherheit zu den beliebtesten Gemüsen, nicht nur weil sie lecker sind, auch weil man damit eine Unmenge an Tomaten Rezepten zubereiten kann – von Suppen oder Salaten über Pasta oder Pizza zu bis zu Gratins. Die Auswahl an Tomaten Rezepten ist vielfältig, der Küchen-Kreativität beinahe keine Grenzen gesetzt.

Wir wünschen viel Spaß beim Kochen der Tomaten Rezepte und wünschen guten Appetit!

Rezepte weiter einschränken:

Vegetarisch (153), Einfache Rezepte (135), Gesunde Rezepte (119), Gemüse (95), schnelle Rezepte (93), Käse (75), Vegan (73), Italien (72), Sommer (69), Partyrezepte (63), Nudeln (61), Salat (58), Paprika (49), Pasta (49), Snacks (48), Billig - Preiswert (46), Braten (46), Kalte Speisen (45), Beilage (44), Vorspeise (43)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Tomaten Rezepte

Lasagne mit Bechamelsauce

Lasagne mit Bechamelsauce

232 Bewertungen

Mithilfe von diesem Rezept für Lasagne mit Bechamelsauce ist der Klassiker aus Italien schnell und einfach zubereitet.

Lasagne Bolognese

Lasagne Bolognese

199 Bewertungen

Lasagne Bolognese ist der Klassiker aus Italien, schnell und einfach zubereitet und schmeckt der ganzen Familie!

Bunter Reissalat

Bunter Reissalat

271 Bewertungen

Diese bunte Reissalat mit gesundem Gemüse und einer simplen Marinade ist einfach zubereitet und schmeckt einfach toll! Hier das Rezept.

Chili con Carne Partyrezept

Chili con Carne Partyrezept

163 Bewertungen

Chili con Carne kann gut vorbereitet werden und ist auf Partys sehr beliebt. Hier das mexikanische Rezept dazu.

Nudelsalat mit Joghurt-Dressing

Nudelsalat mit Joghurt-Dressing

73 Bewertungen

Nudelsalat darf auf keiner Party fehlen. Dieses Rezept mit Joghurt-Dressing ist eine leichte Alternative zum herkömmlichen Mayonnaise-Dressing.

Kartoffelpfanne

Kartoffelpfanne

65 Bewertungen

Diese vegetarische Kartoffelpfanne mit Tomaten und Käse hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Hier das einfache Rezept.

Tomatenreis

Tomatenreis

56 Bewertungen

Der Tomatenreis passt als Beilage zu Kurzgebratenem ebenso wie zu Grillfleisch. Auch als vegetarische Hauptmahlzeit ist dieses Rezept zu empfehlen.

Griechischer Nudelsalat

Griechischer Nudelsalat

93 Bewertungen

Griechischer Nudelsalat schmeckt besonders gut im Sommer. Frisches Gemüse, Schafskäse und schwarze Oliven harmonieren wunderbar bei diesem Rezept.

Lasagne mit Kürbis

Lasagne mit Kürbis

129 Bewertungen

Dieses vegetarische Rezept für Lasagne mit Kürbis sollte man unbedingt probiert haben. Ein wahrer, gesunder Gaumenschmaus.

Neueste Tomaten Rezepte

Gefüllte Tomaten

Gefüllte Tomaten

1 Bewertung

Dieses Rezept ist alltagstauglich und gesund. Die Tomaten stecken voller Aromen und Vitamine und sie schmecken kalt und warm.

Tomatentoast

Tomatentoast

1 Bewertung

Wenn die Zeit knapp ist eignet sich das Rezept für die Tomatentoasts besonders gut. Eine schnelle und einfache Köstlichkeit.

Einfacher Brotsalat

Einfacher Brotsalat

28 Bewertungen

Einfacher Brotsalat ist ideal für die Verwertung von Brotresten. Probieren Sie doch mal dieses Rezept.

Italienischer Nudelsalat

Italienischer Nudelsalat

14 Bewertungen

Italienischer Nudelsalat ist ein schnelles Gericht, schnell zubereitet und köstlich im Geschmack. Ein wirklich tolles Rezept.

Bruschetta mit Oliven

Bruschetta mit Oliven

13 Bewertungen

Der frische Klassiker unter den italienischen Vorspeisen wird bei diesem Rezept mit Oliven verfeinert. Das Rezept Bruschetta mit Oliven ist perfekt.

alle Tomaten Rezepte

Tomaten haben eine lange Reise

Ursprünglich stammen die beliebten roten Früchte aus Süd- bzw. Mittelamerika. Schon 200 v. C. wurden sie von den Mayas kultiviert. Den Namen Tomate erhielt die Frucht aber erst viel später. Zuerst war sie unter dem Namen "Xitomatl" bekannt, später wurde daraus "Tomati" bis sie schließlich die bis heute gültige Bezeichnung Tomate erhielt. Der lateinische Name lautet Lycopersicon esculentum.

Tomaten sind in der Küche sehr vielseitig verwendbar und es gibt viele interessante Rezepte. Die Tomatensoße ist besonders bei Kindern sehr beliebt. Und bei einer Pizza oder vielen Nudelgerichten sind passierte Tomaten ein wichtiger Bestandteil. Mediterrane Gewürze wie Basilikum, Oregano, Thymian und Salbei passen sehr gut. Mit Mozzarella, Gewürzen und etwas Olivenöl kann schnell ein leckerer Vorspeisensalat zubereitet werden.

Sind Tomaten gesund?

Im Normalfall stecken in frischen Früchten die meisten Vitamine. Aber bei der Tomate ist der Gehalt an wertvollem Lycopin im geschälten oder passierten Zustand (z. B. im Tomatenmark) höher als bei den rohen Früchten. Tomaten sind aber nicht nur sehr gesund. Sie sind neben einem hohen Anteil an Vitamin C, Mineralstoffen und wichtigen Spurenelementen auch noch sehr Figur freundlich, da sie sehr wenige Kalorien haben.

Vorsichtig sollte man aber bei grünen und unreifen Früchten sein, da sie das giftige Alkaloid enthalten, welches im schlimmsten Fall zu Kopfschmerzen, Übelkeit oder sogar zu einer Magenschleimhaut-Entzündung führen kann.

Wie lagert man Tomaten richtig?

Da Tomaten sehr kälteempfindlich sind, sollten sie nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Am besten werden sie bei Zimmertemperatur und an einem dunklen Platz aufbewahrt. Frische Tomaten sollten innerhalb von vier bis fünf Tagen verzehrt oder verarbeitet werden

Interessante Fakten

  • Die größte Tomate der Welt bringt es auf ein Gewicht von 3,5 kg.
  • Mit Essig können Tomatenflecken von Kleidung entfernt werden.
  • Jeder Deutsche verzehrt ca. 26 Kilogramm Tomaten pro Jahr.
  • In Spanien findet das Fest „La Tomatina“ statt, bei dem sich die Leute mit Tomaten bewerfen.
  • Tomaten sind nicht immer rot. Es gibt auch grüne, schwarze und gelbe Sorten.