Tomaten Rezepte

Tomaten Rezepte

Tomaten sind intensiv rot und schmecken fantastisch. Überdies sind sie gesund. Im Supermarktregal oder am Marktstand bekommt man eine reiche Sortenauswahl – von herrlich großen Fleischtomaten bis zu kleinen Cocktailtomaten. Der Ursprung der Nachtschattengewächse liegt in Süd- und Mittelamerika.

Tomaten zählen mit Sicherheit zu den beliebtesten Gemüsen, nicht nur weil sie lecker sind, auch weil man damit eine Unmenge an Tomaten Rezepten zubereiten kann – von Suppen oder Salaten über Pasta oder Pizza zu bis zu Gratins. Die Auswahl an Tomaten Rezepten ist vielfältig, der Küchen-Kreativität beinahe keine Grenzen gesetzt.

Wir wünschen viel Spaß beim Kochen der Tomaten Rezepte und wünschen guten Appetit!

Rezepte weiter einschränken:

Vegetarisch (247), Gesunde Rezepte (196), Einfache Rezepte (194), Käse (157), Gemüse (149), schnelle Rezepte (146), Italien (128), Vegan (126), Salat (111), Nudeln (101), Paprika (98), Partyrezepte (89), Sommer (86), Vorspeise (85), Braten (78), Suppen (72), Billig - Preiswert (72), Snacks (71), Pasta (70), Beilage (69)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Tomaten Rezepte

Bunter Reissalat

Bunter Reissalat

2133 Bewertungen

Dieser bunte Reissalat mit gesundem Gemüse und einer simplen Marinade ist einfach zubereitet und schmeckt einfach toll! Hier das Rezept.

Lasagne mit Bechamelsauce

Lasagne mit Bechamelsauce

469 Bewertungen

Mithilfe von diesem Rezept für Lasagne mit Bechamelsauce ist der Klassiker aus Italien schnell und einfach zubereitet.

Lasagne Bolognese

Lasagne Bolognese

224 Bewertungen

Lasagne Bolognese ist der Klassiker aus Italien, schnell und einfach zubereitet und schmeckt der ganzen Familie!

Einfaches Zucchini Gemüse mit Tomaten

Einfaches Zucchini Gemüse mit Tomaten

615 Bewertungen

Dieses Zucchinigemüse mit Tomaten ist bekömmlich, gesund und schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist schnell eine tolle Beilage zubereitet.

Lasagne mit Kürbis

Lasagne mit Kürbis

642 Bewertungen

Dieses Rezept für eine vegetarische Lasagne mit Kürbis ist ein wahrer Gaumenschmaus, der zudem auch noch gesund ist.

Einfache Tomatencremesuppe

Einfache Tomatencremesuppe

381 Bewertungen

Diese cremige Tomatencremesuppe wird mit passierten Tomaten zubereitet und schmeckt einfach gut. Hier das Rezept.

Chili con Carne Partyrezept

Chili con Carne Partyrezept

212 Bewertungen

Chili con Carne kann gut vorbereitet werden und ist auf Partys sehr beliebt. Hier das mexikanische Rezept dazu.

Nudelsalat mit Joghurt-Dressing

Nudelsalat mit Joghurt-Dressing

124 Bewertungen

Nudelsalat darf auf keiner Party fehlen. Dieses Rezept mit Joghurt-Dressing ist eine leichte Alternative zum herkömmlichen Mayonnaise-Dressing.

Einfache Tomatensuppe

Einfache Tomatensuppe

185 Bewertungen

Das Rezept für eine einfache Tomatensuppe ist schnell gemacht und gesund dazu. Hierfür werden passierte Tomaten sowie Tomatenmark verwendet.

Neueste Tomaten Rezepte

Überbackene Tomaten

Überbackene Tomaten

1 Bewertung

Das Rezept verzaubert den Gaumen mit im Ofen überbackenen Tomaten, die durch Kräuter wie Schnittlauch und Petersilie eine besondere Frische erhalten.

Tomaten mit weißen Bohnen

Tomaten mit weißen Bohnen

1 Bewertung

Ob zu Pasta oder zu Fleisch: Dieses Rezept für köstliche Tomaten mit weißen Bohnen kann sehr vielseitig eingesetzt werden und ist vegan.

Tomatentaschen

Tomatentaschen

1 Bewertung

Diese leckeren Tomatentaschen mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum eignen sich sowohl als Snack als auch als Beilage. Hier das simple Rezept.

Raffinierte Tomaten-Steinpilz-Sauce

Raffinierte Tomaten-Steinpilz-Sauce

0 Bewertung

Frisch und leicht scharf, schmeckt die raffinierte Tomaten-Steinpilz-Sauce besonders gut zu gegrillten oder kurz-gebratenen Fleisch und Gemüse.

alle Tomaten Rezepte

Tomaten haben eine lange Reise

Ursprünglich stammen die beliebten roten Früchte aus Süd- bzw. Mittelamerika. Schon 200 v. C. wurden sie von den Mayas kultiviert. Den Namen Tomate erhielt die Frucht aber erst viel später. Zuerst war sie unter dem Namen "Xitomatl" bekannt, später wurde daraus "Tomati" bis sie schließlich die bis heute gültige Bezeichnung Tomate erhielt. Der lateinische Name lautet Lycopersicon esculentum.

Tomaten sind in der Küche sehr vielseitig verwendbar und es gibt viele interessante Rezepte. Die Tomatensoße ist besonders bei Kindern sehr beliebt. Und bei einer Pizza oder vielen Nudelgerichten sind passierte Tomaten ein wichtiger Bestandteil. Mediterrane Gewürze wie Basilikum, Oregano, Thymian und Salbei passen sehr gut. Mit Mozzarella, Gewürzen und etwas Olivenöl kann schnell ein leckerer Vorspeisensalat zubereitet werden.

Sind Tomaten gesund?

Im Normalfall stecken in frischen Früchten die meisten Vitamine. Aber bei der Tomate ist der Gehalt an wertvollem Lycopin im geschälten oder passierten Zustand (z. B. im Tomatenmark) höher als bei den rohen Früchten. Tomaten sind aber nicht nur sehr gesund. Sie sind neben einem hohen Anteil an Vitamin C, Mineralstoffen und wichtigen Spurenelementen auch noch sehr Figur freundlich, da sie sehr wenige Kalorien haben.

Vorsichtig sollte man aber bei grünen und unreifen Früchten sein, da sie das giftige Alkaloid enthalten, welches im schlimmsten Fall zu Kopfschmerzen, Übelkeit oder sogar zu einer Magenschleimhaut-Entzündung führen kann.

Wie lagert man Tomaten richtig?

Da Tomaten sehr kälteempfindlich sind, sollten sie nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Am besten werden sie bei Zimmertemperatur und an einem dunklen Platz aufbewahrt. Frische Tomaten sollten innerhalb von vier bis fünf Tagen verzehrt oder verarbeitet werden

Interessante Fakten

  • Die größte Tomate der Welt bringt es auf ein Gewicht von 3,5 kg.
  • Mit Essig können Tomatenflecken von Kleidung entfernt werden.
  • Jeder Deutsche verzehrt ca. 26 Kilogramm Tomaten pro Jahr.
  • In Spanien findet das Fest „La Tomatina“ statt, bei dem sich die Leute mit Tomaten bewerfen.
  • Tomaten sind nicht immer rot. Es gibt auch grüne, schwarze und gelbe Sorten.