Tomaten Rezepte

Tomaten Rezepte

Tomaten sind intensiv rot und schmecken fantastisch. Überdies sind sie gesund. Im Supermarktregal oder am Marktstand bekommt man eine reiche Sortenauswahl – von herrlich großen Fleischtomaten bis zu kleinen Cocktailtomaten. Der Ursprung der Nachtschattengewächse liegt in Süd- und Mittelamerika.

Tomaten zählen mit Sicherheit zu den beliebtesten Gemüsen, nicht nur weil sie lecker sind, auch weil man damit eine Unmenge an Tomaten Rezepten zubereiten kann – von Suppen oder Salaten über Pasta oder Pizza zu bis zu Gratins. Die Auswahl an Tomaten Rezepten ist vielfältig, der Küchen-Kreativität beinahe keine Grenzen gesetzt.

Wir wünschen viel Spaß beim Kochen der Tomaten Rezepte und wünschen guten Appetit!

Rezepte weiter einschränken:

Vegetarisch (365), Käse (319), Gesunde Rezepte (315), Einfache Rezepte (301), schnelle Rezepte (273), Gemüse (237), Italien (216), Salat (190), Paprika (181), Beilage (174), Vegan (170), Braten (153), Nudeln (151), Vorspeise (150), Backen (148), Deutschland (145), Suppen (129), Zucchini (125), Partyrezepte (120), Auflauf (114)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Tomaten Rezepte

Bunter Reissalat

Bunter Reissalat

7.694 Bewertungen

Dieser bunte Reissalat mit gesundem Gemüse und einer simplen Marinade ist einfach zubereitet und schmeckt einfach toll! Hier das Rezept.

Einfaches Zucchini Gemüse mit Tomaten

Einfaches Zucchini Gemüse mit Tomaten

3.608 Bewertungen

Dieses Zucchinigemüse mit Tomaten ist bekömmlich, gesund und schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist schnell eine tolle Beilage zubereitet.

Lasagne mit Bechamelsauce

Lasagne mit Bechamelsauce

1.504 Bewertungen

Mithilfe von diesem Rezept für Lasagne mit Bechamelsauce ist der Klassiker aus Italien schnell und einfach zubereitet.

Fusilli mit Thunfisch

Fusilli mit Thunfisch

3.813 Bewertungen

Ein einfaches Pasta-Rezept aus gehackten Tomaten und Thunfisch - perfekt, wenn es mal schnell gehen muss.

Einfache Tomatencremesuppe

Einfache Tomatencremesuppe

1.895 Bewertungen

Diese cremige Tomatencremesuppe wird mit passierten Tomaten zubereitet und schmeckt einfach gut. Hier das Rezept.

Vegetarischer Flammkuchen

Vegetarischer Flammkuchen

2.475 Bewertungen

Mit luftigem Hefeteig und feinem Belag schmeckt das Rezept für vegetarischen Flammkuchen auch ohne Speck.

Schnelle One Pot-Pasta

Schnelle One Pot-Pasta

4.499 Bewertungen

Wer sich ein schnelles und leckeres Rezept wünscht, welches in einem Topf zubereitet wird, liegt mit dieser köstlichen One Pot-Pasta goldrichtig.

Lasagne mit Kürbis

Lasagne mit Kürbis

2.501 Bewertungen

Dieses Rezept für eine vegetarische Lasagne mit Kürbis ist ein wahrer Gaumenschmaus, der zudem auch noch gesund ist.

Lasagne Bolognese

Lasagne Bolognese

694 Bewertungen

Lasagne Bolognese ist der Klassiker aus Italien, schnell und einfach zubereitet und schmeckt der ganzen Familie!

Neueste Tomaten Rezepte

Sahnige Tomatensauce

Sahnige Tomatensauce

5 Bewertungen

Das Rezept benötigt für die sahnige Tomatensauce nur wenige Zutaten. Dennoch schmeckt sie super und macht kleine und große Nudel-Fans glücklich.

Tomaten-Rahm-Sauce

Tomaten-Rahm-Sauce

26 Bewertungen

Das Geheimnis dieser leckeren Tomaten-Rahm-Sauce ist, dass das Rezept frische Tomaten verwendet - perfekt für Nudeln oder zu Kurzgebratenem.

Reistomaten

Reistomaten

0 Bewertung

Diese leckeren Reistomaten sind locker, leicht und passen zu vielen Gelegenheiten. Dieses einfache Rezept zeigt die unkomplizierte Zubereitung.

Marinierte Cocktailtomaten mit Feta

Marinierte Cocktailtomaten mit Feta

2 Bewertungen

Das Rezept für die marinierten Cocktailtomaten mit Feta ist eine mediterrane Vorspeise oder ein leichter Salat für heiße Sommertage.

Tomatenbutter mit Feta

Tomatenbutter mit Feta

5 Bewertungen

Die Tomatenbutter mit Feta ist wirklich im Nu zubereitet und kann zu gegrilltem Gemüse und Fleisch oder als Brotaufstrich serviert werden.

alle Tomaten Rezepte

Tomaten haben eine lange Reise

Ursprünglich stammen die beliebten roten Früchte aus Süd- bzw. Mittelamerika. Schon 200 v. C. wurden sie von den Mayas kultiviert. Den Namen Tomate erhielt die Frucht aber erst viel später. Zuerst war sie unter dem Namen "Xitomatl" bekannt, später wurde daraus "Tomati" bis sie schließlich die bis heute gültige Bezeichnung Tomate erhielt. Der lateinische Name lautet Lycopersicon esculentum.

Tomaten sind in der Küche sehr vielseitig verwendbar und es gibt viele interessante Rezepte. Die Tomatensoße ist besonders bei Kindern sehr beliebt. Und bei einer Pizza oder vielen Nudelgerichten sind passierte Tomaten ein wichtiger Bestandteil. Mediterrane Gewürze wie Basilikum, Oregano, Thymian und Salbei passen sehr gut. Mit Mozzarella, Gewürzen und etwas Olivenöl kann schnell ein leckerer Vorspeisensalat zubereitet werden.

Sind Tomaten gesund?

Im Normalfall stecken in frischen Früchten die meisten Vitamine. Aber bei der Tomate ist der Gehalt an wertvollem Lycopin im geschälten oder passierten Zustand (z. B. im Tomatenmark) höher als bei den rohen Früchten. Tomaten sind aber nicht nur sehr gesund. Sie sind neben einem hohen Anteil an Vitamin C, Mineralstoffen und wichtigen Spurenelementen auch noch sehr Figur freundlich, da sie sehr wenige Kalorien haben.

Vorsichtig sollte man aber bei grünen und unreifen Früchten sein, da sie das giftige Alkaloid enthalten, welches im schlimmsten Fall zu Kopfschmerzen, Übelkeit oder sogar zu einer Magenschleimhaut-Entzündung führen kann.

Wie lagert man Tomaten richtig?

Da Tomaten sehr kälteempfindlich sind, sollten sie nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Am besten werden sie bei Zimmertemperatur und an einem dunklen Platz aufbewahrt. Frische Tomaten sollten innerhalb von vier bis fünf Tagen verzehrt oder verarbeitet werden

Interessante Fakten

  • Die größte Tomate der Welt bringt es auf ein Gewicht von 3,5 kg.
  • Mit Essig können Tomatenflecken von Kleidung entfernt werden.
  • Jeder Deutsche verzehrt ca. 26 Kilogramm Tomaten pro Jahr.
  • In Spanien findet das Fest „La Tomatina“ statt, bei dem sich die Leute mit Tomaten bewerfen.
  • Tomaten sind nicht immer rot. Es gibt auch grüne, schwarze und gelbe Sorten.