Tomatensuppe ohne Sahne

Diese Tomatensuppe ohne Sahne schmeckt nach Sommer. Sie benötigen für dieses Rezept etwas Zeit, aber die Suppe macht sich fast von alleine.

Tomatensuppe ohne Sahne Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (126 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Tomaten, vollreif, aromatisch
4 Stk Zwiebeln, rot
3 Stk Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
1 Schuss Wasser
1 EL Balsamicoessig, dunkel
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
100 g Rucola

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, trocken tupfen und vierteln. Dann den Stielansatz herausschneiden.
  3. Die Zwiebeln abziehen und ebenfalls vierteln. Den Knoblauch schälen und mit einem schweren Messer leicht andrücken.
  4. Als nächstes die Zwiebeln mit dem Knoblauch und den Tomaten in eine Auflaufform füllen, großzügig mit Olivenöl beträufeln und mit den Händen kurz durchmischen.
  5. Anschließend auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen setzen und etwa 1,5 Stunden schmoren. Während dieser Zeit einmal umrühren.
  6. Das Schmorgemüse aus dem Ofen nehmen, einen Schuss Wasser dazugeben und mit einem Schneidstab fein pürieren. Das Gemüse anschließend durch ein feines Sieb in einen Topf passieren.
  7. Die Tomatensuppe ohne Sahne mit Zucker, Salz, Pfeffer und Balsamicoessig abschmecken, in Suppenteller füllen und mit dem Rucola garnieren.

Tipps zum Rezept

Servieren Sie die Suppe doch mal als Shot vor einem Menü. Einfach in kleine Gläser füllen, garnieren und servieren. Hierfür eignen sich Grappa-Gläser besonders gut, da sie dickwandig sind und die Wärme gut halten.

Nährwert pro Portion

kcal
240
Fett
16,02 g
Eiweiß
5,69 g
Kohlenhydrate
18,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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