Topinambur-Chips

Die Topinambur-Chips kann man mit gutem Gewissen vernaschen und genießen, denn sie sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund.

Topinambur-Chips Foto simona171 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,9 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Topinambur
5 EL Pflanzenöl
3 Stk Knoblauchzehen
0.5 Stk Zitrone, zum Beträufeln
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schaumlöffel Bratpfanne Küchenpapier Gemüsehobel

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Topinamburen gründlich waschen (nicht schälen!), dabei eventuell abbürsten und danach mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Knollen anschließend in etwa 3-4 mm dünne Scheiben hobeln.
  2. Anschließend den Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden.
  3. Als Nächstes das Öl in einer beschichteten Pfanne auf der mittleren Stufe erhitzen, die Topinamburscheiben hineingeben und darin in etwa 10-15 Minuten goldbraun braten. Währenddessen die Scheiben ab und zu wenden, damit sie gleichmäßig bräunen.
  4. Etwa 2 Minuten vor Beendigung der Bratzeit die Knoblauchscheibchen mit in die Pfanne geben und ebenfalls leicht bräunen.
  5. Nun die Topinambur-Chips und den Knoblauch mit einer Schaumkelle aus der Pfanne nehmen, zum Abtropfen auf Küchenpapier geben, mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit Salz sowie Pfeffer würzen und genießen.

Tipps zum Rezept

Topinambur ist die Wurzelknolle der gleichnamigen Pflanze, einer Verwandten der Sonnenblume. Die länglichen, 5-10 cm langen Knollen besitzen eine dünne, hellbraune bis violette Schale sowie ein weißes bis gelbliches Fruchtfleisch mit einem mild-süßlichen Geschmack.

Das Wurzelgemüse ist kalorien- sowie fettarm und liefert wertvolle Ballaststoffe sowie Vitamin C, B-Vitamine, Provitamin A und Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Eisen.

Je nach Pfanne gegebenenfalls mehr Öl zum Braten verwenden. Sofern die Topinamburscheiben nicht sofort gebraten werden, in eine Schüssel mit Zitronenwasser geben, damit sie ihre helle Farbe behalten.

Den Knoblauch während des Bratens im Auge behalten, da er schnell verbrennt und dann bitter schmeckt.

Nährwert pro Portion

kcal
291
Fett
14,70 g
Eiweiß
7,49 g
Kohlenhydrate
17,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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