Topinambursuppe
Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Topinambur |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
600 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
2 | EL | Rapsöl, zum Anbraten |
Zutaten für die Topinambur-Chips | ||
1 | EL | Rapsöl |
2 | Msp | Salz |
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein kleines Backblech mit Backpapier belegen.
- Zunächst die Topinambur - bis auf 3 Knollen - schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und ebenfalls klein würfeln.
- Das Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen. Die Topinamburwürfel dazugeben und 2 Minuten mitdünsten.
- Nun die Gemüsebrühe angießen und alles etwa 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die restlichen Knollen schälen, auf einem scharfen Gemüsehobel in hauchdünne Scheibchen hobeln, mit dem Öl und dem Salz mischen, auf das Backblech legen und im heißen Backofen etwa 10 Minuten rösten.
- Die Topinambursuppe mit einem Schneidstab pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und in Portionsschalen füllen.
- Zuletzt die gerösteten Topinamburscheiben darauf anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Vor dem Schälen der Topinambur die kleinen Knubbel abschneiden, da sie sich dann besser schälen lassen und weil die kleinen Auswüchse meist sehr trocken und holzig sind.
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