Topinambursuppe mit Kartoffeln

Das Rezept für die Topinambursuppe mit Kartoffeln ist eine gesunde, sehr sättigende und wohlschmeckende Kombination - perfekt für kalte Herbsttage.

Topinambursuppe mit Kartoffeln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Topinamburen
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Prise Salz
150 g Schmand
50 g Speck
1.2 l Gemüsebrühe
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
600 g Kartoffeln, mehligkochend
2 EL Schnittlauch, fein gehackt

Zeit

58 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und zerkleinern. Dann die Topinamburen sowie die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.
  2. Anschließend den Speck in Streifen schneiden, in einem Suppentopf etwa 6-8 Minuten langsam auslassen, dann aus dem Fett nehmen und zur Seite stellen.
  3. Nun die zerkleinerten Zwiebeln, den Knoblauch, die Kartoffel- und Topinamburstücke im ausgelassenen Fett unter Rühren kräftig anbraten.
  4. Dann mit der Brühe ablöschen und den Topfinhalt in etwa 20-25 Minuten bei reduzierter Hitze leise weich köcheln.
  5. Nach Beendigung der Garzeit das weiche Gemüse mit einem Schneidstab fein pürieren.
  6. Jetzt den Schmand unterziehen und die Topinambursuppe mit Kartoffeln mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Danach in vorgewärmte Suppenschalen füllen, mit dem Schnittlauch sowie den Speckstreifen garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Auslassen wird der Speck ohne Zugabe von Fett im Topf bei geringer bis mittlerer Hitze knusprig gebraten, bis das Fett austritt, das der Suppe viel Geschmack gibt.

Topinamburen lassen sich - wie die Kartoffeln - am besten mit einem Sparschäler schälen. Kleine Ausbuchtungen sollten ebenfalls entfernt werden, da sie sehr holzig sein können. Werden die Topinambur- und Kartoffelwürfel nicht sofort weiterverarbeitet, bis dahin in kaltem Wasser aufbewahren.

Suppen brauchen eine kräftige Basis in Form einer kräftigen Gemüsebrühe oder auch Fleischbrühe. Beide Brühen sind einfach in der Zubereitung und können auf Vorrat eingefroren werden.

Wer mag, schneidet zuletzt noch ein paar geräucherte Mettwürstchen oder eine Cabanossi in Scheiben und lässt sie etwa 5 Minuten in der heißen Suppe ziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
451
Fett
19,33 g
Eiweiß
14,80 g
Kohlenhydrate
54,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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