Topinambur-Gratin

Low Carb ist mit diesem Rezept für ein Topinambur-Gratin einfach. Das gesunde Gemüse mit dem süßlich-nussigen Geschmack ist eine feine Beilage.

Topinambur-Gratin

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Topinambur
2 TL Butter, für die Form
1 Stk Knoblauchzehe
3 Stk Eier, Gr. M
250 g Schlagsahne
80 g Crème fraîche
50 g Mozzarella, gerieben
80 g Parmesan, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 EL Majoranblättchen, gehackt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Den Knoblauch quer halbieren und die gebutterte Form mit den Schnittflächen des Knoblauchs ausreiben.
  3. Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Hälfte des Mozzarellas und des Parmesans sowie die Crème fraîche unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran würzen.
  4. Nun die Topinambur schälen, waschen und auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
  5. Die Scheiben dachziegelartig in die vorbereitete Auflaufform schichten. Den Guss darüber verteilen und den restlichen Käse darüberstreuen.
  6. Das Topinambur-Gratin auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und in etwa 35-40 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen und sofort servieren.

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