Topinambur-Gratin

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Topinambur |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Parmesan, frisch gerieben |
50 | g | Mozzarella, gerieben |
80 | g | Crème fraîche |
250 | g | Schlagsahne |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | TL | Butter, für die Form |
1 | EL | Majoranblättchen, gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Den Knoblauch quer halbieren und die gebutterte Form mit den Schnittflächen des Knoblauchs ausreiben.
- Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Hälfte des geriebenen Mozzarellas und Parmesans sowie die Crème fraîche unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran würzen.
- Nun die Topinambur mit einem scharfen Messer schälen, waschen und auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln.
- Die Scheiben dachziegelartig in die vorbereitete Auflaufform schichten, den Guss darüber verteilen und den restlichen Käse darüberstreuen.
- Schließlich das Topinambur-Gratin auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben, in etwa 35-40 Minuten goldbraun backen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die etwa 5-10 cm großen Topinambur-Knollen verfügen unter ihrer dünnen, meist hellbraunen bis hellvioletten Schale über ein weißes oder leicht gelbliches Fruchtfleisch, was in etwa die Konsistenz von Süßkartoffeln besitzt. Der Geschmack der Wurzelknolle ist mild und leicht süßlich.
Das leckere Wurzelgemüse verdirbt schnell und sollte möglichst noch am Tag des Einkaufs verarbeitet werden. Sein Nährstoffreichtum an Provitamin A, B-Vitaminen, Vitamin C, Kalium, Calcium und Eisen machen es gesund und die enthaltenen Ballaststoffe sättigen lang anhaltend. Zudem sind die Knollen fett- sowie kalorienarm und auf 100 g kommen 4 g verwertbare Kohlenhydrate.
Kleinere Knollen müssen nicht geschält werden, weil ihre Haut sehr dünn ist.
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