Gebackene Topinambur

Gebackene Topinambur kommen knusprig aus dem Backofen und ergeben mit dem frischen Joghurt-Dip einen leckeren Snack. Hier ist das Rezept.

Gebackene Topinambur Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Topinambur
50 ml Olivenöl
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Salz
1 Stk Zitrone, geviertelt

Zutaten für den Dip

1 Stk Zwiebel
4 zw Dill
0.5 Stk Salatgurke
200 g Quark, Magerstufe
200 g Naturjoghurt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
75 ml Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier Gemüsehobel Gemüsebürste

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Topinambur:

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Topinambur unter fließend kaltem Wasser mit einer Gemüsebürste abbürsten und waschen. Dann kleine Ausbuchtungen und Schadstellen herausschneiden und die Knollen der Länge nach - je nach Größe - halbieren oder vierteln.
  3. Das Gemüse auf das Blech legen, mit Olivenöl, Salz und Paprikapulver vermischen und gleichmäßig verteilen.
  4. Jetzt die Topinambur im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.

Zubereitung Dip:

  1. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen in feine Stücke hacken.
  2. Die Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und die Gurke auf einem Gemüsehobel grob raspeln.
  3. Nun den Quark mit dem Joghurt in einer Schüssel glatt rühren und die Zwiebelwürfel, den Dill sowie die Gurkenstücke dazugeben. Alles gründlich verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Dip in kleine Portionsschälchen füllen und das Olivenöl auf die Oberfläche gießen.

Anrichten gebackene Topinambur:

  1. Zuletzt die Topinambur aus dem Ofen nehmen und auf Portionstellern anrichten.
  2. Die Schälchen mit dem Dip darauf platzieren, die Zitronenschnitze dazulegen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
436
Fett
32,85 g
Eiweiß
13,36 g
Kohlenhydrate
14,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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