Gebackene Topinambur

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Topinambur |
---|---|---|
50 | ml | Olivenöl |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zitrone, geviertelt |
Zutaten für den Dip
1 | Stk | Zwiebel |
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4 | zw | Dill |
0.5 | Stk | Salatgurke |
200 | g | Quark, Magerstufe |
200 | g | Naturjoghurt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
75 | ml | Olivenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Topinambur:
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Topinambur unter fließend kaltem Wasser mit einer Gemüsebürste abbürsten und waschen. Dann kleine Ausbuchtungen und Schadstellen herausschneiden und die Knollen der Länge nach - je nach Größe - halbieren oder vierteln.
- Das Gemüse auf das Blech legen, mit Olivenöl, Salz und Paprikapulver vermischen und gleichmäßig verteilen.
- Jetzt die Topinambur im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.
Zubereitung Dip:
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen in feine Stücke hacken.
- Die Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und die Gurke auf einem Gemüsehobel grob raspeln.
- Nun den Quark mit dem Joghurt in einer Schüssel glatt rühren und die Zwiebelwürfel, den Dill sowie die Gurkenstücke dazugeben. Alles gründlich verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Dip in kleine Portionsschälchen füllen und das Olivenöl auf die Oberfläche gießen.
Anrichten gebackene Topinambur:
- Zuletzt die Topinambur aus dem Ofen nehmen und auf Portionstellern anrichten.
- Die Schälchen mit dem Dip darauf platzieren, die Zitronenschnitze dazulegen und sofort servieren.
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