Topinambursuppe mit Ingwer

Die leckere Topinambursuppe mit Ingwer schmeckt an kalten Tagen besonders gut, da sie nach diesem Rezept schön würzig ist und von innen einheizt.

Topinambursuppe mit Ingwer Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Zwiebel, klein
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
300 g Topinamburen
50 ml Orangensaft
2 EL Schlagsahne
500 ml Gemüsebrühe, heiß
2 cm Ingwer, frisch
1 EL Pflanzenöl
1 zw Minze, frisch, fein gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

39 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel und den Ingwer schälen und beides fein hacken.
  2. Dann die Topinamburen schälen oder unter fließend kaltem Wasser die dünne Haut mit Hilfe einer festen Gemüsebürste entfernen. Die Knollen danach klein würfeln.
  3. Als Nächstes das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Ingwerwürfel darin etwa 4 Minuten andünsten.
  4. Die Topinamburwürfel dazugeben und ebenfalls unter Rühren kurz andünsten.
  5. Nun die heiße Gemüsebrühe angießen und die Suppe etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  6. Im Anschluss daran den Topfinhalt mit einem Schneidstab fein pürieren und dabei den Orangensaft untermixen. Dann die Sahne unterrühren und die Suppe mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  7. Zuletzt die Topinambursuppe mit Ingwer schön heiß in Suppentassen füllen und vor dem Servieren mit den fein gehackter Petersilie garnieren.

Tipps zum Rezept

Ingwer steckt voller scharfen Stoffe, die in unserem Körper sämtliche Wärmerezeptoren aktivieren. Abgesehen davon enthält die gesunde Wurzel viele Vitamine, Mineralstoffe sowie ätherische Öle und wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und schmerzstillend.

Topinambur ähnelt äußerlich Ingwer oder Kartoffeln und hat einen nussig-süßen Geschmack, der an Artischocken oder Pastinaken erinnert. Das Wurzelgemüse kann sowohl roh als auch gekocht verwendet werden, wie die vielen Rezepte auf unserer Seite zeigen. Vitamine wie B1, A, C und D sowie Kalium, Eisen, Magnesium, Calcium, Phosphor, Zink, Selen und sekundäre Pflanzenstoffe machen das Gemüse sehr gesund.

Die Schale von Ingwer und Topinambur hat häufig viele kleine Ausbuchtungen, die trocken sein können und beim Putzen oder Schälen entfernt werden sollten. Statt mit einem Messer, Sparschäler oder einer Gemüsebürste kann die Schale auch mit der Kante eines Teelöffels abgeschabt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
219
Fett
11,74 g
Eiweiß
6,57 g
Kohlenhydrate
12,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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