Winterlicher Lebkuchen-Milchtee
Zutaten
| 150 | ml | Wasser |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Teebeutel, Schwarztee |
| 1 | TL | Lebkuchengewürz |
| 50 | ml | Milch |
| 1 | TL | Honig, flüssig |
| 1 | Prise | Zimt, gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zubereitung
- Zuerst das Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen, dann den Teebeutel als auch das Lebkuchengewürz in den Topf geben, die Kochplatte abdrehen und alles 3-5 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Milch in einem weiteren Topf bei mittlerer Hitze erwärmen (nicht kochen). Dann den Honig einrühren.
- Jetzt den Tee aus dem Topf durch ein feines Sieb filtern, in eine Tasse oder ein hitzebeständiges Glas füllen und mit der Milch aufgießen.
- Zuletzt den winterlichen Lebkuchen-Milchtee mit etwas Zimt bestäuben und servieren.
Tipps zum Rezept
Einen kräftigen Schwarztee wie Assam, Ceylon oder English Breakfast verwenden. Diese Sorten harmonieren besonders gut mit den intensiven Gewürzen.
Neben Vollmilch eignet sich auch Pflanzenmilch mit etwas Fettgehalt (zum Beispiel Hafer- oder Mandelmilch), damit der Tee schön cremig wird. Die Milch nicht direkt mit dem Tee aufkochen, sondern erst nach dem Ziehen zugeben – das verhindert, dass sie ausflockt. Optional die Milch leicht aufschäumen, bevor man sie zum Tee gibt - das sorgt für eine seidige Textur.
Alternativ zu Honig passt auch Ahornsirup oder brauner Zucker für eine karamellige Note.
Zusätzlich mit einem Spritzer Vanilleextrakt oder einem kleinen Stück Orangenschale verfeinern.
Hier ein Rezept für selbstgemachtes Lebkuchengewürz.
User Kommentare
Ich gebe den Honig erst zum Schluss zu wenn das Getränk Trinktemperatur hat. Einen Teil der Milch kann man aufschäumen und als Haube obenauf geben.
Auf Kommentar antworten