Zitronen-Nudelteig

Aus diesem Zitronen-Nudelteig lässt sich eine tolle Sommer-Pasta zubereiten, doch zunächst zeigt dieses Rezept, wie einfach der Nudelteig hergestellt wird.

Zitronen-Nudelteig Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (66 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Hartweizenmehl Tipo 00
3 Stk Eier, Gr. M
1 EL Olivenöl
1 Stk Bio-Zitrone
3 EL Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Schüssel Küchentuch Küchenpapier Küchenreibe

Zeit

100 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Bio-Zitrone mit heißem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
  2. Danach die Frucht halbieren, eine Hälfte auspressen und die restliche Hälfte anderweitig verwenden.
  3. Nun das Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Mulde hineindrücken, das Olivenöl zusammen mit 1 EL Zitronenabrieb, 1 EL Zitronensaft, dem Wasser sowie 2 Eiern in die Mulde geben und alle Zutaten mit einem Kochlöffel von außen nach innen gründlich vermschen.
  4. Anschließend das restliche Ei dazugeben und den Teig auf einer Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten, bis er glatt und schön elastisch ist.
  5. Jetzt den Zitronen-Nudelteig in Frischhaltefolie wickeln, 90 Minuten ruhen lassen und im Anschluss daran nach Belieben verarbeiten.

Tipps zum Rezept

Die Schale der als "unbehandelt" erhältlichen Zitronen wird zwar nach der Ernte nicht konserviert, allerdings werden den Früchten während des Wachstums Dünger und Pflanzenschutzmittel zugeführt, wovon Reste in der Schale zurückbleiben. Bio-Zitronen hingegen sind frei von Pestiziden und ihre Schale kann guten Gewissens verwendet werden.

Das italienische Hartweizenmehl Tipo 00 ist für Nudelteig perfekt und ist in italienischen Supermärkten zu haben. Alternativ kann es aber auch durch die Weizenmehle Type 405 oder Type 550 ersetzt werden.

Sind alle Zutaten miteinander vermischt, den Teig etwa 10 Minuten lang kneten. Das erfordert Muskelkraft, kann aber auch von einer Küchenmaschine übernommen werden. Der elastische Teig sollte zuletzt nicht mehr klebrig sein.

Nährwert pro Portion

kcal
437
Fett
8,98 g
Eiweiß
15,30 g
Kohlenhydrate
72,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Zuckerguss Grundrezept

ZUCKERGUSS GRUNDREZEPT

Das Zuckerguss Grundrezept ist ganz einfach umzusetzen und mit ihm werden Kuchen, Muffins, Torten und Plätzchen noch leckerer und attraktiver.

Schokoladenglasur Grundrezept

SCHOKOLADENGLASUR GRUNDREZEPT

Dieses Schokoladenglasur Grundrezept ist einfach zubereitet und eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Rinderbrühe selber machen

RINDERBRÜHE SELBER MACHEN

Wer Rinderbrühe selber machen will, benötigt zwar ein wenig Zeit, aber das Ergebnis kann sich nach diesem Grundrezept schmecken lassen.

Kartoffelstampf Grundrezept

KARTOFFELSTAMPF GRUNDREZEPT

Kartoffelstampf ist schnell zubereitet und schmeckt zu vielen Fleischgerichten einfach toll. Mit diesem Grundrezept gelingt die beliebte Beilage.

Einfache Zuckerglasur

EINFACHE ZUCKERGLASUR

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Hefeteig mit Trockenhefe ohne Ei

HEFETEIG MIT TROCKENHEFE OHNE EI

Mit diesem Rezept gelingt einfach und rasch ein lockerer, süßer Hefeteig - ganz ohne Ei. Anstelle frischer Hefe wird Trockenhefe verwendet.

User Kommentare