Zitronen-Nudelteig

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Hartweizenmehl Tipo 00 |
---|---|---|
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
3 | EL | Wasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Bio-Zitrone mit heißem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
- Danach die Frucht halbieren, eine Hälfte auspressen und die restliche Hälfte anderweitig verwenden.
- Nun das Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Mulde hineindrücken, das Olivenöl zusammen mit 1 EL Zitronenabrieb, 1 EL Zitronensaft, dem Wasser sowie 2 Eiern in die Mulde geben und alle Zutaten mit einem Kochlöffel von außen nach innen gründlich vermschen.
- Anschließend das restliche Ei dazugeben und den Teig auf einer Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten, bis er glatt und schön elastisch ist.
- Jetzt den Zitronen-Nudelteig in Frischhaltefolie wickeln, 90 Minuten ruhen lassen und im Anschluss daran nach Belieben verarbeiten.
Tipps zum Rezept
Die Schale der als "unbehandelt" erhältlichen Zitronen wird zwar nach der Ernte nicht konserviert, allerdings werden den Früchten während des Wachstums Dünger und Pflanzenschutzmittel zugeführt, wovon Reste in der Schale zurückbleiben. Bio-Zitronen hingegen sind frei von Pestiziden und ihre Schale kann guten Gewissens verwendet werden.
Das italienische Hartweizenmehl Tipo 00 ist für Nudelteig perfekt und ist in italienischen Supermärkten zu haben. Alternativ kann es aber auch durch die Weizenmehle Type 405 oder Type 550 ersetzt werden.
Sind alle Zutaten miteinander vermischt, den Teig etwa 10 Minuten lang kneten. Das erfordert Muskelkraft, kann aber auch von einer Küchenmaschine übernommen werden. Der elastische Teig sollte zuletzt nicht mehr klebrig sein.
User Kommentare