Zucchinisalat

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Bio-Zucchini |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
Zutaten für das Dressing
4 | EL | Olivenöl |
---|---|---|
2 | EL | Weißweinessig |
2 | EL | Sherryessig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Zucchinisalat zunächst die Zucchini waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Zucchini - bis auf die Enden - auf einem Gemüsehobel grob raspeln.
- Die Zucchiniraspel anschließend in eine Schüssel geben.
- Nun den Knoblauch schälen und auf einer feinen Reibe direkt zu den Zucchiniraspeln reiben.
- Im Anschluss daran den Weißweinessig mit dem Sherryessig, Salz, Pfeffer und dem Senf mit einem Schneebesen gründlich verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Danach das Olivenöl kräftig unterschlagen.
- Zuletzt das Dressing über den Salat geben, beides gut durchmischen, dann 15 Minuten ziehen lassen und anschließend servieren.
Tipps zum Rezept
Kleine, knackig-feste Zucchini mit einer Länge von maximal 15 cm sind perfekt für diesen Salat, da sie über ein saftiges sowie aromatisches Fruchtfleisch verfügen. Außerdem sind bei ihnen die Kerne kaum entwickelt.
Besonders hübsch wird der Salat, wenn dafür ein bunter Zucchini-Mix - also weiße, grüne, grün-weiß-gestreifte sowie gelbe Exemplare - verwendet wird.
Das Fruchtgemüse ist leicht verdaulich, kalorienarm und gesund. Zucchini enthalten reichlich Mineralstoffe, beispielsweise Kalzium, Magnesium sowie Eisen, B-Vitamine sowie die Vitamine A und C.
Mit frisch geraspeltem Parmesan oder zerbröckeltem Schafskäse lässt sich der Salat noch attraktiver gestalten.
User Kommentare