Blätterteig Grundrezept

Selbstgemachter Blätterteig erfordert zwar etwas Zeit, jedoch lohnt sich der Aufwand allemal. Mit diesem Grundrezept gelingt der beliebte Blätterteig.

Blätterteig Grundrezept

Bewertung: Ø 4,6 (57 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

500 g Mehl, glatt
50 g Butter, weich
1 Prise Salz
200 ml Wasser, kalt
40 ml Essig

Zutaten für den Butterziegel

450 g Butter, kalt
50 g Mehl, glatt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben, anschließend die Butter, Salz, Wasser und Essig hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Für Butterziegel die in Würfel geschnittene Butter mit dem Mehl mit den Händen verkneten und zu einem Ziegel formen. Diesen ebenso für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Danach den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit einer Größe von ca. 30 x 50 cm ausrollen. Dann den Butterziegel darauf geben und diesen mit den übrigen Teig "einpacken". Nun den Teig erneut zu einem Rechteck auswalken und von der breiten Seite zweimal übereinander schlagen. Dabei sollten sich drei Schichten ergeben (einfache Tour). Den Teig erneut in Frischhaltefolie wickeln und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Anschließend den Teig wieder zu einem Rechteck auswalken und den rechten sowie den linken Teil zur Mitte hin einschlagen. Dann den Teig erneut übereinander schlagen, sodass vier Schichten entstehen (doppelte Tour). Wieder in Frischhaltefolie wickeln und für 20 Minuten kalt stellen.
  5. Danach sowohl die einfache als auch die doppelte Tour wiederholen und inzwischen den Teig immer für 20 Minuten kalt stellen.
  6. Dann den Teig nach belieben weiterverarbeiten.

Tipps zum Rezept

Durch das Touren wird der Blätterteig locker und, wie der Name schon verrät, blättrig.

Ähnliche Rezepte

Rinderbrühe selber machen

Rinderbrühe selber machen

Eine kräftige Rinderbrühe selber zu machen benötigt zwar ein wenig Zeit, aber das Ergebnis kann sich schmecken lassen.

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept

Egal, ob mit einer süßen oder herzhaften Füllung - Pfannkuchen muss man einfach lieben. Hier das Grundrezept für leckere Pfannkuchen.

Schokoladenglasur Grundrezept

Schokoladenglasur Grundrezept

Dieses Schokoladenglasur Grundrezept ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Einfache Zuckerglasur

Einfache Zuckerglasur

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Fondant Grundrezept

Fondant Grundrezept

Mit nur wenigen Zutaten und diesem Grundrezept ist die Zubereitung von selbstgemachtem Fondant sehr einfach.

Einfacher Biskuitteig

Einfacher Biskuitteig

Ein einfacher Biskuitteig dient als Grundlage für viele Kuchen und Torten. Bei diesem Rezept wird der Biskuitteig ganz ohne Eier trennen zubereitet.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte