Blätterteig Grundrezept
Zutaten für 1 Portionen
500 | g | Mehl, glatt |
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50 | g | Butter, weich |
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Wasser, kalt |
40 | ml | Essig |
Zutaten für den Butterziegel | ||
450 | g | Butter, kalt |
50 | g | Mehl, glatt |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben, anschließend die Butter, Salz, Wasser und Essig hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Für Butterziegel die in Würfel geschnittene Butter mit dem Mehl mit den Händen verkneten und zu einem Ziegel formen. Diesen ebenso für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Danach den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit einer Größe von ca. 30 x 50 cm ausrollen.
- Dann den Butterziegel darauf geben und diesen mit den übrigen Teig "einpacken". Nun den Teig erneut zu einem Rechteck auswalken und von der breiten Seite zweimal übereinander schlagen.
- Dabei sollten sich drei Schichten ergeben (einfache Tour). Den Teig erneut in Frischhaltefolie wickeln und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend den Teig wieder zu einem Rechteck auswalken und den rechten sowie den linken Teil zur Mitte hin einschlagen. Dann den Teig erneut übereinander schlagen, so dass vier Schichten entstehen (doppelte Tour). Wieder in Frischhaltefolie wickeln und für 20 Minuten kalt stellen.
- Danach sowohl die einfache als auch die doppelte Tour wiederholen und inzwischen den Teig immer für 20 Minuten kalt stellen.
- Dann den Teig nach belieben weiterverarbeiten.
Tipps zum Rezept
Durch das Touren wird der Blätterteig locker und, wie der Name schon verrät, blättrig.
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