Ölteig Grundrezept

Das Ölteig Grundrezept liefert die perfekte Basis für Obstkuchen, Kuchen und Kleingebäck. Ein Allrounder und die Alternative zu Hefeteig.

Ölteig Grundrezept

Bewertung: Ø 4,6 (2.326 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitrone, Bio
190 ml Wasser
200 ml Öl, z.B. Sonnenblumenöl
270 g Mehl
1 Pk Backpulver
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben.
  2. Nun die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und ein paar Minuten rühren. Dann den Zucker, das Salz, den Zitronenabrieb und den Vanillezucker hinzufügen.
  3. Die Zutaten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine etwa 10 Minuten lang aufschlagen, so dass eine sehr helle, cremige Masse entsteht.
  4. Anschließend das Öl langsam und unter Rühren einfließen lassen, bis es sich alles gut verbunden hat.
  5. Währenddessen das Mehl mit dem Backpulver mischen, zu den übrigen Zutaten geben und mit einem Kochlöffel rasch unterrühren, damit die Eimasse nicht zusammenfällt.
  6. Zuletzt eventuell noch einen Schluss Wasser untermischen und den Ölteig anschließend auf ein Backblech streichen oder in eine Backform füllen.
  7. Das Ölteig Grundrezept - je nach Rezept - weiterverarbeiten, das heißt mit fruchtigen oder süßen Zutaten belegen und backen.

Tipps zum Rezept

Die im Rezept angegebenen Mengen reichen für eine Springform (Ø 24-26 cm) oder ein halbes Backblech aus.

Für den Ölteig sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben. Die Eier etwa 5 Minuten kräftig rühren, damit der Teig an Volumen gewinnt und erst dann die übrigen Zutaten nach und nach dazugeben.

Je nach Rezept, kann das Wasser durch Mineralwasser, Milch, Saft, Limonade oder Joghurt ersetzt werden.

Ölteig eignet sich auch sehr gut als Pizza- oder Flammkuchenteig. Dafür werden Zitronenabrieb, Zucker, Vanillezucker und Wasser weglassen und stattdessen Salz und etwas Milch dazugeben.

Ähnliche Rezepte

Kartoffelstampf Grundrezept

Kartoffelstampf Grundrezept

Kartoffelstampf ist schnell zubereitet und schmeckt zu vielen Fleischgerichten einfach toll. Mit diesem Grundrezept gelingt die beliebte Beilage.

Einfache Zuckerglasur

Einfache Zuckerglasur

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept

Egal, ob mit einer süßen oder herzhaften Füllung - Pfannkuchen muss man einfach lieben. Hier das Grundrezept für leckere Pfannkuchen.

Bisquit Grundrezept

Bisquit Grundrezept

Mit diesem Bisquit Grundrezept gelingt er auch Backanfängern ganz leicht. Er ist die perfekt Basis für viele Kuchen-, Torten- und Dessert-Kreationen.

Zitronenglasur

Zitronenglasur

Mit diesem schnellen und sehr einfachen Rezept gelingt die perfekte Zitronenglasur, die feines Gebäck und mürbe Plätzchen noch köstlicher macht.

Helle Kräutersauce

Helle Kräutersauce

Wenn es schnell gehen und lecker sein soll, dann ist dieses Rezept für eine Helle Kräutersauce ideal. Sie schmeckt gut zu Fisch, Geflügel und Gemüse.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte