Ölteig Grundrezept
Zutaten für 12 Portionen
3 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
180 | g | Zucker |
270 | g | Weizenmehl |
110 | ml | Sonnenblumenöl |
120 | ml | Milch (Mineralwasser, Saft) |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Dieses Ölteig Grundrezept reicht aus für eine Backform mit einem Durchmesser von 24 cm.
- Zuerst die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchemaschine etwa 8 Minuten auf mittlerer Stufe schaumig rühren. (Das lange Rühren bewirkt, dass der Teig voluminöser und damit luftiger wird).
- Währenddessen das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in eine Schüssel sieben.
- Sobald die Ei-Zucker-Masse ihr Volumen vergrößert hat, das Öl und die Milch unter langsamem Rühren dazugießen und untermischen. (Statt der Milch können auch Mineralwasser oder Saft verwendet werden).
- Nun die Mehlmischung löffelweise zur Eiermischung geben und per Hand mit einem Schneebesen locker unterheben. (Damit wird erreicht, dass die aufgeschlagene Masse nicht in sich zusammenfällt).
Tipps zum Rezept
Eier, Milch, Mineralwasser oder Saft sollten Raumtemperatur haben.
Vor dem Backen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen und die Backform mit Butter ausfetten. Den Teig einfüllen und etwa 30-35 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen und danach auf einem Backgitter auskühlen lassen.
Der Ölteig eignet sich als Grundlage für Kuchen, Torten oder Blechkuchen.
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