Ölteig Grundrezept

Das Ölteig Grundrezept ist einfach und schnell zuzubereiten. Selbst Anfänger können bei diesem Teig nichts falsch machen, denn er gelingt garantiert.

Ölteig Grundrezept Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

3 Stk Eier, Gr. M
180 g Zucker
270 g Weizenmehl
110 ml Sonnenblumenöl
120 ml Milch (Mineralwasser, Saft)
1 Pk Vanillezucker
0.5 Pk Backpulver
1 Prise Salz

Zeit

18 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Dieses Ölteig Grundrezept reicht aus für eine Backform mit einem Durchmesser von 24 cm.
  2. Zuerst die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchemaschine etwa 8 Minuten auf mittlerer Stufe schaumig rühren. (Das lange Rühren bewirkt, dass der Teig voluminöser und damit luftiger wird).
  3. Währenddessen das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in eine Schüssel sieben.
  4. Sobald die Ei-Zucker-Masse ihr Volumen vergrößert hat, das Öl und die Milch unter langsamem Rühren dazugießen und untermischen. (Statt der Milch können auch Mineralwasser oder Saft verwendet werden).
  5. Nun die Mehlmischung löffelweise zur Eiermischung geben und per Hand mit einem Schneebesen locker unterheben. (Damit wird erreicht, dass die aufgeschlagene Masse nicht in sich zusammenfällt).

Tipps zum Rezept

Eier, Milch, Mineralwasser oder Saft sollten Raumtemperatur haben.

Vor dem Backen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen und die Backform mit Butter ausfetten. Den Teig einfüllen und etwa 30-35 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen und danach auf einem Backgitter auskühlen lassen.

Der Ölteig eignet sich als Grundlage für Kuchen, Torten oder Blechkuchen.

Nährwert pro Portion

kcal
244
Fett
10,56 g
Eiweiß
4,34 g
Kohlenhydrate
32,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rührteig

RÜHRTEIG

Mit diesem traditionellen Rezept gelingt der Rührteig einfach und schnell, zudem ist dieser vielseitig einsetzbar.

Ölteig Grundrezept

ÖLTEIG GRUNDREZEPT

Das Ölteig Grundrezept liefert die perfekte Basis für Obstkuchen, Kuchen und Kleingebäck. Ein Allrounder und die Alternative zu Hefeteig.

Crèpe-Teig

CRÈPE-TEIG

Mit diesem Rezept entstehen leckere, französische Crèpes, die sowohl süß als als herzhaft in vielfältiger Weise belegt werden können.

Quarkteig Grundrezept

QUARKTEIG GRUNDREZEPT

Schnell und mit nur wenigen Zutaten gelingt dieser variationsreiche Quarkteig und stellt die perfekte Alternative zu Hefeteig dar. Hier das Rezept.

Backteig zum Frittieren

BACKTEIG ZUM FRITTIEREN

Das Rezept für diesen luftigen Backteig zum Frittieren macht ihn zu einem absoluten Allrounder für Fleisch, Fisch, Geflügel oder Gemüse.

Salzteig

SALZTEIG

Mit diesem Rezept für einem Salzteig können beliebige Figuren gestaltet, gebacken und bemalt werden. Dieser ist zum Verzehr jedoch nicht geeignet!

User Kommentare