Ölteig Grundrezept

Das Ölteig Grundrezept ist einfach und schnell zuzubereiten. Selbst Anfänger können bei diesem Teig nichts falsch machen, denn er gelingt garantiert.

Ölteig Grundrezept

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

3 Stk Eier, Gr. M
180 g Zucker
270 g Weizenmehl
110 ml Sonnenblumenöl
120 ml Milch (Mineralwasser, Saft)
1 Pk Vanillezucker
0.5 Pk Backpulver
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Dieses Ölteig Grundrezept reicht aus für eine Backform mit einem Durchmesser von 24 cm.
  2. Zuerst die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchemaschine etwa 8 Minuten auf mittlerer Stufe schaumig rühren. (Das lange Rühren bewirkt, dass der Teig voluminöser und damit luftiger wird).
  3. Währenddessen das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in eine Schüssel sieben.
  4. Sobald die Ei-Zucker-Masse ihr Volumen vergrößert hat, das Öl und die Milch unter langsamem Rühren dazugießen und untermischen. (Statt der Milch können auch Mineralwasser oder Saft verwendet werden).
  5. Nun die Mehlmischung löffelweise zur Eiermischung geben und per Hand mit einem Schneebesen locker unterheben. (Damit wird erreicht, dass die aufgeschlagene Masse nicht in sich zusammenfällt).

Tipps zum Rezept

Eier, Milch, Mineralwasser oder Saft sollten Raumtemperatur haben.

Vor dem Backen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen und die Backform mit Butter ausfetten. Den Teig einfüllen und etwa 30-35 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen und danach auf einem Backgitter auskühlen lassen.

Der Ölteig eignet sich als Grundlage für Kuchen, Torten oder Blechkuchen.

Ähnliche Rezepte

Einfache Zuckerglasur

Einfache Zuckerglasur

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Kartoffelstampf Grundrezept

Kartoffelstampf Grundrezept

Kartoffelstampf ist schnell zubereitet und schmeckt zu vielen Fleischgerichten einfach toll. Mit diesem Grundrezept gelingt die beliebte Beilage.

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept

Egal, ob mit einer süßen oder herzhaften Füllung - Pfannkuchen muss man einfach lieben. Hier das Grundrezept für leckere Pfannkuchen.

Zitronenglasur

Zitronenglasur

Mit diesem schnellen und sehr einfachen Rezept gelingt die perfekte Zitronenglasur, die feines Gebäck und mürbe Plätzchen noch köstlicher macht.

Bisquit Grundrezept

Bisquit Grundrezept

Mit diesem Bisquit Grundrezept gelingt er auch Backanfängern ganz leicht. Er ist die perfekt Basis für viele Kuchen-, Torten- und Dessert-Kreationen.

Helle Kräutersauce

Helle Kräutersauce

Wenn es schnell gehen und lecker sein soll, dann ist dieses Rezept für eine Helle Kräutersauce ideal. Sie schmeckt gut zu Fisch, Geflügel und Gemüse.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte