Rührteig

Mit diesem traditionellen Rezept gelingt der Rührteig einfach und schnell, zudem ist dieser vielseitig einsetzbar.

Rührteig Foto monkeybusiness / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (5.987 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

250 g Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
4 Stk Eier
500 g Mehl
1 Pk Backpulver
125 ml Milch
1 TL Butter, für die Form

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Rührteig zuerst den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und in eine Springform mit etwas Butter befetten.
  2. Anschließend die Butter in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine sehr schaumig rühren. Danach den Zucker, das Salz sowie die Eier unterrühren. Anschließend die Milch einrühren.
  3. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermengen, vorsichtig unterheben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Abschließend den Teig in die Springform geben und den Kuchen für ca. 60 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Um den Kuchen etwas zu verfeinern, kann beispielsweise Kakaopulver oder Zitronenkonzentrat hinzu gegeben werden. Außerdem können diverse Obstsorten, wie Beeren, Aprikosen oder Pflaumen in den Teig eingearbeitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
502
Fett
24,25 g
Eiweiß
8,32 g
Kohlenhydrate
62,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Ölteig Grundrezept

ÖLTEIG GRUNDREZEPT

Das Ölteig Grundrezept liefert die perfekte Basis für Obstkuchen, Kuchen und Kleingebäck. Ein Allrounder und die Alternative zu Hefeteig.

Crèpe-Teig

CRÈPE-TEIG

Mit diesem Rezept entstehen leckere, französische Crèpes, die sowohl süß als als herzhaft in vielfältiger Weise belegt werden können.

Quarkteig Grundrezept

QUARKTEIG GRUNDREZEPT

Schnell und mit nur wenigen Zutaten gelingt dieser variationsreiche Quarkteig und stellt die perfekte Alternative zu Hefeteig dar. Hier das Rezept.

Backteig zum Frittieren

BACKTEIG ZUM FRITTIEREN

Das Rezept für diesen luftigen Backteig zum Frittieren macht ihn zu einem absoluten Allrounder für Fleisch, Fisch, Geflügel oder Gemüse.

Salzteig

SALZTEIG

Mit diesem Rezept für einem Salzteig können beliebige Figuren gestaltet, gebacken und bemalt werden. Dieser ist zum Verzehr jedoch nicht geeignet!

Rührkuchenteig Grundrezept

RÜHRKUCHENTEIG GRUNDREZEPT

Für ein klassisches Rührkuchenteig Grundrezept sind nur wenige Zutaten erforderlich. Dabei lässt es viel Spielraum für Variationen und gelingt immer.

User Kommentare

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

Auf Kommentar antworten

Gutekueche_Admin

Hallo Jenso! Vielen Dank für die Info und den Kommentar!

Auf Kommentar antworten