Quarkteig Grundrezept

Schnell und mit nur wenigen Zutaten gelingt dieser variationsreiche Quarkteig und stellt die perfekte Alternative zu Hefeteig dar. Hier das Rezept.

Quarkteig Grundrezept Foto bit245 / Depositphotos

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Zutaten für 12 Portionen

200 g Quark
75 g Zucker
150 ml Öl, z.B. Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
120 ml Milch
400 g Mehl
1 Pk Backpulver

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel Küchenmaschine

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für dieses Quarkteig Grundrzepet Quark, Öl, Salz, Zucker, Milch, Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Dann den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und nach Belieben weiterverarbeiten.

Tipps zum Rezept

Der Quarkteig kann beispielsweise für Zimtschnecken, Obstkuchen, Weckmänner, kleine Teigtaschen oder Brötchen verwendet werden.

Für einen besonders lockeren Quarkteig eignet sich Magerquark sehr gut, da er weniger Flüssigkeit enthält und den Teig geschmeidig macht.

Quarkteig sollte nicht zu lange geknetet werden, da er sonst zäh wird – am besten nur so lange, bis alle Zutaten gerade so vermischt sind.

Damit der Teig nicht klebt, kann er vor der Weiterverarbeitung kurz im Kühlschrank ruhen, wodurch sich die Zutaten besser verbinden.

Für eine herzhafte Variante kann der Zucker weggelassen und stattdessen mit Kräutern oder Käse gewürzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
264
Fett
12,95 g
Eiweiß
5,70 g
Kohlenhydrate
31,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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