Quarkölteig

Zutaten für 6 Portionen
250 | g | Quark, Magerstufe |
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300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
80 | g | Puderzucker |
7 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Quarkölteig zuerst das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben.
- Anschließend den Puderzucker, das Salz sowie den Vanillezucker untermischen.
- Danach das Öl sowie den Quark dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers kurz zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und im Anschluss daran in eine gefettete Backform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes, kleines Backblech geben.
- Den Quarkölteig beliebig mit frischen Früchten oder Beeren belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Für einen besonders lockeren Teig den Quark zuvor gut abtropfen lassen. Dafür ein Sieb mit einem Passier- oder Küchentuch auslegen und den Quark hineingeben.
Sind alle Zutaten zusammen, nicht zu lange kneten, weil der Teig sonst recht klebrig wird. Denn Teig mit einem feuchten Tuch abdecken, damit seine Oberfläche nicht austrocknet, während der Belag zubereitet wird.
Wer den Teig nicht ausrollen möchte, legt ihn in die jeweilige Backform oder auf das Backblech und drückt ihn mit den Händen in die gewünschte Form.
Der Quarkölteig kann natürlich auch mit herzhaften Zutaten wie Tomaten, Oliven, Schinken, Salami und Käse belegt und gebacken werden. Dafür bei der Teigzubereitung einfach den Zucker weglassen.
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