Rührkuchenteig Grundrezept
Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter, weich |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | EL | Milch |
300 | g | Weizen- oder Dinkelmehl |
6 | g | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
6 | Stk | Eier |
Rezept Zubereitung
- Für das Rührkuchenteig Grundrezept zunächst die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben.
- Die Zutaten mit den Quirlen eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine etwa 3 Minuten lang aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
- Nun ein Ei dazugeben und unterrühren, bis die Masse wieder glatt ist. Mit den übrigen Eiern gleichermaßen verfahren.
- In einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten, nämlich das Mehl, das Backpulver und das Salz vermischen.
- Die Hälfte der Mehlmischung über die nassen Zutaten sieben und nur kurz unterrühren, bis sich alles so eben verbunden hat. Während des Rührens 2 EL Milch dazugeben.
- Die restliche Mehlmischung dazusieben, kurz unterrühren und zuletzt noch einmal 2 EL Milch untermischen.
- Der Rührkuchenteig ist jetzt zum Backen bereit. Die Menge reicht für eine Kastenform (etwa 25 cm lang), eine Springform (Ø 26 cm) oder eine Guglhupfform (Ø 22 cm).
Tipps zum Rezept
Die jeweilige Form mit Butter oder Margarine ausfetten, den Rührkuchenteig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft) auf der mittleren Schiene etwa 50-60 Minuten backen.
Der Rührkuchen ist fertig, sobald er goldbraun ist und wenn an einem hineingesteckten Holzstäbchen beim Herausziehen kein Teig klebt.
Durch die Zugabe von Kakaopulver, Nüssen, Mandeln, Trockenfrüchten, Schokotröpfchen oder frischen Obstwürfeln und/oder dem Abrieb von Zitrusfrüchten lässt sich der Rührkuchenteig immer wieder abwandeln.
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