Brathering mit Kartoffeln

Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Heringsfilets |
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50 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
500 | ml | Wasser |
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
500 | ml | Weißweinessig |
Zutaten an Gewürzen
1 | Tasse | Salz |
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0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Salz |
10 | Stk | Wacholderbeeren |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
5 | Stk | Pfefferkörner, schwarz |
1 | EL | Senfkörner, gelb |
1 | EL | Zucker |
Zutaten für die Kartoffeln
400 | g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
4375 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 4355 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Die Heringe werden 3 Tage lang im Kühlschrank mariniert.
- Zuerst die Heringsfilets kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und anschließend im Mehl wenden.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets darin portionsweise auf beiden Seiten in jeweils 5 Minuten schön braun braten. Die gebratenen Filets aus der Pfanne nehmen und nebeneinander in eine flache Schüssel legen.
- Nun die Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben hobeln und über den Fischfilets verteilen.
- Danach das Wasser mit dem Essig in einem Kochtopf vermischen, Salz, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfeffer- sowie Senfkörner und den Zucker dazugeben, erhitzen und etwa 5 Minuten kochen lassen.
- Schließlich die Heringsfilets mit dem Sud übergießen, abkühlen lassen, mit Frischhaltefolie abdecken und für drei Tage im Kühlschrank marinieren.
- Rechtzeitig vor dem Servieren nach diesem Rezept die Salzkartoffeln als Beilage zubereiten.
- Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
- Schließlich den Brathering mit Kartoffeln auf Tellern anrichten, mit der Petersilie bestreuen und servieren.
Zubereitung Brathering:
Zubereitung Brathering mit Kartoffeln:
Tipps zum Rezept
Hering ist aufgrund seines hohen Gehalts an Omega-3-Fettsäuren sehr gesund. Er ist zudem eine gute, günstige Proteinquelle und schon 200 bis 300 g Hering decken fast schon den täglichen Bedarf an Eiweiß. Dazu kommen reichlich Vitamin A und B-Vitamine, beispielsweise Vitamin B12, wichtig für Gehirn, Nerven, Leistungsfähigkeit und Blutbildung.
Werden die Wacholderbeeren angedrückt und die Lorbeerblätter einmal geknickt, geben diese Gewürze noch mehr Geschmack an den Sud ab.
Darauf achten, dass die Heringsfilets komplett vom Sud bedeckt sind.
Wenn es etwas deftiger sein soll, sind unsere würzigen Bratkartoffeln mit Speck vielleicht die geeignetere Beilage.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein kühles Bier passt perfekt zum Brathering. Aber auch ein junger Chenin Blanc, Vinho Verde oder ein trockener Gutedel aus dem Badischen schmecken gut dazu.
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