Würzige Bratkartoffeln
Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Kartoffeln, festkochend |
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6 | EL | Butterschmalz |
60 | g | Speck, durchwachsen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | Bund | Dill |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln sehr gründlich waschen und gegebenenfalls unter kaltem Wasser abbürsten.
- Anschließend ungeschält in dünne Spalten schneiden.
- Dann den Speck klein würfeln. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Dillspitzen fein schneiden.
- Als Nächstes das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelnspalten darin in etwa 15-20 Minuten rundum knusprig und goldbraun braten.
- Nun die Speckwürfel hinzufügen und kurz mitbraten.
- Zuletzt leicht salzen und pfeffern, den Dill untermischen und die Würzigen Bratkartoffeln sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Da die Kartoffeln nicht geschält werden, eignen sich festkochende Frühkartoffeln mit einer dünnen Schale perfekt für dieses Rezept. Nicht vergessen, nach dem Waschen und Bürsten eventuell vorhandene Augen mit einem spitzen Küchenmesser auszustechen.
Butterschmalz ist hoch erhitzbar, entwickelt währenddessen keine schädlichen Stoffe und hat zudem ein feines Butter-Aroma zu bieten. Alternativ kann auch ein Pflanzenöl zum Einsatz kommen.
Die Speckwürfel erst zum Schluss zu den Bratkartoffeln geben, damit er nur ein wenig angeröstet wird und nicht vorher schon verbrennt.
Wer auf Zwiebeln nicht verzichten möchte, würfelt sie fein, dünstet sie in einer separaten Pfanne in etwas Öl oder Butterschmalz glasig und mischt die Speckwürfel unter. Zuletzt unter die Bratkartoffeln mischen und kurz erhitzen.
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