Brennnessel-Suppe

Besonders fein wird diese Brennnessel-Suppe mit den Triebspitzen junger Pflanzen. Das Rezept dafür ist ganz einfach und das Ergebnis lecker sowie gesund.

Brennnessel-Suppe Foto Hetizia / AdobeStock

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

200 g Brennnesseln, jung
1 Bch Saure Sahne
1 Bch Crème fraîche
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Zwiebel
1 EL Rapsöl
1 Stk Knoblauchzehe

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Kochtopf

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Brennnessel zuerst mit heißem Wasser überbrühen. Danach gründlich waschen, die Blätter abstreifen und klein hacken.
  2. Dann die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls zerkleinern.
  3. Als Nächstes das Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin glasig dünsten.
  4. Nun die Brennnesselblätter dazugeben, kurz mitdünsten und dann die saure Sahne sowie die Crème fraîche einrühren.
  5. Anschließend die Suppe 10 Minuten leise köcheln lassen und im Anschluss daran mit einem Stabmixer pürieren.
  6. Zum Schluss die Brennnessel-Suppe mit Salz sowie Pfeffer würzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Sofern man keine Brennnesseln im Garten hat, findet man sie abseits des Straßenverkehrs am Waldrand oder an Feldwegen. Beim Sammeln unbedingt Handschuhe tragen, damit die Haut nicht verbrennt. Das spätere Überbrühen der Brennnesseln dient dazu, die Brennhaare der Pflanze zu zerstören.

Brennnesselblätter schmecken leicht säuerlich und lassen sich wie Blattspinat zubereiten. Sie sind reich an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Kalzium und beinhalten die Vitamine A sowie C.

Die Suppe schmeckt ebenfalls toll, wenn die saure Sahne durch Kokosmilch ersetzt wird.

Kräuter-Croûtons on top sind schön crunchy und sorgen dafür, dass die Suppe sättigt.

Nährwert pro Portion

kcal
412
Fett
31,90 g
Eiweiß
11,52 g
Kohlenhydrate
17,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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