Brennnesselsuppe

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Brennnesselblätter |
---|---|---|
1 | EL | Kerbel |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stg | Porree |
1 | Stk | Kartoffel, groß |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Sahne |
1 | Prise | Muskat |
1 | EL | Crème fraîche |
1 | l | Gemüsebrühe |
1 | Schuss | Öl für die Pfanne |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Brennnesselsuppe zunächst die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und in einem großen Topf mit erhitztem Öl andünsten.
- Den Porree waschen, Wurzelende und welke Stellen entfernen und in feine Ringe schneiden.
- Die Brennnesseln unter klarem Wasser waschen, mit dem Porree sowie mit dem Kerbel vermengen und ebenfalls in den Topf geben. Sobald die Brennnesseln zusammenfallen, den Topf von der Kochstelle nehmen.
- Nun die Kartoffel schälen, waschen, in kleine Würfelchen schneiden und zu den restlichen Zutaten hinzufügen.
- Die Brühe hinzufügen und alles für etwa 20 bis 30 Minuten unter verschlossenem Deckel leicht köcheln lassen.
- Nach der Garzeit die Zutaten mithilfe eines Stabmixers fein pürieren und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
- Zum Schluss etwas Sahne unterrühren, die die Brennnesselsuppe im Geschmack milder macht.
Tipps zum Rezept
Die Suppe in großen Suppentellern servieren und mit einem Klecks Crème fraîche sowie mit einem Brennnesselblatt garnieren. Zur weiteren Dekoration eignen sich zudem Krabben, die auf der Suppe verteilt werden. Alternativ dazu schmeckt auch geräucherte Forelle, die in kleine Stückchen geschnitten und darüber verteilt wird.
Als Suppeneinlage dienen Backerbsen oder geröstete Weißbrotwürfel.
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