Hefeteigschnecken mit Brennnesselfüllung

Es weht ein frühlingsfrischer Wind in die Küche, wenn dieses Rezept für die Zubereitung schmackhafter Hefeteigschnecken mit Brennnesselfüllung zarte Wildkräuter verwendet.

Hefeteigschnecken mit Brennnesselfüllung Foto NatallyaN / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,8 (12 Stimmen)

Zutaten für 9 Portionen

1 Prise Weizenmehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Hefeteig

500 g Weizenmehl, Type 405
2 TL Salz
1 Prise Zucker
11 g Trockenhefe
250 ml Milch, lauwarm
75 g Butter, weich

Zutaten für die Füllung

50 g Brennnesselblätter, jung
1 Stk Knoblauchzehe
150 g Butter, weich
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Wiegemesser Backblech Nudelholz Schüssel Küchentuch Backpapier Küchenmaschine

Zeit

160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hefeteig:

  1. Zuerst das Mehl mit dem Salz, dem Zucker und der Trockenhefe in einer Schüssel vermischen.
  2. Dann die lauwarme Milch sowie die Butter dazugeben und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Anschließend die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.

Zubereitung Brennesselfüllung:

  1. In der Zwischenzeit die Brennnesselblätter verlesen, waschen, mit kochendem Wasser überbrühen und dann gut abtropfen lassen. Im Anschluss daran fein hacken.
  2. Als Nächstes den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
  3. Nun die Butter in eine Schüssel füllen und mit den Rührbesen der Küchenmaschine cremig rühren.
  4. Die Brennnessel, den Knoblauch sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.

Zubereitung Hefeteigschnecken mit Brennnesselfüllung:

  1. Nun ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Danach eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Hefeteig darauf etwa 5 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen.
  3. Jetzt den Teig gleichmäßig mit der Brennnesselfüllung bestreichen und von einer langen Seite her fest aufrollen.
  4. Anschließend die Teigrolle in gleichmäßige Scheiben (etwa 2 cm dick) schneiden und - mit etwas Abstand zueinander - auf das vorbereitete Backblech legen. Dann nochmals mit dem Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  5. Inzwischen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Nach Beendigung der Ruhezeit das Backblech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Hefeteigschnecken mit Brennesselfüllung etwa 25-30 Minuten backen. Danach herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Der Hefeteig sollte etwa 8-10 Minuten geknetet werden, damit sich das Glutennetz langsam aufbauen kann und der Teig schön geschmeidig wird. Er soll zuletzt weich, aber nicht mehr klebrig sein.

Junge Brennessel findet man im eigenen Garten, an Knicks oder am Waldrand. Bei der Ernte unbedingt Handschuhe tragen! Die zarten Blätter haben einen leicht säuerlichen Geschmack und liefern reichlich Eisen, Kalzium, Vitamin C und eine nennenswerte Menge an Eiweiß.

Durch das Überbrühen der Blätter werden die Brennhaare zerstört. Anschließend können die Brennessel wie Spinat weiterverarbeitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
403
Fett
22,12 g
Eiweiß
7,52 g
Kohlenhydrate
43,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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