Hefeteigschnecken mit Brennnesselfüllung

Zutaten für 9 Portionen
1 | Prise | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
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Zutaten für den Hefeteig
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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2 | TL | Salz |
1 | Prise | Zucker |
11 | g | Trockenhefe |
250 | ml | Milch, lauwarm |
75 | g | Butter, weich |
Zutaten für die Füllung
50 | g | Brennnesselblätter, jung |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
150 | g | Butter, weich |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zuerst das Mehl mit dem Salz, dem Zucker und der Trockenhefe in einer Schüssel vermischen.
- Dann die lauwarme Milch sowie die Butter dazugeben und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Brennesselfüllung:
- In der Zwischenzeit die Brennnesselblätter verlesen, waschen, mit kochendem Wasser überbrühen und dann gut abtropfen lassen. Im Anschluss daran fein hacken.
- Als Nächstes den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
- Nun die Butter in eine Schüssel füllen und mit den Rührbesen der Küchenmaschine cremig rühren.
- Die Brennnessel, den Knoblauch sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
Zubereitung Hefeteigschnecken mit Brennnesselfüllung:
- Nun ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Danach eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Hefeteig darauf etwa 5 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen.
- Jetzt den Teig gleichmäßig mit der Brennnesselfüllung bestreichen und von einer langen Seite her fest aufrollen.
- Anschließend die Teigrolle in gleichmäßige Scheiben (etwa 2 cm dick) schneiden und - mit etwas Abstand zueinander - auf das vorbereitete Backblech legen. Dann nochmals mit dem Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit das Backblech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Hefeteigschnecken mit Brennesselfüllung etwa 25-30 Minuten backen. Danach herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Hefeteig sollte etwa 8-10 Minuten geknetet werden, damit sich das Glutennetz langsam aufbauen kann und der Teig schön geschmeidig wird. Er soll zuletzt weich, aber nicht mehr klebrig sein.
Junge Brennessel findet man im eigenen Garten, an Knicks oder am Waldrand. Bei der Ernte unbedingt Handschuhe tragen! Die zarten Blätter haben einen leicht säuerlichen Geschmack und liefern reichlich Eisen, Kalzium, Vitamin C und eine nennenswerte Menge an Eiweiß.
Durch das Überbrühen der Blätter werden die Brennhaare zerstört. Anschließend können die Brennessel wie Spinat weiterverarbeitet werden.
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