Brombeerauflauf

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Brombeeren |
---|---|---|
250 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
8 | EL | Butter |
8 | EL | Milch |
130 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | TL | Backpulver |
1 | TL | Butter, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten und den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
- Anschließend die Brombeeren vorsichtig waschen, verlesen und auf Küchenpapier trocken tupfen.
- Die Beeren danach mit 50 g Zucker in einer Schüssel vermengen und dann in die vorbereitete Auflaufform füllen.
- Nun das Ei mit dem restlichen Zucker in einen Rührbecher geben und mit den Schneebesen eines Handmixers 3 Minuten lang schaumig rühren.
- Im Anschluss daran die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und - zusammen mit der Milch - behutsam unter die Ei-Zucker-Masse ziehen.
- Jetzt noch das mit Backpulver vermischte Mehl unterheben und kurz zu einem glatten Teig verrühren.
- Schließlich den Teig über die Brombeeren gießen und den Brombeerauflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die Brombeeren am besten in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und mit den Händen leicht bewegen, damit sich Verschmutzungen lösen können. Matschige oder unreife Exemplare aussortieren.
Wer mag, bereitet den Auflauf in kleinen, ofenfesten Portionsförmchen zu.
Den fertigen Brombeerauflauf zuletzt mit Puderzucker bestäuben und beispielsweise mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Auch mit anderen Beeren und Früchten wie Erdbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren, Kirschen oder Pflaumen schmeckt dieser Auflauf gut.
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