Auflauf Rezepte

Auflauf Rezepte

Auflauf Rezepte sind variantenreich, schnell und einfach zuzubereiten. Auch sind sie leicht vorzubereiten und müssen dann vor dem Essen nur noch im Ofen erwärmt werden. Oft dient ein Auflauf auch der Resteverwertung wenn mal wieder Nudeln, Reis, Fleisch, Fisch oder Kartofflen übrig bleiben. Egal ob Lasagne, Gemüseauflauf oder Reisauflauf - viel Aufwand ist es nie und schmecken tun sie alle super lecker!

Aufläufe sind mit wenig Aufwand zubereitet und schmecken köstlich - egal ob pikant oder süß - aber nicht zu verwechseln mit einem Gratin, denn Aufläufe könne auch ohne das Überbacken von Käse zubereitet werden. Wir haben für Sie die besten Auflauf Rezepte zusammengestellt. Sie werden begeistert sein - guten Appetit!

Rezepte weiter einschränken:

Backen (381), Käse (353), Deutschland (244), Kartoffeln (220), Einfache Rezepte (189), Vegetarisch (170), Gemüse (166), Tomaten (161), Nudeln (115), Billig - Preiswert (109), Gesunde Rezepte (107), Hackfleisch (99), Süßspeisen (92), Gratin (76), schnelle Rezepte (65), Zucchini (62), Dessert (56), Italien (55), Kochen mit Kindern (53), Fisch (51)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Auflauf Rezepte

Einfacher Nudelauflauf

Einfacher Nudelauflauf

13.840 Bewertungen

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Lasagne mit Bechamelsauce

Lasagne mit Bechamelsauce

2.627 Bewertungen

Mithilfe von diesem Rezept für Lasagne mit Bechamelsauce ist der Klassiker aus Italien schnell und einfach zubereitet.

Brokkoli-Nudel-Auflauf

Brokkoli-Nudel-Auflauf

5.725 Bewertungen

Ein Brokkoli-Nudel-Auflauf ist ein köstliches Gericht. Mit diesem Rezept ist schnell ein tolles Essen zubereitet.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

3.335 Bewertungen

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Makkaroni mit Käse

Makkaroni mit Käse

4.567 Bewertungen

Makkaroni mit Käse sind ein beliebtes Rezept aus den USA. Mac and Cheese schmeckt der ganzen Familie und die Zubereitung ist überhaupt nicht schwer.

Rigatoni al forno

Rigatoni al forno

2.723 Bewertungen

Die Rigatoni al forno schmecken nicht nur lecker, sondern ist auch für ungeübte Köche einfach zuzubereiten. Hier das einfache Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

Nudelauflauf mit Gemüse

2.295 Bewertungen

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Kartoffelgratin mit Sahne

Kartoffelgratin mit Sahne

1.671 Bewertungen

Kartoffelgratin mit Sahne ist mit diesem Rezept einfach zuzubereiten. Es schmeckt solo und auch als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch fantastisch.

Spinatauflauf

Spinatauflauf

2.225 Bewertungen

Nicht nur für Vegetarier ist dieser tolle Spinatauflauf mit Kartoffeln ein Hit. Hier das geschmackvolle Rezept.

Neueste Auflauf Rezepte

Nudelauflauf mit Speck

Nudelauflauf mit Speck

4 Bewertungen

Dieses einfache Rezept für Nudelauflauf mit Speck schmeckt jedem in der Familie und ist noch dazu schnell fertig.

Quarkauflauf mit Trauben

Quarkauflauf mit Trauben

0 Bewertung

Mit dem Quarkauflauf mit Trauben kommt in einfachen Schritten ein unwiderstehlich leckeres Dessert für alle Naschkatzen auf den Teller.

Reisauflauf mit Thunfisch

Reisauflauf mit Thunfisch

6 Bewertungen

Dieser schmackhafte und einfach zubereitete Reisauflauf mit Thunfisch bringt garantiert Abwechslung auf den Teller.

Reisauflauf nach griechischer Art

Reisauflauf nach griechischer Art

14 Bewertungen

Dieser leckere Reisauflauf nach griechischer Art mit Feta und Oliven bringt ein Stück Urlaub direkt auf den Speiseteller.

alle Auflauf Rezepte

Auflaufrezept - einfach und lecker

Es gibt kaum abwechslungsreichere Rezeptideen als die für Aufläufe. Noch dazu ist ein Auflauf relativ schnell vorbereitet und muss dann nur mehr in den Ofen gestellt werden. Im Backofen macht sich das Essen dann fast von alleine.

Für die Zubereitung eines Auflaufes wird eine feuerfeste Form benötigt, in die die Zutaten geschichtet werden können. Natürlich gibt es richtige Rezepte für die verschiedenen Auflaufarten, oft entsteht aber mit den Zutaten, die im Kühlschrank auf ihre Verarbeitung warten, ein köstliches, neues Gericht.

Süßspeisen als Auflauf

Zu den beliebtesten Aufläufen zählen Reisauflauf und Scheiterhaufen. In manchen Rezepten werden Früchte gleich beim Zubereiten darunter geschlichtet oder gemischt. Sie können aber auch mit Kompott gegessen werden. Diese Speisen sind nicht nur Desserts, sondern bei Fans von Süßigkeiten auch eine wunderbare Hauptspeise. Im Gegensatz zu den pikanten Varianten werden die süßen meist mit gemeinsam mit Zucker zu Schnee aufgeschlagenem Eiweiß goldbraun überbacken.

Pikante Aufläufe lassen das Wasser im Mund zusammenlaufen

Gut gewürzt und saftig kommen Aufläufe aus Kartoffeln, Nudeln, Gemüse, Fisch oder Fleisch auf den Tisch. Bei Jung und Alt beliebt ist ein Kartoffelauflauf. Er besteht entweder nur aus Kartoffeln, die roh oder gekocht verarbeitet und überbacken werden, oder aus Kartoffeln in Verbindung mit verschiedenen Gemüsesorten. Auch das aus ursprünglich aus Frankreich stammende Kartoffel-Gratin ist ein Auflauf, der gerne als besondere Beilage serviert wird. Ein Gratin wird mit Oberhitze knusprig überbacken.

Aufläufe schmecken nicht nur gut, sie sind auch ein preiswertes Essen. Einige Zutaten für einen Auflauf sind in jeder Küche vorhanden und können dann nach Geschmack aufgewertet werden. Ein Nudelauflauf lässt sich beispielsweise mit Bratenresten, mit Resten einer Tomatensoße, etwas Schinken, Wurst, Karotten, Erbsen oder ein bisschen Bolognese-Soße immer wieder variieren. Aus Sauerrahm, Joghurt oder Obers, Eiern und Käse entsteht im Backofen eine wunderbare, knusprige Kruste.

Beliebte Aufläufe sind Lasagne, überbackene Schinkenfleckerln aus Österreich, Moussaka aus Griechenland, Brokkoliauflauf, Zucchiniauflauf aber auch ein Auflauf aus Gemüse mit Hähnchenbrust, Putenbrust oder Hackfleisch. Damit begeistert man den verwöhntesten Gast und kann das Essen gut vorbereiten.