Auflauf Rezepte

Auflauf Rezepte

Auflauf Rezepte sind variantenreich, schnell und einfach zuzubereiten. Auch sind sie leicht vorzubereiten und müssen dann vor dem Essen nur noch im Ofen erwärmt werden. Oft dient ein Auflauf auch der Resteverwertung wenn mal wieder Nudeln, Reis, Fleisch, Fisch oder Kartofflen übrig bleiben. Egal ob Lasagne, Gemüseauflauf oder Reisauflauf - viel Aufwand ist es nie und schmecken tun sie alle super lecker!

Aufläufe sind mit wenig Aufwand zubereitet und schmecken köstlich - egal ob pikant oder süß - aber nicht zu verwechseln mit einem Gratin, denn Aufläufe könne auch ohne das Überbacken von Käse zubereitet werden. Wir haben für Sie die besten Auflauf Rezepte zusammengestellt. Sie werden begeistert sein - guten Appetit!

Rezepte weiter einschränken:

Käse (44), Gratin (41), Einfache Rezepte (39), Nudeln (34), Billig - Preiswert (34), Backen (33), Gemüse (29), Vegetarisch (28), Gesunde Rezepte (26), Kartoffeln (23), Italien (21), Süßspeisen (20), Afrika (19), Deutschland (19), Leichte Rezepte (17), Tomaten (17), Sommer (16), Kochen mit Kindern (16), Hackfleisch (15), Omas Küche (14)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Auflauf Rezepte

Lasagne Bolognese

Lasagne Bolognese

198 Bewertungen

Lasagne Bolognese ist der Klassiker aus Italien, schnell und einfach zubereitet und schmeckt der ganzen Familie!

Lasagne mit Bechamelsauce

Lasagne mit Bechamelsauce

147 Bewertungen

Mithilfe von diesem Rezept für Lasagne mit Bechamelsauce ist der Klassiker aus Italien schnell und einfach zubereitet.

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

176 Bewertungen

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin schmeckt sowohl als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.

Schneller Gemüseauflauf

Schneller Gemüseauflauf

153 Bewertungen

Bei diesem schnellen und vegetarischen Rezept für einen schmackhaften Gemüseauflauf greift jeder gerne zu.

Einfacher Nudelauflauf

Einfacher Nudelauflauf

106 Bewertungen

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - das Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

129 Bewertungen

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Apfelauflauf mit Zwieback

Apfelauflauf mit Zwieback

95 Bewertungen

Dieser Apfelauflauf mit Zwieback wird mit Vanillepudding hergestellt und schmeckt herrlich süß. Bei diesem Rezept kann niemand widerstehen.

Apfel-Reis-Auflauf

Apfel-Reis-Auflauf

92 Bewertungen

Ein Apfel-Reis-Auflauf schmeckt nicht nur Kindern besonders gut, auch Erwachsene sind von diesem köstlichen Rezept angetan.

Kartoffelauflauf mit Zucchini

Kartoffelauflauf mit Zucchini

80 Bewertungen

Ein gesunder und köstlicher Kartoffelauflauf mit Zucchini kann als Hauptgericht oder Beilage zu Tisch gebracht werden. Hier ist das Rezept dazu.

Kartoffelgratin mit Sahne

Kartoffelgratin mit Sahne

79 Bewertungen

Kartoffelgratin mit Sahne ist ein einfaches Rezept, das einfach zubereitet und zudem sehr günstig ist.

alle Auflauf Rezepte

Auflaufrezept - einfach und lecker

Es gibt kaum abwechslungsreichere Rezeptideen als die für Aufläufe. Noch dazu ist ein Auflauf relativ schnell vorbereitet und muss dann nur mehr in den Ofen gestellt werden. Im Backofen macht sich das Essen dann fast von alleine.

Für die Zubereitung eines Auflaufes wird eine feuerfeste Form benötigt, in die die Zutaten geschichtet werden können. Natürlich gibt es richtige Rezepte für die verschiedenen Auflaufarten, oft entsteht aber mit den Zutaten, die im Kühlschrank auf ihre Verarbeitung warten, ein köstliches, neues Gericht.

Süßspeisen als Auflauf

Zu den beliebtesten Aufläufen zählen Reisauflauf und Scheiterhaufen. In manchen Rezepten werden Früchte gleich beim Zubereiten darunter geschlichtet oder gemischt. Sie können aber auch mit Kompott gegessen werden. Diese Speisen sind nicht nur Desserts, sondern bei Fans von Süßigkeiten auch eine wunderbare Hauptspeise. Im Gegensatz zu den pikanten Varianten werden die süßen meist mit gemeinsam mit Zucker zu Schnee aufgeschlagenem Eiweiß goldbraun überbacken.

Pikante Aufläufe lassen das Wasser im Mund zusammenlaufen

Gut gewürzt und saftig kommen Aufläufe aus Kartoffeln, Nudeln, Gemüse, Fisch oder Fleisch auf den Tisch. Bei Jung und Alt beliebt ist ein Kartoffelauflauf. Er besteht entweder nur aus Kartoffeln, die roh oder gekocht verarbeitet und überbacken werden, oder aus Kartoffeln in Verbindung mit verschiedenen Gemüsesorten. Auch das aus ursprünglich aus Frankreich stammende Kartoffel-Gratin ist ein Auflauf, der gerne als besondere Beilage serviert wird. Ein Gratin wird mit Oberhitze knusprig überbacken.

Aufläufe schmecken nicht nur gut, sie sind auch ein preiswertes Essen. Einige Zutaten für einen Auflauf sind in jeder Küche vorhanden und können dann nach Geschmack aufgewertet werden. Ein Nudelauflauf lässt sich beispielsweise mit Bratenresten, mit Resten einer Tomatensoße, etwas Schinken, Wurst, Karotten, Erbsen oder ein bisschen Bolognese-Soße immer wieder variieren. Aus Sauerrahm, Joghurt oder Obers, Eiern und Käse entsteht im Backofen eine wunderbare, knusprige Kruste.

Beliebte Aufläufe sind Lasagne, überbackene Schinkenfleckerln aus Österreich, Moussaka aus Griechenland, Brokkoliauflauf, Zucchiniauflauf aber auch ein Auflauf aus Gemüse mit Hähnchenbrust, Putenbrust oder Hackfleisch. Damit begeistert man den verwöhntesten Gast und kann das Essen gut vorbereiten.