Vanilleeis

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Eigelbe, Gr. M, sehr frisch |
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3 | Stk | Eiweiße, Gr. M, sehr frisch |
5 | EL | Puderzucker |
2 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Bch | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
Zeit
320 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Eiweiße in einen Rührbecher geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine zu steifem Eischnee schlagen.
- Anschließend die gut gekühlte Sahne mit der Hälfte des Bourbon-Vanillezuckers steif schlagen.
- Dann die Eigelbe mit dem Puderzucker und einem Päckchen Bourbon-Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen sehr schaumig rühren.
- Nun erst die Schlagsahne, dann den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Eigelbmasse ziehen.
- Die Vanilleeis-Masse in ein frostfestes Behältnis füllen und für 5 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
- Nach einer Stunde herausnehmen, mit einer Gabel kräftig durchrühren, zurück in den Gefrierschrank stellen und diesen Vorgang während der gesamten Zeit noch 3-4 Mal wiederholen.
Tipps zum Rezept
Wenn zuerst die Eiweiße, dann die Sahne und anschließend die Eigelbe geschlagen werden, müssen die Schneebesen zwischendurch nicht abgewaschen werden.
Das mehrfache Durchrühren der Eismasse verhindert, dass die entstehenden Eiskristalle klein bleiben und das Vanilleeis zuletzt schön cremig ist.
Die Eiscreme etwa 10-15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, so dass sie etwas antauen kann und sich einfacher portionieren lässt. Sie schmeckt solo in einem Waffelhörnchen, zu heißen Kirschen oder als Kugel in einem Glas mit eiskaltem Espresso.
Alternativ die Eismasse in eine Eismaschine füllen und in etwa 40 Mnuten gefrieren lassen.
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