Brotspeisen Rezepte

Die Kategorie Brotspeisen umfasst eine reiche Auswahl an Rezepten, die sowohl traditionelle als auch moderne Zubereitungsarten von Gerichten mit Brot umfassen. Von herzhaften Brotaufläufen über luftige Brot-Knödel bis hin zu kreativen Brotsalaten – hier findet jeder etwas nach seinem Geschmack. Die Vielseitigkeit der Zutaten erlaubt es, sowohl einfache als auch raffinierte Gerichte zuzubereiten, die für jede Gelegenheit geeignet sind. Ob für ein gemütliches Familienessen oder als beeindruckender Beitrag zu einem Buffet, Gerichte mit Brot sind stets beliebt.
Hier sind den unterschiedlichen Variationen in der Zubereitung und Zutatenauswahl keine Grenzen gesetzt - wichtig ist nur das Brot mit im Spiel ist oder besser in der Pfanne. Hier findet man eine leckere Auswahl von den besten Brotspeisen Rezepten. Guten Appetit!
- Backen (169)
- Brot (115)
- Snacks (111)
- Einfache Rezepte (96)
- Deutschland (95)
- schnelle Rezepte (61)
- Käse (59)
- Billig - Preiswert (57)
- Frühstück (56)
- Brunch (53)
- Fingerfood (49)
- Beilage (49)
- Vegetarisch (48)
- Gesunde Rezepte (44)
- Partyrezepte (42)
- Tomaten (41)
- Hefeteig (41)
- Grundrezepte (37)
- Vegan (35)
- Braten (34)
- Brötchen (33)
- Italien (30)
- Vorspeise (25)
- Brotzeit (21)
- Omas Küche (21)
- Kalte Speisen (20)
- Sommer (18)
- Aufstrich (18)
- Schweinefleisch (18)
- Quark (17)
- Paprika (16)
- Glutenfrei (16)
- Bruschetta (15)
- Sandwich (15)
- Fisch (14)
- Herbst (12)
- Fladenbrot (12)
- Picknick (11)
- Banane (11)
- Zuckerfrei (11)
- Mit Kindern backen (11)
- Apfel (10)
- Frankreich (10)
- Toast (10)
- Gemüse (10)
- Knoblauch (10)
- Zero Waste (9)
- Thunfisch (9)
- Marinieren (9)
- Vollkorn (9)
- Kürbis (8)
- USA (8)
- Frühling (8)
- Fettarm (8)
- Fast Food (8)
- Winter (8)
- Avocado (8)
- Oliven (7)
- Kartoffeln (7)
- Schonkost (7)
- Mozzarella (7)
- Fußball-Snacks (7)
- Grillen (7)
- Obst (7)
- Salat (6)
- Spanien (6)
- Eierspeise (6)
- Low Carb (6)
- Camping (6)
- Nüsse, Kerne und Samen (6)
- Auflauf (6)
- Mexico (6)
- Indien (6)
- Kohl (6)
- Hülsenfrüchte (6)
- Süßspeisen (6)
- Gurken (6)
- Saucen & Dips (6)
- Fleisch (5)
- Bagel (5)
- Lachs (5)
- Mit Kindern kochen (5)
- Putenfleisch (5)
- Speck (5)
- Walnuss (5)
- Hackfleisch (5)
- Baden Württemberg (5)
- Ostern (5)
- Sesam (5)
- Diät Rezepte (5)
- Champignons (5)
- Leichte Rezepte (5)
- Halloween (4)
- Mais (4)
- Buchweizen (4)
- Asien (4)
- Meeresfrüchte (4)
- Kräuter (4)
- Pilze (4)
- Großbritannien (4)
- Kalorienarm (4)
- Bayern (4)
- Mediterran (4)
- Weihnachten (4)
- Tapas (4)
- Afrika (3)
- Radieschen (3)
- Hessen (3)
- Silvester (3)
- Dinkel (3)
- Möhren (3)
- Sauerkraut (3)
- Krabben (3)
- Joghurt (3)
- Vatertag (3)
- Klöße (3)
- Frittieren (3)
- Thüringen (3)
- Zucchini (3)
- Feta (3)
- Spargel (3)
- 5 Zutaten (3)
- Cholesterinarm (2)
- Rohkost (2)
- Bärlauch (2)
- Tofu (2)
- Australien (2)
- Erdbeeren (2)
- Spitzkohl (2)
- Hähnchen (2)
- Konfitüre (2)
- Schleswig-Holstein (2)
- Lauch/Porree (2)
- Hüttenkäse (2)
- Dessert (2)
- Türkei (2)
- Karneval (2)
- Erbsen (2)
- Grundteig (2)
- Meal Prep (2)
- Südamerika (2)
- Skandinavien (2)
- Schokolade (2)
- Wurst - Würstchen (2)
- Kirschen (2)
- Oktoberfest (2)
- Feigen (2)
- Himbeere (2)
- Auberginen (2)
- Haferflocken (2)
- Ananas (2)
- Bio (2)
- Zwiebel (2)
- Kleingebäck (2)
- Pizza (2)
- Haltbarmachen (2)
- Pistazie (2)
- Burger (2)
- Pfannengericht (2)
- Niederlande (2)
BELIEBTESTE BROTSPEISE REZEPTE
Brotspeisen sind vielseitig und gesund
Brot ist ein Grundnahrungsmittel, es enthält viel gesundes Eiweiß, Vollkornbrote sogar wertvolle Mineralstoffe. Brote sind beliebt, weil sie sättigend wirken und auf vielseitige Weise zubereitet werden können. Sie sind als großer Laib zu erhalten, als Stangenbrote wie Baguettes oder als Kleingebäcke wie Brötchen, Brezel und weiterer Varianten. Brot ist nicht nur zu Aufschnitten zu servieren, dieses lässt sich auch als Brotspeisen zubereiten. Es ist für besondere Rezepte eine schmackhafte Zutat wie Brotwürfel zu Fondues, und sogar Brotreste eignen sich zu exquisiten Speisen, verfeinert für Hackfleischteige und geröstet als Croutons.
Kalt aber apart
Brot als Kaltspeise ist ein Klassiker, ob es sich dabei um einfache belegte Brote handelt oder um extravagante Horsd’œuvre, ist nicht entscheidend, denn aus dieser Backware sind viele Brotspeisen herzustellen. Ein Pausenbrot ist mit frischen Salatscheiben, Tomatenschnitzen oder Gurkenschnitten zu belegen, es kann mit Käse oder Fleischwaren belegt sein.
Mit etwas Fantasie sind daraus Rezepte zu kreieren, die ein Pausenbrot zur kleinen Zwischenmahlzeit machen, es muss nicht kalt gegessen werden. Chilibrote ohne Rinde mit Hackfleisch gefüllt und mit Cheddar überbacken ist zu Postelein Salat mit einer Marinade aus Dijon-Senf und Eigelb zu kredenzen, dazu passt ein halbtrockener Weißwein.
Das gewöhnliche Pausenbrot wird zu einer delikaten Brotspeise, wenn es apart zubereitet ist. In eine Springform wird mit Frischkäse bestrichenes Toastbrot geschichtet. Nun kommen darüber Krabben, Tomaten- und Gurkenscheiben, jeweils mit einer Schicht Frischkäse-Toast dazwischen. Die oberste Schicht Frischkäse glattstreichen, mit dem Messerrücken Tortenstücke markieren, Gartenkräuter und Kirschtomaten ergeben die Dekoration. Auf einer Party ist das ein gesunder Hingucker, zu dem eine Bowle aus selbstgemachter Limonade mit Fruchtstückchen passt.
Süß, pikant und kreativ
In gebutterte Förmchen werden Brotwürfelchen gefüllt und mit geschmolzener Butter beträufelt. Darauf kommt Quark, mit Eigelb sowie Zucker und Vanille verfeinert. Danach folgt kleingehacktes Studentenfutter. Nach einer Schicht Butter-Brotwürfelchen erfolgt erneut Quark und Studentenfutter, mit gesüßtem Eischnee abschließen und überbacken. Brot ist somit auch süß zu verarbeiten.
Viele Brotspeisen entstehen mit Liebe und Einfallsreichtum. Pikant gewürztes Gulasch lässt sich mit Brot überbacken. Neben Fleisch auf heißem Stein sind Brotscheiben, mit Knoblauchbutter bestrichen, aufzulegen. Die Geschmacksmischung ist kreativ und erfordert nicht einmal ein Rezept.