Brotspeisen Rezepte

Brotspeisen Rezepte

Unter Brotspeisen kann man alle Gerichte die mit Brot, Toastbrot, Burgebrot oder auch Brot-Knödel zu tun haben zusammenfassen. Hier sind den unterschiedlichen Variationen in der Zubereitung und Zutatenauswahl keine Grenzen gesetzt - wichtig ist nur das Brot mit im Spiel oder besser in der Pfanne ist.

Versuchen Sie es ein mal mit einer Brotspeise, denn wer braucht nicht ein wenig Abwechslung am Speiseplan? Hier finden Sie nun die besten Brotspeisen Rezepte. Guten Appetit!

Rezepte weiter einschränken:

Backen (136), Brot (89), Deutschland (87), Einfache Rezepte (79), Snacks (75), Billig - Preiswert (47), schnelle Rezepte (46), Gesunde Rezepte (43), Käse (42), Frühstück (39), Beilage (39), Fingerfood (38), Vegetarisch (37), Brunch (37), Partyrezepte (36), Grundrezepte (32), Vegan (32), Braten (31), Hefeteig (30), Tomaten (30)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Brotspeise Rezepte

Fladenbrot Grundrezept

Fladenbrot Grundrezept

6.683 Bewertungen

Dieses Grundrezept für Fladenbrot ohne Hefe passt zu vielen Gerichten. Das einfache und schnelle Rezept ist sehr variabel.

Geröstetes Knoblauchbrot

Geröstetes Knoblauchbrot

1.633 Bewertungen

Zu kalten Speisen oder Snacks ist dieses geröstete Knoblauchbrot die ideale Beilage. Auch im Sommer zu Grillfleisch ist das Rezept ein heißer Tipp.

Naan Brot aus Indien

Naan Brot aus Indien

1.354 Bewertungen

Naan Brot aus Indien darf auf keiner Grillparty fehlen. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet und schmeckt sehr lecker.

Dinkelbrot ohne Hefe

Dinkelbrot ohne Hefe

742 Bewertungen

Mit diesem Rezept kann man gesundes Dinkelbrot ohne Hefe leicht selbst backen. So wird Brotbacken zum Kinderspiel.

Semmelknödel aus dem Dampfgarer

Semmelknödel aus dem Dampfgarer

370 Bewertungen

Diese Semmelknödel aus dem Dampfgarer sind schnell und einfach zubereitet. Hier das perfekte Beilagen-Rezept.

Zwiebelbrot

Zwiebelbrot

771 Bewertungen

Ein herzhaftes Zwiebelbrot passt hervorragend zu vielen Suppen oder zu verschiedenen Aufstrichen. Dieses Rezept zeigt wie es gelingt.

Steinofenbrot

Steinofenbrot

283 Bewertungen

Selbstgebackenes Steinofenbrot duftet herrlich und schmeckt so richtig gut. Mit diesem Rezept ist Brotbacken ganz einfach.

Pizzabrötchen

Pizzabrötchen

199 Bewertungen

Pizzabrötchen lassen sich gut vorbereiten und sind auf jeder Party oder bei jedem Buffet der Renner.

Neueste Brotspeise Rezepte

Mettbrötchen

Mettbrötchen

12 Bewertungen

Würziges Mett lässt sich nach diesem Rezept auch zuhause herstellen. Es kostet etwas Zeit, dafür kommen nur die besten Zutaten auf die Mettbrötchen.

Einfacher Knoblauchtoast

Einfacher Knoblauchtoast

1 Bewertung

Wenn der kleine Hunger auf etwas Herzhaftes kommt, ist dieses Rezept für einfachen Knoblauchtoast genau das Richtige. Achtung, Suchtgefahr!

Schmandbrötchen mit Frischkäse

Schmandbrötchen mit Frischkäse

1 Bewertung

Der kleine Snack schmeckt mittags oder abends. Das Rezept für die Schmandbrötchen mit Frischkäse ist schnell umgesetzt und das Ergebnis sehr lecker.

Hähnchen Club-Sandwich

Hähnchen Club-Sandwich

1 Bewertung

Das Rezept für das Hähnchen Club-Sandwich lässt sich einfach zubereiten und ist ein sättigendes Gericht, ohne großen Aufwand.

Strammer Max mit Spiegelei

Strammer Max mit Spiegelei

1 Bewertung

Ein Strammer Max mit Spiegelei ist echte Hausmannskost die schmeckt. Dieses Rezept gibt ihm einen kleinen Salat an die Seite, echt lecker.

alle Brotspeise Rezepte

Brotspeisen sind vielseitig und gesund

Brot ist ein Grundnahrungsmittel, es enthält viel gesundes Eiweiß, Vollkornbrote sogar wertvolle Mineralstoffe. Brote sind beliebt, weil sie sättigend wirken und auf vielseitige Weise zubereitet werden können. Sie sind als großer Laib zu erhalten, als Stangenbrote wie Baguettes oder als Kleingebäcke wie Brötchen, Brezel und weiterer Varianten. Brot ist nicht nur zu Aufschnitten zu servieren, dieses lässt sich auch als Brotspeisen zubereiten. Es ist für besondere Rezepte eine schmackhafte Zutat wie Brotwürfel zu Fondues, und sogar Brotreste eignen sich zu exquisiten Speisen, verfeinert für Hackfleischteige und geröstet als Croutons.

Kalt aber apart

Brot als Kaltspeise ist ein Klassiker, ob es sich dabei um einfache belegte Brote handelt oder um extravagante Horsd’œuvre, ist nicht entscheidend, denn aus dieser Backware sind viele Brotspeisen herzustellen. Ein Pausenbrot ist mit frischen Salatscheiben, Tomatenschnitzen oder Gurkenschnitten zu belegen, es kann mit Käse oder Fleischwaren belegt sein.

Mit etwas Fantasie sind daraus Rezepte zu kreieren, die ein Pausenbrot zur kleinen Zwischenmahlzeit machen, es muss nicht kalt gegessen werden. Chilibrote ohne Rinde mit Hackfleisch gefüllt und mit Cheddar überbacken ist zu Postelein Salat mit einer Marinade aus Dijon-Senf und Eigelb zu kredenzen, dazu passt ein halbtrockener Weißwein.

Das gewöhnliche Pausenbrot wird zu einer delikaten Brotspeise, wenn es apart zubereitet ist. In eine Springform wird mit Frischkäse bestrichenes Toastbrot geschichtet. Nun kommen darüber Krabben, Tomaten- und Gurkenscheiben, jeweils mit einer Schicht Frischkäse-Toast dazwischen. Die oberste Schicht Frischkäse glattstreichen, mit dem Messerrücken Tortenstücke markieren, Gartenkräuter und Kirschtomaten ergeben die Dekoration. Auf einer Party ist das ein gesunder Hingucker, zu dem eine Bowle aus selbstgemachter Limonade mit Fruchtstückchen passt.

Süß, pikant und kreativ

In gebutterte Förmchen werden Brotwürfelchen gefüllt und mit geschmolzener Butter beträufelt. Darauf kommt Quark, mit Eigelb sowie Zucker und Vanille verfeinert. Danach folgt kleingehacktes Studentenfutter. Nach einer Schicht Butter-Brotwürfelchen erfolgt erneut Quark und Studentenfutter, mit gesüßtem Eischnee abschließen und überbacken. Brot ist somit auch süß zu verarbeiten.

Viele Brotspeisen entstehen mit Liebe und Einfallsreichtum. Pikant gewürztes Gulasch lässt sich mit Brot überbacken. Neben Fleisch auf heißem Stein sind Brotscheiben, mit Knoblauchbutter bestrichen, aufzulegen. Die Geschmacksmischung ist kreativ und erfordert nicht einmal ein Rezept.