Brotspeisen Rezepte

Brotspeisen Rezepte Foto Depositphotos

Die Kategorie Brotspeisen umfasst eine reiche Auswahl an Rezepten, die sowohl traditionelle als auch moderne Zubereitungsarten von Gerichten mit Brot umfassen. Von herzhaften Brotaufläufen über luftige Brot-Knödel bis hin zu kreativen Brotsalaten – hier findet jeder etwas nach seinem Geschmack. Die Vielseitigkeit der Zutaten erlaubt es, sowohl einfache als auch raffinierte Gerichte zuzubereiten, die für jede Gelegenheit geeignet sind. Ob für ein gemütliches Familienessen oder als beeindruckender Beitrag zu einem Buffet, Gerichte mit Brot sind stets beliebt.

Hier sind den unterschiedlichen Variationen in der Zubereitung und Zutatenauswahl keine Grenzen gesetzt - wichtig ist nur das Brot mit im Spiel ist oder besser in der Pfanne. Hier findet man eine leckere Auswahl von den besten Brotspeisen Rezepten. Guten Appetit!

BELIEBTESTE BROTSPEISE REZEPTE

Fladenbrot Grundrezept

Fladenbrot Grundrezept

14.076 Bewertungen

Dieses Grundrezept für Fladenbrot ohne Hefe passt zu vielen Gerichten. Das einfache und schnelle Rezept ist sehr variabel.

Geröstetes Knoblauchbrot

Geröstetes Knoblauchbrot

3.951 Bewertungen

Zu kalten Speisen oder Snacks ist dieses geröstete Knoblauchbrot die ideale Beilage. Auch im Sommer zu Grillfleisch ist das Rezept ein heißer Tipp.

Naan Brot aus Indien

Naan Brot aus Indien

2.606 Bewertungen

Naan Brot aus Indien darf auf keiner Grillparty fehlen und nach diesem einfachen Rezept schmeckt es besonders gut.

Low Carb Brot mit Quark und Mandelmehl

Low Carb Brot mit Quark und Mandelmehl

2.692 Bewertungen

Low Carb Brot wird im Backofen gebacken und ist für alle genau richtig, die auf eine kohlenhydratarme Ernährung setzen.

Mettbrötchen

Mettbrötchen

1.163 Bewertungen

Würziges Mett lässt sich nach diesem Rezept auch zuhause herstellen, das für die leckeren Mettbrötchen verwendet wird.

Zwiebelbrot

Zwiebelbrot

2.555 Bewertungen

Ein herzhaftes Zwiebelbrot passt hervorragend zu vielen Suppen oder zu verschiedenen Aufstrichen. Dieses Rezept zeigt wie es gelingt.

Einfaches Zupfbrot mit Schinken und Käse

Einfaches Zupfbrot mit Schinken und Käse

1.683 Bewertungen

Dieses Einfache Zupfbrot mit Schinken und Käse ist der Hit auf jeder Party und mit diesem Rezept gelingt der angesagte Snack ganz easy.

Briegelschmiere

Briegelschmiere

993 Bewertungen

Briegelschmiere ist ein Party-Klassiker aus dem Schwabenland. Dieses Rezept zeigt, wie einfach und schnell er zubereitet wird und wie gut er schmeckt.

Pfannenbrot mit Joghurt

Pfannenbrot mit Joghurt

997 Bewertungen

Mit diesem turboschnellen Rezept lässt sich das Pfannenbrot mit Joghurt total unkompliziert und mit nur wenigen Zutaten zubereiten.

Fitnessbrot

Fitnessbrot

1.801 Bewertungen

Dieses Fitnessbrot mit Haferflocken, Leinsamen und Sesam schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch sehr gesund. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Alle Brotspeise Rezepte

Brotspeisen sind vielseitig und gesund

Brot ist ein Grundnahrungsmittel, es enthält viel gesundes Eiweiß, Vollkornbrote sogar wertvolle Mineralstoffe. Brote sind beliebt, weil sie sättigend wirken und auf vielseitige Weise zubereitet werden können. Sie sind als großer Laib zu erhalten, als Stangenbrote wie Baguettes oder als Kleingebäcke wie Brötchen, Brezel und weiterer Varianten. Brot ist nicht nur zu Aufschnitten zu servieren, dieses lässt sich auch als Brotspeisen zubereiten. Es ist für besondere Rezepte eine schmackhafte Zutat wie Brotwürfel zu Fondues, und sogar Brotreste eignen sich zu exquisiten Speisen, verfeinert für Hackfleischteige und geröstet als Croutons.

Kalt aber apart

Brot als Kaltspeise ist ein Klassiker, ob es sich dabei um einfache belegte Brote handelt oder um extravagante Horsd’œuvre, ist nicht entscheidend, denn aus dieser Backware sind viele Brotspeisen herzustellen. Ein Pausenbrot ist mit frischen Salatscheiben, Tomatenschnitzen oder Gurkenschnitten zu belegen, es kann mit Käse oder Fleischwaren belegt sein.

Mit etwas Fantasie sind daraus Rezepte zu kreieren, die ein Pausenbrot zur kleinen Zwischenmahlzeit machen, es muss nicht kalt gegessen werden. Chilibrote ohne Rinde mit Hackfleisch gefüllt und mit Cheddar überbacken ist zu Postelein Salat mit einer Marinade aus Dijon-Senf und Eigelb zu kredenzen, dazu passt ein halbtrockener Weißwein.

Das gewöhnliche Pausenbrot wird zu einer delikaten Brotspeise, wenn es apart zubereitet ist. In eine Springform wird mit Frischkäse bestrichenes Toastbrot geschichtet. Nun kommen darüber Krabben, Tomaten- und Gurkenscheiben, jeweils mit einer Schicht Frischkäse-Toast dazwischen. Die oberste Schicht Frischkäse glattstreichen, mit dem Messerrücken Tortenstücke markieren, Gartenkräuter und Kirschtomaten ergeben die Dekoration. Auf einer Party ist das ein gesunder Hingucker, zu dem eine Bowle aus selbstgemachter Limonade mit Fruchtstückchen passt.

Süß, pikant und kreativ

In gebutterte Förmchen werden Brotwürfelchen gefüllt und mit geschmolzener Butter beträufelt. Darauf kommt Quark, mit Eigelb sowie Zucker und Vanille verfeinert. Danach folgt kleingehacktes Studentenfutter. Nach einer Schicht Butter-Brotwürfelchen erfolgt erneut Quark und Studentenfutter, mit gesüßtem Eischnee abschließen und überbacken. Brot ist somit auch süß zu verarbeiten.

Viele Brotspeisen entstehen mit Liebe und Einfallsreichtum. Pikant gewürztes Gulasch lässt sich mit Brot überbacken. Neben Fleisch auf heißem Stein sind Brotscheiben, mit Knoblauchbutter bestrichen, aufzulegen. Die Geschmacksmischung ist kreativ und erfordert nicht einmal ein Rezept.