Dönerbrot

Dönerbrot selber zu machen ist ganz leicht. Das Rezept überzeugt mit einem fluffigem Teig sowie einer goldbraunen Kruste und passt perfekt zu Döner, als Sandwich oder einfach als Beilage.

Dönerbrot Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Stücke

4 EL Olivenöl, zum Bestreichen
4 TL Sesam, hell
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Hefeteig

500 g Weizenmehl
10 g Salz
1 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
21 g Hefe, frisch
360 ml Wasser, lauwarm

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Küchentuch Backpapier Küchenmaschine Rührschüssel

Zeit

112 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 102 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn das Mehl in eine große Schüssel geben, dann das Salz und den Zucker hinzufügen.
  2. Nun das Wasser abmessen, die Hefe darin auflösen und zusammen mit dem Olivenöl zum Mehl hinzufügen.
  3. Sodann die Mischung mithilfe einer Küchenmaschine für 8-10 Minuten zu einem sehr weichen Teig verkneten. Danach den Teig mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Küchentuch abdecken und für 60 Minuten gehen lassen.
  4. Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, in 4 Portionen teilen und jeden Teigling rund formen.
  5. Diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, wieder mit einem Küchentuch abdecken und für weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  6. Im Anschluss den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Nun jeden Teigling mit Olivenöl bestreichen sowie mit Sesam bestreuen und im Backofen für rund 10-12 Minuten goldbraun backen lassen.
  7. Zuletzt die Dönerbrote aus dem Backofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und entweder weiterverarbeiten oder als Beilage servieren.

Tipps zum Rezept

Der Teig wird sehr weich und klebrig. Dieser sollte nicht mehr geknetet, sondern nur mehr in Form gebracht werden für die Brote. Es hilft, die Hände mit Mehl zu bestäuben und dann rund zu formen.

Statt mit Öl können die Brote auch mit einem Ei-Wasser-Gemisch bestrichen werden.

Am besten ein Weizenmehl der Type 550 verwenden. Dies ist vor allem für Brot und Brötchen sehr gut geeignet. Das Rezept funktioniert aber auch wunderbar mit einem Mehl der Type 405.

Das Rezept ist auch perfekt geeignet, um zwei große Fladenbrote zu backen. Hierfür den Teig halbieren, den Teigling dann auf ein Backblech geben, mit einem Messer kreuzförmig einschneiden und vor dem Backen nochmals gehen lassen.

Nährwert pro Stück

kcal
590
Fett
16,15 g
Eiweiß
15,34 g
Kohlenhydrate
94,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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