Buttermilch-Dressing

Zutaten für 4 Portionen
1 | Bund | Kräuter, frisch, gemischt |
---|---|---|
150 | ml | Buttermilch |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
2 | EL | Weißweinessig |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Buttermilch-Dressing zuerst die Kräuter waschen, gründlich trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein wiegen.
- Anschließend die Buttermilch in eine hohe Schüssel füllen, den Senf, den Essig, die Kräuter und das Olivenöl hinzufügen.
- Nun alle Zutaten mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Das Dressing zuletzt mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und vor dem Servieren mindestens 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Buttermilch ist sehr kalorienarm, aber reich an Kalzium, Lecithin und gesundem Milcheiweiß. Diese Nährstoffe sind für gesunde Zähne und Knochen besonders wichtig. Zudem bietet Buttermilch einen nennenswerten Zink-Anteil sowie die Vitamine B2, B5 sowie B12.
In diesem Dressing sind die unterschiedlichsten Kräuter herzlich willkommen. Borretsch, Dill, Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Sauerampfer oder Kresse - je mehr, umso besser.
Das Buttermilch-Dressing entweder separat zu Blattsalaten reichen oder erst ganz kurz vor dem Servieren untermischen, damit die mehr oder wenigen zarten Salatblätter nicht schlapp machen.
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