Chateaubriand
Zutaten für 2 Portionen
| 650 | g | Rinderfilet (Doppellendenstück) |
|---|---|---|
| 2 | Prise | Salz |
| 2 | Prise | Pfeffer, schwarz |
| 2 | EL | Öl (Raps- od. Sonnenblumenöl) |
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Zeit
42 min. Gesamtzeit 7 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Fleisch parieren, dafür von Sehnenansätzen und Silberhäuten befreien, (falls das nicht schon vor dem Kauf geschehen ist). Danach unter fließendem kalten Wasser abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Anschließend in heißem Öl von allen Seiten kräftig anbraten, dann salzen und pfeffern.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 120 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Rinderfilet danach mit einem Bratentemperaturmesser versehen und im Backofen auf der mittleren Einschubleiste garen. Bei einer Kerntemperatur von ca. 65-70°C sollte das Filet rosig und zart sein. Das kann je nach Ofentyp bis zu 35 Minuten dauern.
- Das Chateaubriand sofort aus dem Ofen in Alufolie wickeln und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.
Tipps zum Rezept
In Scheiben schneiden und mit grobem Meersalz bestreut servieren.
Außer der klassischen Sauce béarnaise ist auch zerlassene Kräuterbutter für das Chateaubriand perfekt.
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