Chateaubriand

Nach diesem perfekten Rezept wird das Chateaubriand zu einem zart rosa gebratenen köstlichem Rinderfilet zubereitet.

Chateaubriand Foto JoseTandem / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (19 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

650 g Rinderfilet (Doppellendenstück)
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer, schwarz
2 EL Öl (Raps- od. Sonnenblumenöl)

Zeit

42 min. Gesamtzeit 7 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Fleisch parieren, dafür von Sehnenansätzen und Silberhäuten befreien, (falls das nicht schon vor dem Kauf geschehen ist). Danach unter fließendem kalten Wasser abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Anschließend in heißem Öl von allen Seiten kräftig anbraten, dann salzen und pfeffern.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 120 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Das Rinderfilet danach mit einem Bratentemperaturmesser versehen und im Backofen auf der mittleren Einschubleiste garen. Bei einer Kerntemperatur von ca. 65-70°C sollte das Filet rosig und zart sein. Das kann je nach Ofentyp bis zu 35 Minuten dauern.
  5. Das Chateaubriand sofort aus dem Ofen in Alufolie wickeln und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.

Tipps zum Rezept

In Scheiben schneiden und mit grobem Meersalz bestreut servieren.

Außer der klassischen Sauce béarnaise ist auch zerlassene Kräuterbutter für das Chateaubriand perfekt.

Nährwert pro Portion

kcal
492
Fett
25,82 g
Eiweiß
61,86 g
Kohlenhydrate
0,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spareribs aus dem Backofen

SPARERIBS AUS DEM BACKOFEN

Spareribs aus dem Backofen schmecken einfach unwiderstehlich. Hier ein tolles und einfaches Rezept.

Hasenbraten

HASENBRATEN

Dieser köstliche Hasenbraten bereitet wenig Mühe und wird im Bräter zubereitet. Ein tolles und einfaches Rezept.

Omas Entenbrust

OMAS ENTENBRUST

Dieses Rezept für Omas Entenbrust ist genau das Richtige für den Sonntag. Dazu wird eine köstliche Rotwein-Apfelsauce serviert.

Schaschlik

SCHASCHLIK

Leicht und einfach wird dieses Rezept zubereitet. Das würzige Schaschlik wird die ganze Familie begeistern.

Spareribs vom Grill

SPARERIBS VOM GRILL

Köstliche Spareribs dürfen auf keiner Grillparty fehlen. Durch eine süß-würzige Marinade bekommen diese eine besondere Note. Hier das Rezept.

Schwäbische Rinderrouladen

SCHWÄBISCHE RINDERROULADEN

Dieses Rezept für Schwäbische Rinderrouladen stammt aus Omas Kochbuch und schmeckt einfach immer.

User Kommentare