Spareribs aus dem Backofen

Zutaten für 2 Portionen
1 | kg | Schweinerippchen, frisch |
---|
Zutaten für die Marinade
4 | Stk | Knoblauchzehen |
---|---|---|
5 | EL | Sojasauce |
4 | EL | Tomatenmark |
4 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | TL | Sambal Oelek |
2 | EL | Honig |
1 | Prise | Paprikapulver |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
250 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 235 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Spareribs-Marinade den Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Schüssel mit der Sojasauce, dem Tomatenmark, dem Öl, Sambal Oelek, Honig und dem Paprikapulver vermengen. Zum Schluss die Marinade mit Pfeffer abschmecken.
- Die Rippchen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Silberhaut auf der Unterseite der Rippchen wegschneiden und bei Bedarf die Rippchen in portionsgerechte Stücke teilen.
- Dann die Rippchen mit der Marinade gut bestreichen und für einige Stunden (am besten über Nacht) mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
- Dann den Backofen auf 150 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Spareribs mit den Knochen nach unten auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen, mit Alufolie bedecken, gut verschließen und für ca. 90 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene langsam garen.
- Danach die obere Alufolie von den Ribs nehmen, die Temperatur für rund 5-15 Minuten auf 250 Grad erhöhen (wenn möglich auf Grillfunktion umschalten), bis die Spareribs eine schöne Farbe bekommen und knusprig werden.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Beim Kauf der Rippchen sollte man drauf achten, dass sich viel Fleisch auf den Knochen befindet.
Zum Abziehen der Silberhaut fährt man am Rand mit dem Griff eines Löffels hinein und presst die Haut weg. Wenn man die Haut ein wenig angehoben hat, kann man sie mit den Händen herunterziehen.
Für eine Grillparty kann man auf diese Weise die Spareribs bereits im Backofen vorbereiten, sodass sie auf dem Grill nur mehr 10-12 Minuten benötigen, um schön knusprig zu werden - hier ein Spareribs vom Grill Rezept.
Zu den Spareribs passen Ofenkartoffeln oder auch normale Bratkartoffeln und natürlich eine Sauce wie zum Beispiel eine Knoblauchsauce oder eine einfache Tomatensosse als Dip.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Bei den Spareribs freut man sich auf eine würzige Speise. Und dazu passt wohl ein Bier – egal welcher Sorte – am besten.
Wenn es Wein sein muss, dann einen leicht würzigen und nicht zu trockenen Weißwein.
User Kommentare
Ich gare die Spareribs bei Niedrigtemperatur von 110 Grad über mehrere Stunden, da werden sie butterweich. Für die letzten 10 Minuten kommen sie dann auch unter den Grill.
Auf Kommentar antworten
Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!
Auf Kommentar antworten
Vielen herzlichen Dank für das tolle Feedback! Das freut uns sehr!
Auf Kommentar antworten
Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!
Auf Kommentar antworten
Das tut uns sehr leid, dass die Spare Ribs nicht gelungen sind! Jedoch ist jeder Backofen anders und die Zeitangaben sind ein ungefährer Richtwert, sodass man die Speise immer im Augen behalten sollte und bei Bedarf die Speise schon vorher aus dem Ofen nimmt. Alles Gute!!
Auf Kommentar antworten
Ich streiche meine Spareribs immer mit einer Marinade aus Sojasauce, Honig, braunen Zucker, Knoblauch, Ingwer, Paprika, und je nach Geschmack auch etwas Senf oder Chili.
Auf Kommentar antworten
Ich vermeide immer den Honig wenn er hoch erhitzt werden soll. Die wertvollen Bestandteile vom Honig gehen ab 40 Grad kaputt und dann ist es nur noch Zuckersirup.
Auf Kommentar antworten