Hasenbraten

Dieser köstliche Hasenbraten bereitet wenig Mühe und wird im Bräter zubereitet. Ein tolles und einfaches Rezept.

Hasenbraten

Bewertung: Ø 4,3 (291 Stimmen)
100 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Wasser, kalt, für den Bräter
0.25 l Wasser, heiß, zum Begießen
1 EL Maisstärke, glutenfrei
1 Stk Hase, küchenfertig
0.128 l saure Sahne
125 g Speckscheiben
50 g Butter, weich
1 Prise Salz zum Einreiben
1 Prise Pfeffer zum Einreiben
1 Prise Salz
1 zw Rosmarin
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Hasenbraten zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Nun den küchenfertigen Hasen unter fließendem Wasser gründlich waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit einem scharfen, kleinen Küchenmesser die Fettschichten vom Hasen entfernen.
  3. Rosmarin waschen und die Nadeln von den Stielen streifen.
  4. Anschließend den kompletten Hasen gut mit Salz, Pfeffer und Rosmarin einreiben und mit etwas weicher Butter oder Margarine bestreichen.
  5. Einen Bräter mit Wasser ausspülen (dies hat den gleichen Effekt wie einfetten) und den vorbereiteten Hasen hineinlegen.
  6. Dann das Hasenfleisch mit den Speckscheiben belegen und in den vorgeheizten Backofen auf die untere Schiene schieben.
  7. Sobald der Bratensatz bräunt, etwas heißes Wasser hinzugeben. Dann das Fleisch in regelmäßigen Abständen mit dem Bratensatz begießen, dabei die verdampfende Flüssigkeit immer wieder durch heißes Wasser ersetzen.
  8. Nach ca. 1 Stunde Bratzeit die saure Sahne über das gare Fleisch gießen und 10 Minuten weiter braten.
  9. Anschließend den fertigen Hasenbraten herausnehmen, von den Knochen lösen, in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
  10. Den Bratensatz mit der angerührten Maisstärke binden, mit etwas Salz abschmecken und die Sauce zu dem Hasenbraten servieren.

Tipps zum Rezept

Ein Hasenbraten zählt zu den klassischen Gerichten, die hauptsächlich an Feiertagen oder zu besonderen Anlässen serviert werden. In vielen Regionen unseres Landes ist es immer noch üblich, am ersten Weihnachtstag diesen köstlichen Braten zu servieren.

Als Beilage werden gerne Petersilkartoffeln oder Bratkartoffeln sowie eine Gemüsebeilage (zum Beispiel süße Erbsen, Spargel oder gekochte Schwarzwurzeln) gereicht.

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