Kassler mit Sauerkraut und Ananas
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kasseler, vom Nacken |
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1 | Dose | Sauerkraut |
1 | Dose | Ananas, in Stücke |
2 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Apfel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
0.5 | TL | Kümmel |
Rezept Zubereitung
- Für Kassler mit Sauerkraut und Ananas die geschälten Zwiebeln hacken. Den Apfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Ananas durch ein Sieb, abseihen und dabei den Saft auffangen.
- Danach das Kasseler in einen Bräter geben, Zwiebel, Äpfel und Ananas dazugeben. Sauerkraut im Bräter verteilen, mit Wasser aufgießen, die Lorbeerblätter hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
- Das Gericht im zugedeckten Bräter im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa zwei Stunden braten. In den letzten 30 Minuten den Ananassaft zugießen.
Tipps zum Rezept
Danach das fertige Kassler-Fleisch in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem Sauerkraut und Senf servieren. Auch Salzkartoffeln werden gern dazu serviert.
Das Kasseler (in Österreich Selchkarree oder Geselchtes und in der Schweiz Rippli), ist ein gepökeltes und geräuchertes Schweinefleisch aus dem Hals, großen Rippenstück, der Schulter oder dem Bauch. Dabei bezeichnet der Begriff „Kasseler“ die Methode des Pökelns und anschließendem Räucherns.
Getränketipp
Das Sauerkraut und das Fleisch verlangen nach einem Glas Bier. Welches es sein soll, entscheidet der persönliche Geschmack. Eine Alternative ist ein Mineralwasser.
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