Crème fraîche-Sauce

Zutaten für 1 Portion
250 | ml | Gemüsebrühe |
---|---|---|
100 | g | Crème fraîche |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
2 | TL | Olivenöl |
2 | TL | Dill, fein gehackt |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Crème fraîche-Sauce zunächst den Senf mit der Crème fraîche in eine Schüssel geben.
- Beide Zutaten mit einem Schneebesen gründlich verrühren.
- Anschließend mit dem Pfeffer würzen und dann die kalte Gemüsebrühe unterrühren.
- Sobald sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben, noch das Olivenöl kräftig unterschlagen.
- Zuletzt den fein gehackten Dill unterrühren und die Sauce bis zur Weiterverwendung kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Die Sauce lässt sich durch körnigen Senf, scharfen Dijonsenf oder auch süßen Senf beliebig abwandeln. Wird süßer Senf verwendet, passt die Crème fraîche-Sauce besonders gut zu gedünstetem, geräucherten oder heißgeräuchertem Lachs.
Eine einfache und fettfreie Gemüsebrühe lässt sich leicht selber machen und auf Vorrat einfrieren. Alternativ kann auch ein Gemüsefond aus dem Glas verwendet werden.
Neben Dill passen - je nach Verwendungszweck - auch andere frische Kräuter in die Sauce. Zu Pellkartoffeln beispielsweise Schnittlauchröllchen oder Frühlingszwiebeln, zu kaltem Fleisch Minze oder Estragon und reichlich Kresse oder Radieschensprossen, wenn die Sauce als Dressing zu Salaten gereicht wird.
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