Dessert mit Bananen und Mascarpone

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Bananen, vollreif |
---|---|---|
130 | g | Mascarpone |
30 | g | Vollkornkekse |
2 | ml | Rum, weiß |
2 | EL | Zuckerrübensirup |
4 | Bl | Minze |
4 | EL | Sauerkirschgelee |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Bananen schälen, eine Banane mit der Gabel zerdrücken und in eine Schüssel geben.
- Anschließend den Mascarpone unter das Bananenmus rühren. Die zweite Banane in dünne Scheiben schneiden und bereitstellen.
- Jetzt die Vollkornkekse grob zerkrümeln, die Hälfte der Krümel auf zwei Dessertgläser verteilen und mit etwas Rum sowie etwas Zuckerrübensirup beträufeln sowie 1 Esslöffel Sauerkirschgelee darauf verteilen.
- Danach die Hälfte der Mascarpone-Masse darüber verteilen und glatt streichen, dann nochmals 1 Esslöffel Sauerkirschgelee hinzufügen.
- Nun ein paar Bananenscheiben für die Garnitur aufheben, die übrigen Bananenscheiben schuppenartig auf die Creme in den Gläsern legen.
- Die restlichen Kekskrümel darauf verteilen und mit Rum und Zuckerrübensirup beträufeln.
- Zum Schluss die restliche Creme darübergeben, die restlichen Bananenscheiben auflegen und das Dessert mit Bananen und Mascarpone für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren mit ein paar Minzeblättchen garnieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Durch die natürliche Süße der reifen Bananen und des Sauerkirschgelees kommt das Dessert ohne Zucker aus. Vollreife Bananen sind an den schwarzen Flecken zu erkennen, die sich auf der Schale bilden.
Vergleicht man Zuckerrübensirup mit herkömmlichem Kristallzucker, so stellt er aufgrund seiner Inhaltsstoffe (Magnesium, Kalium, Eisen, Folsäure) eine wesentlich gesündere Alternative dar. Aber natürlich enthält auch der Sirup Zucker und Kalorien.
Die Vollkornkekse zum Zerkleinern entweder kurz in einen Blitzhacker geben oder in einen Gefrierbeutel füllen und ein paar Mal mit dem Backholz darüberrollen.
Mascarpone ist ein italienischer Doppelrahmfrischkäse (80%), der aus Rahm, Zitronen-, Essig- oder Weinsäure hergestellt wird. Er ist wunderbar cremig und perfekt für Desserts. Wer Fett einsparen möchte, kann einen Teil davon durch Magerquark ersetzen.
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