Panna Cotta mit Agar-Agar
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Vanilleschote |
---|---|---|
500 | ml | Schlagsahne |
20 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Agar-Agar |
1 | TL | Speisestärke |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
438 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 423 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Die Kühlzeit für dieses Dessert beträgt mindestens 6 Stunden.
- Zunächst die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Vanillemark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Das Vanillemark sowie die -schote zusammen mit der Sahne, dem Zucker und dem Salz in einen kleinen Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen lassen. Danach vom Herd nehmen und etwa 30 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit Serviergläschen oder ein Muffinblech aus Silikon mit kaltem Wasser ausspülen.
- Als Nächstes die Speisestärke mit dem Agar-Agar vermischen.
- Jetzt den Topf zurück auf den Herd stellen, die Vanilleschote entfernen, die Vanille-Sahne auf niedriger Stufe erhitzen und die Agar-Agar-Mischung mit einem Schneebesen unterrühren.
- Im Anschluss daran den Schneebesen gegen einen Teigschaber tauschen und die Vanillesahne unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten köcheln lassen.
- Zuletzt die heiße Vanillesahne in die vorbereiteten Gläser oder Förmchen füllen und etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
- Die Panna Cotta mit Agar-Agar anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 6 Stunden - besser über Nacht - im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das Dessert kann natürlich in den Gläschen serviert werden, allerdings macht es gestürzt mehr Eindruck. Die Gläschen dafür kurz in heißes Wasser tauchen. Aus einer Silikon-Form lässt sich die Panna Cotta ganz leicht mit einem Teigschaber herausheben.
Damit sich unter der Frischhaltefolie kein Kondenswasser bildet, die Gläschen oder die Muffinform ohne Folie in den Kühlschrank stellen, kurz temperieren und dann erst abdecken.
Es sieht toll aus, wenn die Panna Cotta auf einem Fruchtsaucen-Spiegel angerichtet wird. Dafür eignet sich eine Himbeersauce ebenso gut wie eine Erdbeersauce oder Blaubeersauce, die jeweils mit frischen Beeren und ein paar Minze- oder Zitronenmelisseblättchen garniert werden.
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