Zitronenrolle
Bewertung: Ø 4,2 (155 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
6 | Stk | Eier |
---|---|---|
180 | g | Zucker |
1 | TL | Backpulver |
150 | g | Mehl, Type 405 |
Zutaten für die Creme | ||
500 | ml | Sahne |
100 | g | Zucker |
5 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Stk | Zitrone, abgeriebene Schale |
1 | Pk | Sahnesteif |
Rezept Zubereitung
- Für die Zitronenrolle zuerst den Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen und die sechs Eier trennen.
- Das Eiweiß steif aufschlagen, 5 Esslöffel heißes Wasser zugeben, den Zucker langsam hineinrieseln lassen und weiter schlagen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
- Nun nach und nach die Eigelbe hinzufügen und unterschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und das Gemisch vorsichtig, nach und nach unter die Masse heben.
- Backpapier auf einem Backblech auslegen, den Teig darauf in gleichmäßiger Dicke verstreichen und bis zu einer leicht goldenen Bräunung backen.
- Ein sauberes Geschirrhandtuch leicht mit Zucker bestreuen. Biskuitteig vom Blech auf das Tuch stürzen, dabei das Papier zwar vorsichtig, aber möglichst schnell abziehen.
- Nun das Biskuit mithilfe des Tuches einrollen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Nun die Sahne mit dem Sahnesteif, der Zitronenschale und dem Zitronensaft aufschlagen, Zucker langsam hineinrieseln lassen.
- Sobald der Biskuitteig völlig ausgekühlt ist, diesen wieder vorsichtig ausrollen, das Handtuch abnehmen, die Zitronencreme in gleichmäßiger Dicke verstreichen und den Biskuitteig wieder einrollen.
Tipps zum Rezept
Mit Puderzucker bestäubt und mit einem Minzezweig dekoriert servieren.
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