Einfache Gurkenchips

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Bio-Salatgurken, mittelgroß |
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1 | TL | Olivenöl |
2 | TL | Apfelessig, mild |
1 | TL | Meersalz |
Kategorien
Zeit
280 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 260 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die Bio-Gurken gründlich waschen, trocken reiben und in hauchzarte Scheiben hobeln.
- Dann das Olivenöl mit dem Apfelessig und dem Meersalz in einer flachen Schale gut vermischen und die Gurkenscheiben 20 Minuten darin marinieren. Dabei darauf achten, dass alle Gurkenscheiben mit der Marinade bedeckt sind.
- Nach Beendigung der Marinierzeit die Gurkenscheiben etwas abtropfen lassen und so auf dem vorbereiteten Backblech auslegen, dass sich die Gurkenscheiben nicht berühren. Eventuell überschüssige Flüssigkeit mit Küchenpapier abtupfen.
- Schließlich das Blech auf die 3. Schiene des Backofens schieben und die Chips bei 80 °C Ober-/Unterhitze etwa 3-4 Stunden knusprig trocknen.
- Die einfachen Gurkenchips danach aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Das Backblech unbedingt mit Backpapier auslegen, damit die Gurkenscheiben nicht am Blech kleben bleiben.
Während des Trocknens die Backofentür einen Spalt offen lassen, damit die entstehende Feuchtigkeit abziehen kann. Das funktioniert am besten mit einem eingeklemmten Holzkochlöffelstiel.
Die Gurkenscheiben trocknen gleichmäßiger, wenn sie während des Vorgangs 1-2 Mal gewendet werden.
Am besten schmecken die Chips direkt nach dem Abkühlen. Wenn sie richtig abgekühlt und knusprig sind, halten sie etwa 3-5 Tage, müssen aber luftdicht verpackt werden. Sind sie noch etwas weich und feucht, ist Schimmelgefahr gegeben.
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