Einfache Rucolasuppe

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Rucola |
---|---|---|
2 | Stk | Schalotten |
50 | g | Butter |
40 | g | Weizenmehl |
100 | ml | Weißwein, trocken |
1 | l | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
200 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
100 | g | Sahne-Schmelzkäse |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schalotten abziehen und fein würfeln. Dann die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin etwa 3-4 Minuten glasig anschwitzen.
- Im Anschluss daran das Mehl darüberstäuben, unter Rühren 1-2 Minuten hell anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen.
- Dann die Milch angießen, alles gut verrühren und 1 Minute aufkochen.
- Nun die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und bei niedriger Temperatur etwa 25 Minuten köcheln lassen - dabei hin und wieder umrühren.
- Währenddessen den Rucola verlesen, harte Stiele entfernen, danach waschen und trocken schleudern. Die kalte Schlagsahne mit den Rührbesen einer Küchenmaschine halbsteif schlagen.
- Den Rucola nach Beendigung der Kochzeit - bis auf ein paar Blättchen für die Garnitur - mit dem Schmelzkäse in die Suppe geben.
- Jetzt den Topfinhalt mit einem Schneidstab fein pürieren, die Sahne dazugeben, weitere 5 Minuten erwärmen und noch einmal kurz aufmixen.
- Die einfache Rucolasuppe in vorgewärmte Suppentassen füllen, etwas Rucola als Garnitur darüberstreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Rucola enthält neben Senfölen vor allem Carotin, einen hohen Anteil an Vitamin C sowie Magnesium, Kalzium und Eisen. Hierzulande werden zwei Sorten angeboten, nämlich der großblättrige Rucola (Garten-Senfrauke) und der kleinblättrige, wilde Rucola, der mehr Senföle enthält und dadurch pfeffriger schmeckt.
Rucola hat längliche Blätter, die an Löwenzahn erinnern. Sie sollten beim Einkauf tiefgrün sein. Der Salat gibt der Suppe einen herb-scharfen, etwas nussigen Geschmack.
Die Butter für die Mehlschwitze bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen. Das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren und anschwitzen lassen. Ist die Mehlschwitze leicht krümelig, ist sie perfekt. Nach dem Hinzufügen der Milch solange rühren, bis alle Klümpchen verschwunden sind.
Als Topping schmecken dazu beispielsweise selbstgemachte Brotcroûtons oder frisches Nordseekrabbenfleisch.
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