Einfacher Gurkensalat

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Salatgurke |
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1 | Stk | Zwiebel, rot |
Zutaten für das Dressing
3 | EL | Olivenöl |
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2 | EL | Weißweinessig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | Bund | Dill |
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den einfachen Gurkensalat zunächst die Gurken sehr gründlich waschen.
- Anschließend in dünne Scheiben oder Streifen schneiden oder hobeln und in eine Schüssel geben.
- Dann die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Dill kalt abbrausen, trocken schütteln, die Fähnchen abzupfen und fein hacken.
- Nun für das Dressing den Essig, mit dem Honig, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verquirlen und das Öl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Jetzt den Dill, die gewürfelte Zwiebel sowie das Dressing zu den Gurken geben, alle Zutaten miteinander vermengen und danach servieren.
Tipps zum Rezept
Salatgurken bringen kaum Kalorien mit (etwa 12 pro 100 g), so dass sie ohne Reue verspeist werden dürfen. Abgesehen davon enthalten sie wichtige Nährstoffe und viele Vitamine, die hauptsächlich in ihrer Schale zu finden sind. Deshalb möglichst Bio-Ware verwenden, gründlich waschen und mit Schae verarbeiten.
Die Schale der Salatgurken ist relativ schwer verdaulich. Deshalb einen Löffel Senf in das Dressing mischen, denn er macht die Schale besser verträglich. Bei einem sehr empfindlichen Magen die Schale jedoch besser entfernen.
Bei einer Vinaigrette zunächst den Essig mit allen Gewürzen verrühren, weil die sich im Öl nicht auflösen können. Das Öl dann erst zuletzt unterschlagen, damit die übrigen Zutaten von ihm eingeschlossen werden und sich nicht mehr voneinander trennen.
Ein Schuss flüssige Sahne, der zuletzt untergemischt wird, macht zum Schluss den kleinen Unterschied aus.
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