Einfacher Holunderblütensirup
Zutaten für 20 Portionen
1 | l | Wasser |
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1 | kg | Zucker |
1 | EL | Zitronensäure |
1 | Stk | Zitrone, Bio, in Scheiben geschnitten |
15 | Stg | Holunderblüten |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die reifen, frischen Holunderblüten gut ausschütteln, aber nicht waschen und die Stängel kurz abschneiden.
- Danach den Zucker, Zitronensäure, Zitronenscheiben und die Holunderblüten in ein großes Gefäß (oder Schüssel oder Topf) geben, mit dem Wasser aufgießen und gut durchrühren.
- Anschließend das Gefäß für 3-4 Tage an einen dunklen, kühlen Ort stehen lassen. Zweimal pro Tag schütteln oder gut durchrühren.
- Dann den Holunderblütensirup durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen, das Tuch gut ausdrücken und den Sirup einmal kurz aufkochen lassen.
- Die noch heiße Flüssigkeit in sterile Flaschen oder Behälter mit Verschluss füllen und abkühlen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Dunkel und kühl gelagert ist der Holunderblütensirup 6-8 Wochen haltbar.
Mit Wasser im Verhältnis 1:7 verdünnt, ist der Sirup ein erfrischendes Sommergetränk.
In Norddeutschland wird Holunder auch oft Fliederbeerbusch genannt, in Bayern einfach nur Holler und die Schwaben nennen ihn Holder.
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