Löwenzahnkonfitüre

Mit diesem Rezept für eine köstliche Löwenzahnkonfitüre holt man sich den Frühling ins Glas. Genuss pur!

Löwenzahnkonfitüre Foto egal / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (442 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Löwenzahnblüten
600 ml Wasser
300 g Gelierzucker 1:1
0.5 Stk Zitrone, Bio

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Löwenzahnkonfitüre zuerst die gelben Blütenblätter von den Blüten abzupfen, gut waschen und gegebenfalls von Insekten und Schmutz befreien.
  2. Die Zitrone in Scheiben schneiden. Dann die Löwenzahnblüten zusammen mit der Zitrone und dem Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und für 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend das Gemisch über Nacht durchziehen lassen.
  3. Am nächsten Tag die Masse fein pürieren und den Gelierzucker hinzufügen. Erneut zum Kochen bringen und für 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Löwenzahnkonfitüre in saubere Gläser füllen und gut verschließen.

Tipps zum Rezept

Diese Konfitüre schmeckt sowohl als Brotaufstrich, kann aber auch zum Füllen diverser Kuchen verwendet werden.

Mit der Gelierprobe kann festgestellt werden, ob die Konfitüre schon fest wird - hierfür etwas Löwenzahnkonfitüre auf einen kalten, glatten Teller geben - wird diese fest, kann die Konfitüre in Gläser gefüllt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
307
Fett
0,06 g
Eiweiß
0,07 g
Kohlenhydrate
75,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Holunderblütensirup

HOLUNDERBLÜTENSIRUP

Holunderblütensirup ist ein toller Durstlöscher und an heißen Tagen genau richtig. Hier ein einfaches Rezept für selbstgemachten Holunderblütensirup.

Einfacher Holunderblütensirup

EINFACHER HOLUNDERBLÜTENSIRUP

Mit nur wenigen Zutaten kann man einen erfrischenden Holunderblütensirup selber machen.

Bärlauchbutter

BÄRLAUCHBUTTER

Bärlauchbutter ist schnell zubereitet und schmeckt zu kurzgebratenem Fleisch, zu Gemüse oder einfach mit Brot.

Gänseblümchen-Sirup

GÄNSEBLÜMCHEN-SIRUP

Lecker, gesund und erfrischend - so schmeckt dieser selbstgemachte Gänseblümchen-Sirup, der nach diesem Rezept einfach zubereitet ist.

Waldmeistersirup

WALDMEISTERSIRUP

Selbstgemachter Waldmeistersirup wird im Frühling zubereitet und schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept gelingt der Sirup.

Brennnesselkuchen mit Schafskäse

BRENNNESSELKUCHEN MIT SCHAFSKÄSE

Dieses Rezept für Brennnesselkuchen mit Schafskäse sorgt kulinarisch für Hochstimmung, zudem gilt die Brennnessel als gesündeste Wildpflanze.

User Kommentare