Brennnesselkuchen mit Schafskäse

Dieses Rezept für Brennnesselkuchen mit Schafskäse sorgt kulinarisch für Hochstimmung, zudem gilt die Brennnessel als gesündeste Wildpflanze.

Brennnesselkuchen mit Schafskäse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (34 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Brennnesselblätter
150 g Schafskäse
4 Stk Eier
100 ml Sonnenblumenöl
100 ml Wasser
170 g Mehl, glatt
0.5 Pk Backpulver
1 EL Brennnesselsamen
1 TL Schwarzkümmel
1 TL Butter, für die Form
1 Prise Mehl, für die Form

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform mit Butter bestreichen sowie mit Mehl ausstreuen.
  2. Danach den Schafskäse in kleine Würfel schneiden, die Brennnesselblätter waschen, trocken schütteln und klein hacken.
  3. Die Eier in einer Rührschüssel sehr schaumig rühren, Wasser sowie Sonnenblumenöl langsam beimengen und kräftig schlagen, bis eine kompakte Masse entsteht.
  4. Anschließend das Backpulver mit dem Mehl vermischen und zur Eiermasse geben.
  5. Danach die Brennnesselsamen, Brennnesselblätter, Schafskäse und Schwarzkümmel dazu mischen.
  6. Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.
  7. Zum Schluss den Brennnesselkuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen, auskühlen lassen und in Portionen teilen.

Nährwert pro Portion

kcal
558
Fett
39,23 g
Eiweiß
18,32 g
Kohlenhydrate
32,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein süßer Weißwein schmeckt zum Kuchen besonders gut.

ÄHNLICHE REZEPTE

Löwenzahnkonfitüre

LÖWENZAHNKONFITÜRE

Mit diesem Rezept für eine köstliche Löwenzahnkonfitüre holt man sich den Frühling ins Glas. Genuss pur!

Holunderblütensirup

HOLUNDERBLÜTENSIRUP

Holunderblütensirup ist ein toller Durstlöscher und an heißen Tagen genau richtig. Hier ein einfaches Rezept für selbstgemachten Holunderblütensirup.

Einfacher Holunderblütensirup

EINFACHER HOLUNDERBLÜTENSIRUP

Mit nur wenigen Zutaten kann man einen erfrischenden Holunderblütensirup selber machen.

Bärlauchbutter

BÄRLAUCHBUTTER

Bärlauchbutter ist schnell zubereitet und schmeckt zu kurzgebratenem Fleisch, zu Gemüse oder einfach mit Brot.

Gänseblümchen-Sirup

GÄNSEBLÜMCHEN-SIRUP

Lecker, gesund und erfrischend - so schmeckt dieser selbstgemachte Gänseblümchen-Sirup, der nach diesem Rezept einfach zubereitet ist.

Waldmeistersirup

WALDMEISTERSIRUP

Selbstgemachter Waldmeistersirup wird im Frühling zubereitet und schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept gelingt der Sirup.

User Kommentare