Holunderblütensirup

Zutaten für 4 Portionen
20 | Stk | Holunderblütendolden |
---|---|---|
30 | g | Zitronensäure |
2 | l | Wasser |
2 | kg | Zucker |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den selbstgemachten Holunderblütensirup zuerst das Wasser zusammen mit dem Zucker und der Zitronensäure aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, den Topf von der Kochplatte nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die reifen Holunderblüten von den Stielen entfernen und vertrocknete Blüten entfernen – nicht waschen.
- Danach die Holunderblüten in das bereits abgekühlte Zuckerwasser geben und die Masse zugedeckt rund 2-3 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen - dabei ab und zu durchrühren.
- Anschließend den Holunderblütensirup durch ein Leinentuch filtern, in Flaschen füllen und gut verschließen.
Tipps zum Rezept
Holunderblütensirup kann mit Leitungs- oder Mineralwasser verdünnt werden und stellt vor allem an heißen Sommertagen eine fruchtige Erfrischung dar.
Dunkel und kühl gelagert hält sich der Sirup rund 8-10 Monate.
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