Einfacher Holunderblütensirup

Zutaten für 20 Portionen
1 | l | Wasser |
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1 | kg | Zucker |
1 | EL | Zitronensäure |
1 | Stk | Zitrone, Bio, in Scheiben geschnitten |
15 | Stg | Holunderblüten |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die reifen, frischen Holunderblüten gut ausschütteln, aber nicht waschen und die Stängel kurz abschneiden.
- Danach den Zucker, Zitronensäure, Zitronenscheiben und die Holunderblüten in ein großes Gefäß (oder Schüssel oder Topf) geben, mit dem Wasser aufgießen und gut durchrühren.
- Anschließend das Gefäß für 3-4 Tage an einen dunklen, kühlen Ort stehen lassen. Zweimal pro Tag schütteln oder gut durchrühren.
- Dann den Holunderblütensirup durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen, das Tuch gut ausdrücken und den Sirup einmal kurz aufkochen lassen.
- Die noch heiße Flüssigkeit in sterile Flaschen oder Behälter mit Verschluss füllen und abkühlen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Dunkel und kühl gelagert ist der Holunderblütensirup 6-8 Wochen haltbar.
Mit Wasser im Verhältnis 1:7 verdünnt, ist der Sirup ein erfrischendes Sommergetränk.
In Norddeutschland wird Holunder auch oft Fliederbeerbusch genannt, in Bayern einfach nur Holler und die Schwaben nennen ihn Holder.
User Kommentare
Normalerweise ist so ein Sirup länger als 6-8 Wochen haltbar wenn das Zucker-Wasserverhältnis von 1:1 stimmt. Mein Sirup hält teilweise ein dreiviertel Jahr.
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